Результат дня
«Витязь» – «Трактор» 2:3. Эту игру ждали все ценители шоу. Нет, конечно, для челябинских любителей хоккея и результат встречи был важен. Все-таки дела у «Трактора» идут не самым лучшим образом и сейчас, в начале декабря, никто не скажет, попадет ли клуб в плей-офф. Но потихоньку все налаживается. Попечительский совет, собиравшийся в начале этой недели, выразил доверие Андрею Назарову. Даже пообещали, что найдут деньги на новых хоккеистов.
А теперь прочь хоккей. Дарси Веро должен был отомстить Мартену Гренье за недавнее поражение в бою и все знали, что битва будет. Началась она в конце первого периода. В очередной раз очень грамотно действовали лайнсмены, позволившие бойцам как следует «потанцевать». А вот сама схватка получилась довольно скучной. Гренье все-таки уровнем повыше, чем Веро. И у чеховца был единственный шанс завершить бой достойно – в клинче. Так и получилось. Мартен делал все, чтобы освободить руки для удара, но нападающий «Витязя» был начеку. В конце концов Гренье навалился на соперника и формально победил, хотя, конечно, в бое была чистая ничья. В чемпионате тафгаев Гренье пока лидер. Это, конечно, не самое важное в хоккее, но раз есть спрос на таких силовых хоккеистов, то приходится следить и за ними.
В остальных матчах дня «Торпедо» победило «Автомобилист» 3:1, а ЦСКА уступил «Металлургу» из Магнитогорска 4:5.
Не самый грубый матч
Встреча между «Витязем» и «Трактором», в котором команды набрали 151 минуту, не стал самым грубым в нынешнем чемпионате. На первом месте остается игра чеховцев против «Атланта», когда арбитры выписали 163 минуты. Напомним, что в истории КХЛ самая грубая игра состоялась тоже в Подмосковье и, конечно, с участием «Витязя». В сентябре прошлого года он принимал минское «Динамо», и обе команды получили 242 минуты.
Серия Филатова
Никита Филатов, лучший новичок прошедшей недели в КХЛ, установил клубный рекорд нынешнего сезона, набирая очки уже 6 матчей подряд. До него Александр Суглобов и Денис Паршин участвовали в голевых комбинациях по 4 игры кряду. Интересно, что стоит Филатову не забить, как его команда уступает сопернику.
Седьмой вратарь
За полтора сезона в КХЛ «Торпедо» использует уже седьмого вратаря. Пока Мартин Фалтер провел один матч и, пропустив только одну шайбу, лидирует в клубном списке по коэффициенту надежности. На втором месте Александр Пиманкин, пропускающий 2,5 шайбы за игру (на его счету только две встречи), на третьем Виталий Евдокимов – 2,71 шайбы за матч.
Упущенный шанс
Армейцы столицы впервые в этом сезоне уступили, выигрывая по ходу встречи в две шайбы. До этого все девять матчей, в которых они добивались подобного преимущества, неизменно заканчивались победой команды Сергея Немчинова. А вот магнитогорский «Металлург» уже второй раз добывает победу, отыгрывая два гола.
Быстрый гол
Шайба Дениса Паршина на 20-й секунде третьего периода – шестой показатель этого чемпионата по скорострельности в заключительном отрезке матча. Лучший результат у Владислава Отмахова из «Автомобилиста», поразившего ворота «Салавата Юлаева» через 8 секунд после вбрасывания.
Цифры
30 бросков по воротам нанесли хоккеисты «Автомобилиста».
По 5 бросков нанесли защитник «Автомобилиста» Томаш Словак, защитник «Витязя» Александр Рязанцев и нападающий «Торпедо» Вадим Шахрайчук.
23 минуты провел на площадке защитник «Трактора» Олег Пиганович.
73,7 % вбрасываний выиграл нападающий «Витязя» Александр Романов из 19 попыток.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Мартин Фалтер («Торпедо»). Отразил 29 бросков и помог своей команде взять три очка.
Константин Плаксин («Трактор»). Принял участие в победной голевой атаке, закончил матч с показателем полезности «плюс 1».
Александр Селуянов («Металлург» Магнитогорск). Сделал две голевые передачи, в том числе помог забить победный гол.
Антон Глинкин («Трактор»). Забросил победную шайбу.
Ярослав Кудрна («Металлург» Магнитогорск). Забросил победную шайбу.
Павел Брендл («Торпедо»). На его счету гол и передача.
Алексей Шевченко, khl.ru
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.