Результат дня
«Барыс» - «Спартак» 9:3. Команда из Астаны – еще один клуб-сюрприз нынешнего чемпионата. Команда Андрея Шаянова играет отрезками: то серия успешных матчей, то серия поражений. При этом она умудрилась разгромить магнитогорский «Металлург» - 7:1, когда уральцы находились на подъеме.
В чем сила «Барыса»? В ровном составе. Во встрече со «Спартаком» только четыре хоккеиста, не считая вратаря, не набрали очков за результативность. Конечно, в команде есть свои звезды, например, Максим Спиридонов или Йозеф Штумпел. Но нельзя сказать, что результат зависит конкретно от них. Молчит Спиридонов – активен Константин Глазачев. Или Илья Соларев, или Дэвид Немировски. А еще есть Кевин Даллмэн – один из самых результативных защитников Лиги. Пожалуй, претензии можно предъявить лишь к вратарской линии. У голкиперов казахстанского клуба день на день не приходится, но кто сейчас может похвастаться уверенной парой вратарей? В общем, не стоит завидовать клубу, которому в плей-офф попадется «Барыс».
А про «Спартак» мы уже неоднократно говорили. Парни выполнили задачу на регулярный сезон, выбирать себе соперника в первом раунде плей-офф нет смысла, и команда проводит активные тренировки. И развлекается, если вспомнить драки с участием Ярослава Обшута и Бранко Радивоевича.
Разгром «Спартака»
«Красно-белые» потерпели самое крупное гостевое поражение в истории КХЛ. Ранее они никому не уступали с разрывом более чем в пять шайб и никогда не пропускали девять голов на чужом льду. А вот «Барыс» повторил свое достижение: недавно он выиграл с разницей в шесть шайб у магнитогорского «Металлурга».
Пустые ворота
«Трактор» уже вышел на третье место в Лиге по количеству голов, пропущенных в пустые ворота: 6 раз тренеры уральского клуба неудачно меняли вратаря. На первом месте с солидным отрывом минское «Динамо» - 9 шайб. А вот «Амур» в четвертый раз поразил ворота, оставленные голкипером.
Повторили достижение
«Локомотив» повторил показатель прошлого сезона, второй раз не сумев забить. В истории КХЛ остался только один клуб, забивающий в каждой встрече – «Салават Юлаев». А в этом сезоне «сухих» игр в нападении не было еще и у «Спартака».
Прерванная серия
Питерские армейцы прервали свою рекордную серию из восьми побед подряд в основное время. За это время команда пропустила всего 11 шайб, а забила 28.
Расслабленность и концентрация
Московское «Динамо», кажется, собирается побить свои собственные антирекорды. В этом сезоне оно впервые за всю историю российских чемпионатов проиграло, ведя по ходу матча 3:0. И уже в третий раз в нынешнем чемпионате команда упускает победу, забивая первые две шайбы. Еще у четырех клубов такой же показатель, а хуже играет лишь «Трактор». А вот рижское «Динамо» проявляет чудеса воли: в этом сезоне оно уже отыгрывалось с 0:3, а теперь победило, уступая 0:4.
Первая победа
Рижские динамовцы впервые в этом сезоне победили в овертайме. Команда провела 9 дополнительных пятиминуток, пять раз дело доходило до буллитов, а трижды латвийские хоккеисты проигрывали. Отметим, что «Атлант» в нынешнем сезоне проиграл только второй овертайм, хотя играл дополнительное время 14 раз.
Угроза в большинстве
Нападающий «Сибири» Дмитрий Тарасов уже четвертый раз в сезоне забил, когда его команда играла в меньшинстве. Кстати, он - обладатель уникального достижения: две шайбы в подобной ситуации он забросил в одной игре. Напомним, что рекорд КХЛ – 6 шайб в меньшинстве - установлен Алексеем Терещенко.
Обошел Эша
Вратарь магнитогорского «Металлурга» Василий Кошечкин обошел Роберта Эша из СКА по количеству «сухих» матчей. Игра против одноклубников из Новокузнецка стала уже седьмой, в которой вратарь не пропустил. Напомним, что рекорд чемпионатов КХЛ – 9 матчей, и он принадлежит Эшу.
Цифры
50 бросков по воротам московского «Динамо» нанесли хоккеисты «Северстали».
7 бросков нанес защитник «Авангарда» Антон Бабчук по воротам ХК МВД.
26 минут 8 секунд провел на площадке защитник «Трактора» Александр Сазонов.
87,5% вбрасываний выиграл нападающий «Амура» Алексей Широков из 16 попыток.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Алексей Мурыгин («Амур»). Отразил все 26 бросков в игре против «Трактора».
Сергей Гимаев («Барыс»). Сделал результативную передачу и завершил матч с показателем полезности «+3».
Сандис Озолиньш («Динамо» Рига). Сделал две голевые передачи и завершил игру с показателем полезности «+4».
Мика Ханнула («Салават Юлаев»). Второй раз подряд набирает два очка в одном матче. На этот раз на его счету гол и передача.
Тимофей Шишканов («Авангард»). Участвовал в обеих голевых атаках команды, забросил победную шайбу.
Джефф Плэтт («Динамо» Минск). Отметился дублем, забил гол в меньшинстве и принес команде победу.
Слова
- Вчера у нас в команде было собрание, прошло оно в строгом режиме, - главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.
- Наверное, -35 на улице сказывается. Замерзли немного, - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.
- Это была самая слабая игра за все то время, что я в «Спартаке», - главный тренер «Спартака» Милош Ржига.
- Во втором периоде мы проспали три шайбы, - главный тренер «Локомотива» Кари Хейккиля.
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.