Чемпионат КХЛ уходит на перерыв до 3 марта. Практически полностью определились участники плей-офф в Западной конференции, едва ли армейцы и динамовцы из Риги сумеют растерять солидное преимущество. «Торпедо» и «Северсталь» оказываются за бортом, хотя они, наверняка, приложат все усилия, чтобы попасть в восьмерку. Но не все зависит от них.
А вот в Восточной конференции ситуация куда более запутанная. Вероятнее всего, «Трактор» все-таки сыграет во втором этапе. А в борьбе за восьмое место сойдутся «Сибирь», «Амур» и «Автомобилист». Первые две команды с разгромным счетом проиграли на своих площадках - наверное, нервы.
Произошла очередная смена тренера. В Ярославле остались недовольны работой Кари Хейккиля, и команду взял под свое крыло Петр Воробьев. Финскому специалисту не простили неудачного выступления в нынешнем чемпионате, хотя последние два сезона команда играла в финале. Отметим, что Воробьев уже дважды пытался уехать из Тольятти, но не получилось ни с «Атлантом», ни с «Торпедо». Впрочем, подбор хоккеистов в Ярославле, конечно же, гораздо сильнее, чем в Мытищах и Нижнем Новгороде.
Удачное начало – плохой конец
«Ак Барс» уже в девятый раз в сезоне проигрывает, открывая счет. Впрочем, команде Зинэтулы Билялетдинова в 21 случае удавалось сохранить преимущество в игре. А вот уфимцы демонстрируют волю к победе седьмой раз из семнадцати возможных. Кстати, первыми они пропускали реже всех в чемпионате.
Первая победная
Нападающий «Нефтехимика» Дмитрий Макаров забросил первую победную шайбу в сезоне. Всего у нижнекамцев 13 хоккеистов приносили клубу очки, и безоговорочным лидером является Максим Якуценя, на счету которого 6 подобных шайб. Отметим, что ни одному игроку не удавалось забивать победные голы два матча подряд.
Дома ничто не помогает
Новокузнецкий «Металлург» не сумел уйти с последнего места по количеству очков, набранных на своей площадке. Их у команды Дмитрия Пархоменко всего 27. Отметим, что «Северсталь» именно в Новокузнецке установила клубный рекорд в КХЛ, набрав 36 очков на чужом льду.
Сто процентов
Игроки «Автомобилиста» в матче против «Трактора» показали феноменальный результат – 100-процентная реализация большинства. Сезонный показатель - 17,05% - обеспечивает дебютанту Лиги место в десятке лучших. А вот челябинский клуб «убивает» лишь 81,74% меньшинства, и это 17-й результат в Лиге.
«Витязь» побил рекорд
Хоккеисты чеховского «Витязя» побили рекорд КХЛ по количеству штрафных минут за сезон. Прежний, естественно, принадлежал им и равнялся 1805 минутам. Сейчас у команды уже 1841 минута, и впереди еще три матча.
Три гола - не панацея
«Торпедо» стало восьмым клубом в сезоне, которому удалось упустить преимущество в три шайбы. Отметим, что никто не совершал такого фортеля дважды, зато рижские динамовцы уже трижды в нынешнем чемпионате сумели победить, давая соперникам такую фору. А вот московское «Динамо» впервые взяло очки после столь неудачного начала.
Провал «Спартака»
«Спартак» потерпел самое крупное домашнее поражение в КХЛ, уступив ХК МВД со счетом 2:8. Никогда ранее «красно-белые» не проигрывали в шесть шайб и не пропускали так много. Более того, последний раз спартаковцы проигрывали с такой разницей перед своими болельщиками в 2001 году, когда не выдержали натиска «Ак Барса» - 1:7.
Два омута «Амур»
«Амур» повторил два своих худших достижения в КХЛ. Во-первых, он в этом сезоне уже проигрывал с разницей в пять шайб на своей площадке. Кроме того, во второй раз в нынешнем чемпионате команда пропустила восемь голов перед своими зрителями. На своей арене хабаровчане пропустили 85 шайб – четвертый результат в Лиге.
Лучший матч Булиса
Игрок «Атланта» Ян Булис установил личный рекорд в КХЛ, набрав 4 очка в одном матче. На счету 31-летнего форварда гол и три передачи – так удачно в последние полтора сезона он не играл. Ян всего дважды в карьере набирал три очка в одной встрече: в первой же игре за «Атлант» в сентябре 2008-го и в ноябре прошлого года.
Цифры
46 бросков нанесли хоккеисты московского «Динамо» по воротам «Торпедо».
24 минуты 10 секунд провел на площадке защитник «Динамо» (Москва) Денис Денисов.
По 6 бросков нанесли пять игроков.
76,5% вбрасываний выиграл нападающий новокузнецкого «Металлурга» Александр Татаринов из 17 попыток.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Константин Барулин (ЦСКА). Отразил 27 бросков, был безупречен в серии буллитов.
Кирилл Кольцов («Салават Юлаев»). На его счету гол, передача и показатель полезности «+1».
Денис Гроть («Автомобилист»). Завершил матч с показателем полезности «+3».
Юрий Трубачев (СКА). Забросил шайбу, поучаствовал еще в одной голевой атаке и завершил встречу с показателем «+3».
Виктор Тихонов («Северсталь»). Сделал дубль в матче против новокузнецкого «Металлурга».
Руслан Зайнуллин (ХК МВД). Сделал дубль в матче против «Спартака».
Слова
- Очень важно было, что сегодня нам удалось быстро повести в счете, к тому же команда выглядела раскрепощенной, чего не было в матчах с «Металлургом» и «Сибирью», - главный тренер «Автомобилиста» Марек Сикора.
- Чрезмерное внимание к матчам с участием «Амура» и «Сибири» мешало игрокам. Пытался сегодня закрыть весь Интернет – не получилось, - главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.
- После третьей пропущенной шайбы сказал, что нужно верить в победу, - главный тренер «Динамо» (Москва) Андрей Хомутов.
- Почему не можем никак забить в овертайме? Я думаю, проблема в области психологии, - главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин.
Алексей Шевченко, khl.ru
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.