Результат дня
«Динамо» Рига – «Спартак» 3:2. Игры между этими командами в нынешнем сезоне получаются на загляденье. Несмотря на то, что «красно-белые» уже не раз забирали очки у лучших команд, против латвийского коллектива они ничего поделать не могут: все четыре матча завершились победой команды Юлиуса Шуплера.
При этом каждая игра – маленький подарок всем любителям хоккея. Достаточно вспомнить первую встречу, когда рижане приехали в Москву после серии поражений и неожиданно разгромили соперника - 5:1.
Мы много обращали внимание на Восточную конференцию, но в Западной тоже еще не определились все восемь коллективов, которые будут выступать в плей-офф. Рижанам сейчас придется биться за это место с «Торпедо» и «Северсталью». Более того, минские динамовцы тоже цепляют очки там, где никто не ждет, и все хоккеисты утверждают, что у них еще не все потеряно.
У «Спартака» ситуация немного иная, может быть, поэтому команда и позволяет себе где-то поберечь силы, понимая, что неудача не станет для нее фатальной. Хотя вот такие игры против команд, которые стараются прыгнуть выше головы, дают понять, готов ли клуб бороться во втором этапе. Про «красно-белых» сейчас ничего определенного сказать нельзя.
По четыре
«Спартак» в четвертый раз в сезоне забил в меньшинстве. По этому показателю он находится в первой десятке КХЛ. Причем все голы в меньшинстве у «красно-белых» забивают разные хоккеисты. Четвертую шайбу в большинстве пропускает и рижское «Динамо». Чаще их не слишком аккуратно играют с преимуществом в одного игрока только пять команд.
Гол в первом матче
Для нападающего Евгения Лапенкова «Спартак» стал девятым клубом в профессиональной карьере. Он не забивал только в составе саратовского «Кристалла», в конце сезона 2004-05. За «красно-белых» Евгений отличился в первом же матче. А в прошлом году, играя за «Нефтехимик», он установил личный рекорд на уровне суперлиги – 18 голов за сезон.
Не удержали
«Динамо» из Белоруссии до сих пор не обрело стабильности. 33 раза в нынешнем чемпионате оно открывало счет в матче, но лишь 18 раз сумело добиться победы. Впрочем, на сей раз минчане встречались с одним из самых волевых клубов страны: московское «Динамо», пропуская первым, победило в 12 из 25 случаев, а это - второй результат в КХЛ.
Скорострельность
Три шайбы, заброшенные в матче «Сибирь» - «Авангард» с 22 по 23 минуту, – шестой показатель в Лиге по скорострельности. Командам понадобилась 1 минута и 6 секунд, чтобы изменить счет с 0:1 на 2:2. Лучший результат сезона принадлежит матчу «Металлург» Магнитогорск – «Трактор». Тогда три шайбы были заброшены за 21 секунду.
Своя команда
Егор Аверин, нападающий «Авангарда», второй раз в сезоне забил два гола, причем снова в ворота «Сибири». Аверин выстрелил дуплетом за 3 минуты 42 секунды – 23-й результат сезона. Интересно, что в первом чемпионате КХЛ он ни разу не смог поразить ворота.
Норвежские четверки
Нападающий «Салавата Юлаева» Патрик Торесен набрал четыре очка в матче – два гола и две передачи. Это лучший результат норвежца в сезоне. До этого он четырежды набирал по три балла. А вот впечатляющий показатель полезности «+4» Патрик набирает уже во второй раз в чемпионате.
60 минут мало
«Атлант» уже 13 раз в сезоне не может определиться с результатом за 60 минут. Точно такой же показатель у череповецкой «Северстали». Чаще всего подмосковная команда доводила дело до серии буллитов – 9 раз, а вот в овертайме победила только в третий раз в сезоне.
Цифры
41 бросок по воротам московского «Динамо» нанесли хоккеисты «Динамо» Минск.
8 из них нанес нападающий Джефф Плэтт.
75% вбрасываний выиграл нападающий новокузнецкого «Металлурга» Федор Полищук из 16 попыток.
26 минут 8 секунд провел на площадке защитник минского «Динамо» Микко Йокела.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Виталий Колесник («Салават Юлаев»). Отразил 22 броска.
Олег Сорокин («Динамо» Рига). Забросил победную шайбу и сделал голевую передачу.
Карел Рахунек («Динамо» Москва). Забросил две шайбы.
Егор Аверин («Авангард»). Забил два гола, включая победный.
Патрик Торесен («Салават Юлаев»). Забил два гола, сделал две передачи, завершил игру с показателем полезности «+4», и это менее чем за 14 минут.
Александр Радулов («Салават Юлаев»). Набрал три очка: два гола и передача.
Слова
- Вдвойне сожалею, что два из трех голов пропущены после ошибок опытных игроков, - главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.
- Звена Татаринова не хватило на то, чтобы сыграть против ведущих команд лиги три игры подряд, - главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.