Барри Смит пошел на кардинальные изменения в сочетаниях своих троек, оставив без изменений лишь ударное звено Максима Сушинского. Так, к Константину Горовикову и Максиму Рыбину был передвинут Игорь Мисько, а Олег Сапрыкин, в матче против казахстанского «Барыса» забросивший свою первую шайбу в составе СКА, обзавелся новыми партнерами в лице Сергея Брылина и Юрия Трубачева. Антон Бут и Александр Королюк, ввиду отсутствия Нильса Экмана, получили нового центрфорварда - Александра Кучерявенко. Место на последнем рубеже обороны занял любимец Санкт-Петербурга Максим Соколов.
- Мы сознательно пошли на такие перестановки, так как в этих сочетаниях команда лучше обороняется, - сказал после матча Смит.
Резвое начало
Хозяева, памятуя о том, что лучшая защита - это нападение, уже в первой смене заставили Дмитрия Кочнева капитулировать. Горовиков протащил шайбу по левому борту и в окружении двух защитников сумел выдать пас на накатившего Рыбина, который точно и мощно бросил с первого же касания.
Дебют второй двадцатиминутки остался за гостями, которые оккупировали зону армейцев. Только мастерство Соколова спасало питерцев от неминуемого возмездия за нерасторопность при обороне своих ворот. К середине матча СКА удалось выровнять игру. Брылин и Бут выходили на ударные позиции, но их опасные броски великолепно отразил Кочнев.
Увлекшись атакой, питерцы пропустили разительный выпад Штефана Ружички (на фото), получившего передачу прямо по центру площадки от Ярослава Обшута. Кандидат на поездку в Ванкувер со сборной Словакии переиграл Соколова.
Армейцы быстро смогли снова выйти вперед, реализовав удаление Баранки. Сергей Зубов накинул на «пятачок», а Петр Чаянек изящно подставил клюшку под передачу партнера.
Потеря за потерей
На 36-й минуте игры произошел эпизод, который во многом повлиял на последующий ход событий. Рыбин жестко сыграл против спартаковца в чужой зоне, при этом игрок гостей смог самостоятельно подняться и продолжить матч. Но арбитры матча решили удалить армейца до конца игры. Затем, после сутолоки у ворот Соколова, был удален Алексей Яшин, и спартаковцы смогли использовать двойное численное большинство.
- Мы все сегодня неудачно сыграли, – признался после матча Яшин. - Я тоже не всегда принимал верные решения. У нас еще две домашние игры, и в них мы должны взять реванш. Что же касается спорных моментов, я думаю, что эпизоды будут еще не один раз просмотрены, решения - вынесены, а выводы - сделаны.
Сушинский вслед за Рыбиным
В самом начале заключительной трети ряды армейцев снова поредели: до конца встречи был удален Сушинский, и хозяевам еще пять минут пришлось отбивать атаки гостей. Свою первую по-настоящему опасную атаку подопечные Смита провели лишь на семнадцатой минуте периода.
Игра логично перешла в овертайм, где шансами на итоговую победу лучше воспользовались спартаковцы. Эдуард Левандовский сильным броском с середины зоны поставил эффектную точку в этом драматичном матче.
- Это был матч, достойный плей-офф, - сказал после игры главный тренер «Спартака» Милош Ржига. - Две команды играли на равных, и все решил овертайм. Мы же были более дисциплинированы, а Сушинский и Рыбин, безусловные лидеры СКА, видимо, эмоционально «перегорели».
Сергей Рычихин, специально для khl.ru