Перманентные миграции хоккеистов привели к тому, что сейчас трудно себе представить противоборство двух любых команд, в составах которых не нашлось хотя бы одного человека, не выступавшего прежде за своих сегодняшних соперников. Но матч «Автомобилист» – «Нефтехимик» превзошел в этом смысле все рекорды. В заявке хозяев значилось восемь (!) человек, в разное время поигравших в Нижнекамске. Воспитанников «Нефтехимика» среди них два – Денис Франскевич (на фото) и Артур Сарваров, причем оба внесли ощутимый вклад в победу уральцев. Голкипер безошибочно сыграл на своем посту, а нападающий забросил вторую шайбу, во многом определившую дальнейший ход встречи.

Игра, как, кстати, и состоявшаяся в Екатеринбурге между теми же соперниками двумя неделями ранее, началась впечатляющими атаками «Нефтехимика». Как и тогда, игровое преимущество гостей не нашло воплощения в цифрах на табло, зато хозяева использовали первый же голевой момент. И хотя вели екатеринбуржцы в счете всего 25 секунд, особо унывать им не пришлось. Игра постепенно выровнялась, а затем отличился Сарваров, мощным щелчком с нескольких метров поразивший ворота Тарасова.
- При таком расстоянии этот вид броска обычно не используют, но шайба уж очень удобно легла на клюшку, - сказал уже после сирены Артур. – Спасибо нашему капитану Саше Гулявцеву, пасом в одно касание резко обострившему атаку.

При счете 1:2 верный шанс сравнять счет упустил форвард гостей Дмитрий Макаров, и главный тренер Владимир Крикунов назвал этот момент во многом решающим. «Автомобилист» же, усилиями своего ветерана Владислава Отмахова во второй раз реализовавший численное преимущество, ушел на второй перерыв с комфортным преимуществом в две шайбы. Правда, радость хозяев была несколько омрачена травмой Виктора Калачика. Форвард «Автомобилиста» сильно ударился о штангу и продолжить матч не смог.
- Я сыграл потом еще одну смену, но боль в груди при малейшем движения возникала такая, что продолжить игру было невозможно, - сказал Калачик.

Завтра рентген покажет, насколько серьезно повреждение у форварда «Автомобилиста» - клуба, испытывающего жутчайший кадровый дефицит именно в атаке. Ведь только в отчетном матче из-за травм не играли Алексей Симаков, Игорь Магогин, Сергей Немолодышев

В третьем периоде эффектная двухходовка Андрей СубботинНиколай Бушуев закончилась резким броском последнего с ходу, и вопрос о победителе, казалось, был снят. Но «Нефтехимик» сдаваться не желал, и наградой за активность гостям стал очень красивый гол дебютанта Эдуарда Левандовского (взамен него в «Спартак» отправился Евгений Лапенков). Семь с половиной минут, остававшихся до конца третьего периода, оставляли им отнюдь не призрачные шансы хотя бы на ничью, но «Автомобилист» очень строго сыграл в обороне.

В итоге «Автомобилист» победил, лишний раз подтвердив репутацию команды, которая особенно здорово может сыграть наперекор судьбе – с более мастеровитым соперником, да еще и в ослабленном составе. В связи с этим стоит напомнить, что екатеринбуржцы ранее выиграли в Казани у «Ак Барса» и в Москве у «Динамо», но между этими двумя встречами по всем статьям «всухую» уступили в Риге и Минске.

– К сожалению, мы неудачно начали наше турне, - заметил Владимир Крикунов. – Всего два дня назад хорошо сыграли со СКА. Точнее говоря, в атаке – хорошо. Возникла какая-то безосновательная эйфория. Были, конечно, моменты, но не смогли переиграть Франскевича. Вратарь соперника играл удачно, но и мы зачастую действовали уж слишком просто, без выдумки. Не забиваешь ты – забьют тебе. При счете 1:3 попытались сыграть в открытый хоккей и пропустили еще один гол.

- Соперник имел преимущество по броскам, много атаковал, но сегодня был такой вечер, когда едва ли не каждый момент мы воплощали в гол, - сказал наставник «Автомобилиста» Марек Сикора. – Сыграли очень эффективно. А когда повели в счете, почувствовали уверенность в своих силах, действовали хладнокровно, тактически грамотно. У «Нефтехимика», наоборот, появилась нервозность. И еще один момент: наши хоккеисты меня приятно удивили, я думал, что после такой тяжелой поездки они будут выглядеть хуже.

Алексей Курош, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать