Церемония поднятия именных стягов Александра и Владимира Голиковых (на фото), прошедшая перед началом матча, положительным образом сказалась на игре московского «Динамо» против рижских одноклубников: счет был открыт уже на 12-й секунде, когда никто не смог помешать Иржи Гудлеру метнуть шайбу прямо в «девятку» ворот Мартина Прусека.
Прусек вообще был именинником в этот вечер. Болельщики на Малой спортивной арене Лужников не забыли ту «плюху», которую чешский голкипер запустил в прошлом плей-офф и регулярно скандировали его фамилию. Пребывание Мартина на площадке было весьма недолгим: на 11-й минуте он уступил место в воротах Эдгару Масальскису, пропустив еще два гола.
Иван Непряев сделал счет 2:0, а еще через четыре минуты на отдых Прусека отправил Никита Двуреченский, для которого эта шайба стала первой в чемпионатах страны. Защита гостей никак не могла справиться с нападением хозяев, и странно, что до перерыва разница в счете не была увеличена еще больше. Прекрасные возможности для этого были: сначала Линус Омарк мастерски убрал защитника, но Масальскис не сплоховал, а следом Алексея Калюжного остановили лишь ценой нарушения правил.
Насколько хороши были хозяева в первом периоде, настолько вальяжными стали после перерыва. Гости потратили меньше десяти минут на то, чтобы сравнять счет, при этом табло отражало происходившее на площадке более чем объективно. Точные выстрелы удались Мартиньшу Карсумсу, Лаурису Дарзиньшу и Роберту Петровицки. Причем для Карсумса, как и для Двуреченского, это был первый успех в чемпионате КХЛ. А на последней минуте второго отрезка Олег Сорокин поверг в шок трибуны, выведя гостей вперед голом «в раздевалку».
Очень довольным после матча выглядел Юлиус Шуплер:
– Для нас была очень важна эта победа. Начало было неудачным: пропустили уже на 12-й секунде. Впоследствии команда играла не на высоких скоростях, неуверенно. Еще две ошибки, и после первого периода счет стал 0:3. Мы в перерыве разобрались, подсказали, что нужно делать и попробовали играть по-другому. Это сработало, чему я очень рад. Мы боремся за попадание в плей-офф. Ребята старались и порадовали наших болельщиков, которые нас преданно поддерживают.
Вплоть до последнего гола шайба залетала исключительно в правые от ложи прессы ворота. Москвичи, в третьем периоде взвинтившие обороты, «перестреляли» гостей со счетом 15:6. И сумели сравнять счет за две с небольшим минуты до сирены. Ставшего, впрочем, финальным в матче. А еще через минуту один из шести выпадов рижан оказался результативным: Микелис Редлихс застал Михаила Бирюкова врасплох, «швырнув» от синей линии. Исправить ситуацию бело-голубые так и не смогли.
Поэтому Андрей Хомутов на пресс-конференции был несколько взвинчен:
– Считаю, что пропускать контратаки «три в один», «четыре в два» такая команда, как «Динамо», не имеет права. При счете 3:0 каждый из хоккеистов захотел забить четвертую шайбу. Опять все были настроены только на атаку. И когда мы проваливаемся в обороне, и нас попросту разрывают на части и попадают по «девяткам», винить вратаря нельзя. Если бы я увидел его ошибку, то заменил бы. Но я не видел такого. При счете 3:0 или 2:0 – как в матче с «Автомобилистом» – многие нападающие хотят забить и «лезут» вперед. Даже центральные, которым мы постоянно говорим о том, что они должны быть готовы к обороне. Все «лезут» в атаку, шайба перехватывается, и сразу трое игроков оказываются отрезанными. Я думаю, что это не только потеря концентрации, но и невыполнение игрового задания.
В очередной раз потеряв концентрацию, московского «Динамо» упустило победу, которая, как казалось с трибун после первого периода, была уже у них в кармане. А рижане, в первый раз из четырех попыток взяв верх в битве с одноклубникам, продолжают гонку за участие в розыгрыше Кубка Гагарина.
Михаил Соколов, специально для khl.ru