Воспитанников «Нефтехимика» среди них два – Денис Франскевич и Артур Сарваров, причем оба внесли ощутимый вклад в победу уральцев. Голкипер безошибочно сыграл на своем посту, а нападающий забросил вторую шайбу, во многом определившую дальнейший ход встречи.
Игра, как, кстати, и состоявшаяся в Екатеринбурге между теми же соперниками двумя неделями ранее, началась впечатляющими атаками «Нефтехимика». Как и тогда, игровое преимущество гостей не нашло воплощения в цифрах на табло, зато хозяева использовали первый же голевой момент. И хотя вели екатеринбуржцы в счете всего 25 секунд, особо унывать им не пришлось. Игра постепенно выровнялась, а затем отличился Артур Сарваров, мощным щелчком с нескольких метров поразивший ворота Тарасова.
- При таком расстоянии этот вид броска обычно не используют, но шайба уж очень удобно легла на клюшку, - сказал уже после сирены Сарваров. – Спасибо нашему капитану Саше Гулявцеву, пасом в одно касание резко обострившему атаку.
При счете 1:2 верный шанс сравнять счет упустил форвард гостей Дмитрий Макаров, и главный тренер Владимир Крикунов назвал этот момент во многом решающим. «Автомобилист» же, усилиями своего ветерана Владислава Отмахова во второй раз реализовавший численное преимущество, ушел на второй перерыв с комфортным преимуществом в две шайбы. Правда, радость хозяев была несколько омрачена травмой Виктора Калачика. Форвард «Автомобилиста» сильно ударился о штангу и продолжить матч не смог.
- Я сыграл потом еще одну смену, но боль в груди при малейшем движения возникала такая, что продолжить игру было невозможно, - сказал Калачик.
Завтра рентген покажет, насколько серьезно повреждение у форварда «Автомобилиста» - клуба, испытывающего жутчайший кадровый дефицит именно в атаке. Ведь только в отчетном матче из-за травм не играли Алексей Симаков, Игорь Магогин, Сергей Немолодышев…
В третьем периоде эффектная двухходовка Андрей Субботин – Николай Бушуев закончилась резким броском последнего с ходу, и вопрос о победителе, казалось, был снят. Но «Нефтехимик» сдаваться не желал, и наградой за активность гостям стал очень красивый гол дебютанта Эдуарда Левандовского (взамен него в «Спартак» отправился Евгений Лапенков). Семь с половиной минут, остававшихся до конца третьего периода, оставляли им отнюдь не призрачные шансы хотя бы на ничью, но «Автомобилист» очень строго сыграл в обороне.
В итоге «Автомобилист» победил, лишний раз подтвердив репутацию команды, которая особенно здорово может сыграть наперекор судьбе – с более мастеровитым соперником, да еще и в ослабленном составе. В связи с этим стоит напомнить, что екатеринбуржцы ранее выиграли в Казани у «Ак Барса» и в Москве у «Динамо», но между этими двумя встречами по всем статьям «всухую» уступили в Риге и Минске.
– К сожалению, мы неудачно начали наше турне, - заметил Владимир Крикунов. – Всего два дня назад хорошо сыграли со СКА. Точнее говоря, в атаке – хорошо. Возникла какая-то безосновательная эйфория. Были, конечно, моменты, но не смогли переиграть Франскевича. Вратарь соперника играл удачно, но и мы зачастую действовали уж слишком просто, без выдумки. Не забиваешь ты – забьют тебе. При счете 1:3 попытались сыграть в открытый хоккей и пропустили еще один гол.
- Соперник имел преимущество по броскам, много атаковал, но сегодня был такой вечер, когда едва ли не каждый момент мы воплощали в гол, - сказал наставник «Автомобилиста» Марек Сикора. – Сыграли очень эффективно. А когда повели в счете, почувствовали уверенность в своих силах, действовали хладнокровно, тактически грамотно. У «Нефтехимика», наоборот, появилась нервозность. И еще один момент: наши хоккеисты меня приятно удивили, я думал, что после такой тяжелой поездки они будут выглядеть хуже.