Результат дня
ЦСКА – «Салават Юлаев» 1:3. Перед игрой тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин признался, что для тренерского штаба уфимского клуба встреча против армейцев значит многое: «Частичка сердца осталась в этом клубе». Тут же он добавил, что его команда обязана побеждать в каждой встрече. Что ж, в этом смысле уфимцам все удалось – они взяли свои три очка и вряд ли потом назовут игру в Москве одной из самых сложных.
Уже в следующем матче в составе ЦСКА вновь появится Никита Филатов, которому надо будет доказывать, что его оклеветали после выступления на молодежном чемпионате мира, обвинив во всех грехах. В вину армейскому форварду ставили то, что он - индивидуалист и играет так, как душа пожелает. На самом деле, Филатов – командный игрок, а порядка в ЦСКА больше, чем в сборной.
Матч показал, какая именно команда у Сергея Немчинова. Ровная, упорная, но не без проблем, особенно в линии обороны. На «Салават» или другой клуб, который претендует на золотые медали, сил у ЦСКА не хватает, но это же только первый год молодого тренера.
Второй гол вратаря
В матче «Амур» - «Динамо» Рига произошел редкий случай. При счете 0:2 хозяева, пытаясь разыграть отложенный штраф, заменили вратаря на шестого полевого игрока, но завели шайбу в свои ворота. Последним из рижан ее коснулся голкипер Эдгар Масальскис, и гол записан на его имя. Это второй в истории КХЛ гол вратаря. Первый на счету Ильи Проскурякова, но достижение Масальскиса весомее, так как его шайба в итоге оказалась победной. Впрочем, этот гол не позволил выйти латвийскому голкиперу в число самых результативных вратарей чемпионата. Здесь лидирует Роберт Эш с тремя передачами.
Тройной удар
Во встрече между новокузнецким «Металлургом» и минским «Динамо» гости забросили три шайбы за одну минуту и 21 секунду. Это третий результат в нынешнем чемпионате. Лучшее достижение у СКА - три шайбы за 28 секунд в ворота «Северстали».
На третье место
Московские динамовцы, забросив «Сибири» три шайбы в большинстве, вышли на третье место в лиге по количеству голов в неравных составах. Численное преимущество они реализовали 41 раз и по этому показателю уступают только СКА (46) и «Салавату Юлаеву» (43). Худший результат у новокузнецкого «Металлурга» - 23 гола.
Черная полоса «Локомотива»
Впервые в истории КХЛ «Локомотив» проиграл в основное время трижды подряд. А худшая серия без побед в основное время у ярославцев не превышала пяти встреч, но тогда железнодорожники набрали три очка.
«Витязя» разошелся
«Витязь», взяв верх над «Барысом» - 5:1, одержал свою самую крупную победу в истории КХЛ. Отметим, что в последний раз команда Алексея Ярушкина добивалась успеха в основное время 17 матчей назад – в середине ноября.
Цифры
36 бросков нанесли по воротам рижского «Динамо» сделали хоккеисты «Амура».
По 7 бросков по воротам нанесли нападающий «Амура» Сергей Арекаев и нападающий «Динамо» Маттиас Вейнхандль.
25 минут 17 секунд провел на площадке защитник «Северстали» Андрей Шефер.
72,2% вбрасываний выиграл нападающий СКА Константин Горовиков из 18 попыток.
45 минут штрафа выписали арбитры матча «Северсталь» - ХК МВД.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Эдгар Масальскис («Динамо» Рига). Забил гол и отразил 34 броска.
Сергей Зубов (СКА). Забросил шайбу, завершил матч с показателем полезности «+2».
Максим Соловьев (ХК МВД). На счету защитника гол, передача и показатель полезности «+1».
Роман Людучин («Спартак»). Забил гол, принеся команде победу в основное время.
Иржи Гудлер («Динамо» Москва). Сделал три результативные передачи.
Виктор Бобров («Витязь»). Забросил победную шайбу, завершил матч с показателем полезности «+2».
Слова
- Есть и положительный момент: боролись до конца, - главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин.
- Мы сыграли в свою игру только первые 18 минут. А потом играл только СКА, - главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля.
Алексей Шевченко, khl.ru
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.