ЦСКА – «Барыс» 3:5. Армейцы столицы находятся в опасной близости от границы зоны плей-офф. У них есть преимущество в девять очков, но результаты последних встреч не впечатляют. В восьми играх они только один раз взяли три очка. С другой стороны, было бы наивно ждать легкой жизни для команды, которую возглавляет тренер-дебютант. Видно, что Сергей Немчинов старается, ищет, но не всегда получается находить. Иногда у ЦСКА рвется в самых неожиданных местах. Например, у вратаря Константина Барулина была просто замечательная статистика, но вдруг он за 21 минуту пропускает четыре шайбы.
Московское «Динамо» по-прежнему очень плохо проводит первые периоды. Если бы очки начислялись по итогам стартовых двадцати минут, то бело-голубые находились бы на 20-м месте в турнирной таблице. В 24 встречах из 39 динамовцы не смогли поразить ворота соперника. Это худший показатель в КХЛ.
Хоккеисты минского «Динамо» впервые в этом сезоне не пропустили от соперников ни одной шайбы, а их серия из игр, в котором соперники обязательно забивали завершилась на отметке в 52 матча. Для белорусского клуба это был первый «сухой» матч в сезоне. Теперь в лиге осталось только пять команд, которые ни разу не сумели оставить свои ворота в неприкосновенности. Интересно, что из этих клубов только «Нефтехимик» находится в зоне плей-офф.
Спартаковец Ярослав Обшут стал одним из девяти защитников, которые сумели отличиться в овертайме. Он уже дважды приносил команде победу и на один победный гол отстает от Кевина Даллмэна и Александра Гуськова. Кроме того, Ярослав занимает третье место в КХЛ среди самых бросающих защитников - он атаковал ворота соперника 120 раз.
В Мытищах встретились две команды, которые чаще всего в нынешнем чемпионате заканчивают матчи в серии буллитов. И «Атлант», и «Северсталь» по восемь раз участвовали в таких сериях. После воскресной встречи подмосковная команда вышла в лидеры турнира, имея семь побед против шести у клуба из Вологодской области. Сергей Мозякин и Йозеф Страка чаще всего исполняли штрафные броски – по 15 раз.
В матче «Торпедо» - «Локомотив» было заброшено семь шайб, из них только одна в равных составах. Нижегородцы забили четыре гола в большинстве и по этому показателю занимают 5-е место в КХЛ с 38 голами.
71 бросок нанесен в матче ЦСКА – «Барыс».
42 из них нанесли хоккеисты ЦСКА.
7 бросков по воротам нанес нападающий рижского «Динамо» Микелис Редлихс.
88,9% вбрасываний выиграл нападающий «Барыса» Йозеф Штумпел.
26 минут 46 секунд провел на площадке защитник «Северстали» Андрей Шефер.
74 минуты штрафа во встрече СКА – «Спартак».
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Александр Фомичев («Торпедо»). Отразил 31 бросок в игре против «Локомотива» и помог своей команде одержать важную победу.
Захар Арзамасцев («Металлург» Новокузнецк). Несмотря на то, что не набрал очков за результативность, завершил матч с показателем полезности «+2».
Ярослав Обшут («Спартак»). На его счету победная шайба в овертайме, а также две голевые передачи и показатель полезности «+2».
Джефф Плэтт («Динамо» Минск). За 19 минут сделал дубль, реализовав два броска из четырех, выиграл 58,3% вбрасываний из 24 попыток.
Евгений Рымарев («Барыс»). Забил гол и сделал передачу.
Константин Волков (ХК МВД). Забил гол, сделал две результативные передачи, завершил игру с показателем полезности «+2».
- Мы рассчитывали, что с нового года будет новая игра, но пока ее нет, - главный тренер «Витязя» Алексей Ярушкин.
- Будем разговаривать, уже не гладя по головке, - главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.
- Что касается появившейся информации о том, что пострадал настоящий кубок Шпенглер, то это не так. Это была стеклянная копия. Мы праздновали победу, и он выскользнул из рук, - главный тренер «Динамо» Минск Александр Андриевский.
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.