Сценарий первого периода напоминал стартовые двадцать минут встречи сборных России и Канады в четвертьфинале минувшей Олимпиады. Питерцы играючи добились комфортного преимущества в три шайбы и в целом контролировали ход матча. Сначала Глеб Клименко воспользовался «отложенным» штрафом гостей и переиграл Данилу Алистратова. Гости смогли было собраться и наказать хозяев за грубость, реализовав большинство. Но этот всплеск активности челябинцев приглушили шайбы Александра Кучерявенко, Максима Сушинского и Максима Рыбина.
Челябинское чудо
Кто бы мог представить, что после девятой минуты второго периода «Трактор» сможет вернуться в игру и сравнять счет. Возрождение команды с Южного Урала началось с оплошности Роберта Эша перед своими воротам. Американский голкипер питерцев подарил шайбу Константину Касянчуку, который спокойно направил ее в пустые ворота.
- Мы постоянно общаемся с Робертом на тему его выходов из ворот. Но он старается помочь защитником, отдать пас, - сказал после игры Барри Смит.
Беды Эша продолжились после броска со средней дистанции Евгения Скачкова, когда шайба смогла найти щель между щитков вратаря СКА. А вторую «четверку» на кубе Ледового зажег Алексей Заварухин, поборовшийся на добивании. Свои подвиги «трактористы» совершили за шесть минут.
Как ни странно, но Смит своего стража ворот в перерыве менять не стал.
- Мне трудно сказать, что с нами случилось во втором периоде. Неуступчивый «Трактор» наказал нас за расслабленность. Конечно, приятно, что нам удалось забросить столько шайб, но в плей-офф такой игры допускать нельзя, - сказал после матча Рыбин, признанный лучшим игроком в составе свой команды.
Правильный СКА
На третий период вышел совсем иной СКА. Фокин и возглавляемая им оборона держались без малого восемь минут, пока оставленный без присмотра Андрей Зюзин не затолкал в ворота шайбу, которую не смог вовремя прижать голкипер.
Пятое взятие челябинских ворот стало для питерцев сигналом к решающему штурму. Смит перешел на игру в три звена, и порой гости не могли справиться с заданным питерцами высоким темпом.
- Я бы объяснил такое обилие шайб тем, что команды давно не проводили официальных матчей, но в плей-офф нас ждут совсем другие игры, и счета в них будут минимальные, - сказал после игры форвард СКА Петр Чаянек.
- Я бы раскрыл свои секреты, как нам удалось сравнять счет во втором периоде, но не все мои методы педагогичны, - признался главный тренер «Трактора» Андрей Назаров. - Жаль, что две ошибки в третьем периоде перечеркнули все наши усилия. Такая игра, конечно же, нравится болельщикам, но никак не тренерам.
Барри Смит согласился с коллегой, заметив, что его подопечные слишком легко отдали добытое преимущество:
– Мы смогли показать свой хоккей в третьем периоде, что позволило нам добиться итоговой победы. За эти три игры мы должны проверить наши сочетания перед плей-офф.
Сергей Рычихин, специально для khl.ru