Любители подмечать закономерности вывели такую формулу успеха команды Барри Смита: в первом периоде она спит, а во втором начинает действовать на пределе тех оборотов, которые позволяют ей набрать необходимый задел прочности, от которого она играет в заключительной трети. Такому сценарию полностью соответствовал первый период матча с «Торпедо».
Анонсированный дебют Олега Сапрыкина в звене с Константином Горовиковым и Максимом Рыбиным (на фото) состоялся, но новое первое звено большей частью пыталось найти игровые связи. Хотя именно после броска армейского новичка шайба звонко ударилась о штангу ворот Мартина Фалтера.
Затянувшееся пробуждение
На этот раз фитиль армейского запала оказался длиннее обычного и тлел аж до середины матча. СКА получил в свое распоряжение большинство и смог его реализовать весьма необычным образом. Вместо привычной красивой распасовки в исполнении первого звена, Ледовый увидел пушечный и точный, как у снайпера, выстрел Королюка аж из средней зоны.
- Мы иногда слишком заигрываемся, много ненужных передач делаем. В этом случае я увидел, что вратарь чуть выехал из ворот и к тому же сместился в правый от меня угол. Мне оставалось только не промахнуться. Честно говоря, очень тяжело играть в такой обстановке, но по-другому нельзя было поступить, – отметил после матча Александр.
Заброшенная шайба окончательно вывела питерцев из спячки, и следующий гол в большинстве не заставил себя долго ждать. На этот раз Александр Кучерявенко добил не зафиксированную Фалтером шайбу. Ну, а завершил локальный разгром гостей Петр Чаянек, за три секунды до второго перерыва броском с разворота поразивший дальний угол ворот.
Возродившаяся надежда
Интрига вернулась в начале заключительной трети. Гости получили минуту на игру «пять на три», и Евгений Королев, еще год назад защищавший цвета питерского клуба, мощным броском от синей линии одну шайбу отыграл. Вскоре хозяева сделали соперникам еще один аналогичный подарок, но тут уж сумели предельно мобилизоваться, так что второй отрезок игры с преимуществом в два хоккеиста дивидендов гостям не принес.
«Торпедо», почувствовавшее, что этот матч еще можно вытащить, пошло большими силами вперед, оголив свои тылы. Этим и воспользовалось первое реактивное звено СКА.
Сотня Рыбина
Горовиков из угла гостевой зоны выдал изумительный пас Рыбину, щелчок которого пришелся во вратаря. Сам же Рыбин успел на отлетевшую от Фалтера шайбу и вколотил ее ворота. Этот гол стал для форварда сотым в карьере.
- Честно скажу, что в собственном подсчете ошибся на две шайбы – думал, что забил 98. Может, оно и к лучшему: не думал об этом, – сказал после игры Рыбин.
У «Торпедо» еще оставались призрачные шансы на спасение, реализуй автозаводцы очередное удаление Джоэла Квятковски. Но вместо этого Фалтер в пятый раз вынул шайбу из собственных ворот после броска Перетягина.
- Хороший бросок получился. Особо не прицеливался – просто закрыл глаза и бросил. Когда открыл – понял, что попал, – шутил после игры Сергей.
Сергей Рычихин, специально для khl.ru