Как и обещал после игры с московским «Динамо» Барри Смит, на игру с минчанами вышел Глеб Клименко. Также тренер дал возможность сыграть Олегу Сапрыкину, а вне заявочного листа остался Игорь Мисько. Место в воротах занял Максим Соколов.
Минск быстро запрягал…
Уже в дебюте Смиту пришлось идти на изменения в стартовых сочетаниях своих атакующих «блоков». Дисциплинарный штраф получил Петр Чаянек, и место центрфорварда в звене Максима Сушинского занял Нильс Экман.
Небыстрое течение матча было прервано гостями в середине первого периода: Дмитрий Мелешко убежал в быструю контратаку, Алексею Петрову вроде бы удалось заблокировать передачу на Андрея Михалева, но шайба все же отскочила к форварду минчан, и тот с острого угла отправил ее под перекладину.
За две минуты до первого перерыва о себе напомнил Сергей Варламов, еще в прошлом сезоне игравший в СКА. Он отдал голевую передачу Денису Кочеткову, который с близкого расстояния переправил шайбу в ворота.
- Возможно, мы слишком много сил отдали в предыдущих матчах, а на Минск нам не хватило концентрации, – признался после игры нападающий СКА Максим Рыбин.
…СКА быстро догонял
Первый по-настоящему голевой момент СКА упустил на девятой минуте второго периода, когда команды играли в формате «4 на 4». Сергей Брылин прервал передачу минчан и убежал на рандеву с Андреем Мезиным, но переиграть голкипера гостей не смог.
Зато питерский ветеран реабилитировался минутой позже, подставив клюшку под бросок Джоэла Квятковски. Одной заброшенной шайбы хватило, чтобы СКА включил скорости, а зрители в Ледовом вновь стали активно поддерживать свою команду.
За минуту до конца второй трети минчане остались в двойном меньшинстве, и капитан СКА за три секунды до сирены счет сравнял.
- Мы опять едва не наступили на те же грабли – ведя по ходу матча, позволили сопернику сравнять счет. Эта ситуация повторялась с нами неоднократно, но главное, что сегодня мы сломали эту традицию, – радовался позже Мезин.
Бенефис Плэтта
Третий период начался по сценарию первого – без голевых моментов, но с повышением градуса жесткости в единоборствах. Сначала Джефф Плэтт невзначай ударил Соколова по ловушке, потом Александр Королюк попал под жесткий силовой прием минчанина.
Все тот же Плэтт снова вывел гостей вперед: пройдя по левому краю, канадец метко бросил в дальний угол, а Соколов и защитники к этому выстрелу оказались не готовы.
Как оказались не готовы они вскоре и к рейду Плэтта, когда его команда играла в меньшинстве: Джефф убежал все по тому же левому краю, сместился в центр и без труда обыграл Соколова.
- Два быстрых гола в третьем периоде поставили перед нами тяжелую задачу, которая стала для нас неразрешимой, – констатировал Рыбин.
Попытки СКА снова вернуться в игру не увенчались успехом, даже когда Смит поменял Соколова на шестого полевого игрока. Минчане же доказали, что их еще рано вычеркивать из числа претендентов на плей-офф.
- Для нас плей-офф начался еще с Нового года. Хотя обыграть лидера чемпионата приятно, но нам, в первую очередь, важны очки. Ребята проявили характер, даже когда хозяева сравняли счет, – отметил главный тренер «Динамо» Александр Андриевский.
- Мы начали играть только во втором периоде, но для победы этого оказалось мало, – лаконично заключил Барри Смит.
Сергей Рычихин, специально для khl.ru