* Магнитогорский «Металлург» прервал свою голевую «засуху» на отметке 144 минуты и 21 секунда. До командного антирекорда оставалось… лишь 40 секунд. Напомню, что в 2005 году сталеварам не удавалось огорчить вратарей соперников на протяжении 145 минут и 1 секунды.
* «Сухой» отрезок Майкла Гарнетта, прерваный Павлом Бойченко на 21-й минуте матча ХК МВД – «Трактор», в итоге составил 187 минут 32 секунды. Это второй показатель в сезоне и новый рекорд подмосковного клуба. Более продолжительный безголевой отрезок в этом чемпионате зафиксирован у Виталия Еремеева (на фото) – 221 минута и 29 секунд.
* Нико Капанен забрасывает шайбы в четырех матчах подряд – лучшая клубная серия в этом сезоне, и лучшая для самого нападающего за время его выступлений в чемпионатах России.
Всего в текущем сезоне серии подобной продолжительности зафиксированы в 9 командах у 11 игроков. Пятиматчевых серий пока еще не было.
«Динамо» Москва – Линус Омарк (4 матча), Маттиас Вейнхандль (дважды по 4 матча)
«Металлург» Магнитогорск – Тони Койвисто (4 матча)
«Нефтехимик» – Андрей Иванов (4 матча)
«Авангард» – Якуб Клепиш (4 матча)
«Динамо» Рига – Марцел Хосса (4 матча)
«Спартак» – Бранко Радивоевич (4 матча)
«Салават Юлаев» – Александр Радулов (4 матча)
«Северсталь» – Марек Заграпан и Вадим Шипачев (по 4 матча)
* В календарном 2009 году в матчах чемпионатов России хоккеисты выходили на лед с 3 января по 29 декабря. Первый матч был проведен в Омске («Авангард» – «Спартак»), последний в Риге («Динамо» – ЦСКА).
Некоторые итоги года календарного.
Всего проведено 730 матчей, в которых принимали участие 876 игроков. 597 из них забросили в общей сложности 4019 шайб (87 из них – в пустые ворота).
149 игроков в уходящем году сменили команды, в том числе 14 голкиперов. 19 хоккеистов в течение года надевали свитера трех команд.
В 2009 году на трибунах ледовых дворцов побывало 4 миллиона 47 тысяч зрителей, в среднем – по 5540 человек на одном матче.
Больше других – по 76 матчей – провели игроки «Ак Барса» Дмитрий Казионов и Нико Капанен. Среди вратарей нет равных Георгию Гелашвили – 63 встречи, из которых 61 проведена полностью, при общем игровом времени 3775 минут. Он же одержал наибольшее количество побед за год – 39. а по количеству «сухарей» пальму первенства разделили Гелашвили и Василий Кошечкин – по 10 матчей «на ноль».
Три нападающих забросили за год более 30 шайб: Алексей Морозов (37), Сергей Мозякин (33), Марцел Хосса (32).
Среди защитников лучшие снайперы Денис Куляш (22), Кевин Даллмэн (20) и Карел Рахунек (12).
Самыми щедрыми на голевые передачи для своих партнеров в уходящем году были Алексей Яшин (49), Сергей Мозякин (45), Матиас Вейнхандль (41).
Трио лучших бомбардиров года: Сергей Мозякин (78), Алексей Морозов (77) и Алексей Яшин (75).
А среди игроков обороны наибольшее количество очков у Кевина Даллмэна (52), Ильи Никулина (46) и Дениса Куляша (36).
Самые надежные игроки (суммарный показатель «плюс/минус»): Михаил Баландин (+36), Виталий Вишневский и Йозеф Вашичек (по +33).
Самая «быстрая» шайба в уходящем году заброшена 25 февраля через 12 секунд после начала игры Матиасом Вейнхандлем в матче с «Сибирью».
Средний возраст лиги в 2009 году составил 27,64 года.
Самый юный гол уходящего сезона на счету Владимира Тарасенко (17,07 года), самый возрастной – у Александра Корешкова (41,08 года). Самый молодой игрок лиги Кирилл Кабанов (16,47 года), а старейшина игроцкого цеха Вячеслав Фетисов (51,64 года). Так что можно говорить не об отцах и детях, а о дедах и внуках нашего хоккея в 2009 году.
42 главных тренера в течение года возглавляли команды лиги, в том числе 9 из дальнего зарубежья.
Наибольшее количество матчей пришлось на долю главных арбитров Вячеслава Буланова (54), Анатолия Захарова (53) и Алексея Раводина (50). У линейных судей чаще других на лед выходили Виктор Бирин и Сергей Шелянин (по 44 матча) и Андрей Рогачев (39 матчей).
Самый результативный матч уходящего года состоялся 4 января в Астане: «Барыс» – «Витязь» 11:6.
В пяти матчах после 60 минут игры на табло красовались одни нули. В трех из них победитель определился в овертайме. А дважды не хватило и овертаймов, и все решалось в сериях послематчевых буллитов: 2 марта в первом раунде плей-офф в матче «Салават Юлаев» – - «Авангард» и 13 декабря в игре «Трактор» – «Ак Барс». В первом случае овертайм продолжался 10 минут, а победитель встречи определился в четвертой паре пробивающих.
* Всех – хоккеистов, тренеров, руководителей клубов и Лиги, а также многочисленных любителей хоккея поздравляю с наступающим 2010 годом!
Хоккеистам, в первую очередь, поменьше травм, достаточного времени на льду, спортивного роста и, как следствие всего этого, достойных контрактов. Тренерам – поменьше седых волос, хороших кардиограмм и нечастой смены места работы. Руководителям – взвешенных решений и последовательной политики, развития вверенных им подразделений и умения брать ответственность на себя. Любителям хоккея – побольше радостных минут во время игры любимых команд самых различных уровней: от «Золотой шайбы» до самой главной - национальной сборной.
Всем – здоровья, счастья, исполнения желаний!
Владимир Жидков, специально для khl.ru