Результат дня
«Салават Юлаев» - «Динамо» Минск 4:1. «Салават Юлаев» стал обладателем второго трофея, который разыгран в этом сезоне. Напомним, что в первом матче сезона определялся победитель Кубка Открытия, в котором «Ак Барс» переиграл «Локомотив». А теперь башкирский клуб может расчищать себе место на полке с призами для Кубка Континента. Удивителен ли этот результат? Только отчасти. Состав у команды самый сильный в лиге, никто, наверное, с этим спорить не будет. Даже четвертое звено может решить исход матча. Коллективу предрекали проблемы только из-за того, что тренеры были заняты в национальной команде: они уезжали на Евротур, готовились к Олимпийским играм. Все это еще может сказаться в плей-офф. А, может быть, ничего и не изменится, как шла команда катком, так и будет дальше идти.
Единственное, что можно сказать определенно – данный трофей ничего не означает. В прошлом году ведь победителем регулярного чемпионата тоже стала Уфа. Но сезон закончила в первом же круге.
37 игроков
Выпустив на лед Игната Земченко, тренеры «Северстали» довели число хоккеистов, которые были задействованы в официальных матчах, до 37. Клуб из Вологодской области использовал 4 голкиперов и всего 10 защитников. 23 нападающих в общей сложности забросили 116 шайб из 148 командных, а 6 форвардов и 4 защитника ни разу не поразили чужие ворота.
Первое удаление
Александр Никулин установил рекорд КХЛ, не получая штрафа 40 матчей подряд. При этом форвард проводил на льду в среднем почти по 16 минут. Никто в нынешнем сезоне и близко не подошел к такому результату. Ближайший преследователь армейца Владимир Воробьев, который ни разу не нарушил правила за 20 матчей. А Никулин свою серию прервал, получив две минуты за подножку во встрече с «Сибирью».
Пять из тринадцати
В нынешнем сезоне «Торпедо» 13 раз снимало вратаря, выпуская шестого полевого игрока, но пять раз это заканчивалось для команды неудачей и она пропускала гол. Это пятый показатель в Лиге по процентному соотношению. Всего в нынешнем чемпионате нижегородцы играли с пустыми воротами более 9 минут.
Улучшили показатель
«Витязь» всего шестой раз в сезоне победил, пропустив первым. Всего команда Алексея Ярушкина 33 раза давала соперникам фору. Новокузнецкий «Металлург» - один из худших клубов страны по сохранению преимущества. 25 раз он первым забивал, но в 12 случаях уступал. Хуже дела только у «Трактора» и «Лады».
Повторение клубного рекорда
Норвежский нападающий Патрик Торесен (на фото) забросил третью победную шайбу подряд и повторил клубный рекорд в КХЛ по этому показателю. В прошлом сезоне такое же удавалось Алексею Терещенко. Патрик уже шесть раз приносил победу команде своими голами, но лидером команды является Игорь Григоренко – 8 шайб.
Восьмой гол «Спартака»
Штефан Ружичка забросил восьмую шайбу «Спартака» в меньшинстве. Лидер сезона по этому показателю – московское «Динамо» с девятью голами. Впрочем, кому еще красно-белым забивать, если не «Ладе»: тольяттинская команда пропустила 8-й гол в большинстве, хуже дела только у «Барыса» и новокузнецкого «Металлурга».
Рижане – самые меткие
Хоккеисты рижского «Динамо» уже в девятый раз в сезоне поразили пустые ворота. Они с каждым матчем улучшают рекорд КХЛ. В первом сезоне «Спартаку» 7 раз удавалось наказывать соперника за риск. Интересно, что в нынешнем чемпионате латвийская команда забила два гола в пустые ворота «красно-белых», причем в одном матче.
Лучший показатель «Динамо»
Московское «Динамо» - лучший клуб в КХЛ по показателю, который может очень пригодиться в плей-офф: пять раз в нынешнем чемпионате оно побеждало, пропуская первые две шайбы. Четыре раза такой подвиг совершало рижское «Динамо». А вот «Авангард» уже во второй раз в сезоне не смог удержать такое преимущество.
Тридцать третий
Иван Касутин, вратарь «Нефтехимика», стал 33-м голкипером в сезоне, которому удалось сыграть «сухой» матч. Это его третья идеальная игра в КХЛ. Интересно, что команда Владимира Крикунова впервые в сезоне не пропустила. Единственным клубом, который всегда пропускает, является «Северсталь».
Шестое поражение
ХК МВД уже в шестой раз в сезоне проиграл буллитную серию и является единственной командой в Лиге, которая ни разу не праздновала успех после 65 минут. Остался всего один матч до худшего показателя в истории КХЛ, который принадлежит «Химику».
Цифры
По 44 броска нанесли хоккеисты «Торпедо» по воротам «Амура» и игроки «Барыса» по воротам рижского «Динамо».
По 10 бросков по воротам СКА нанесли нападающие «Металлурга» (Магнитогорск) Ян Марек и форвард «Барыса» Константин Глазачев.
28 минут 21 секунду провел на площадке нападающий ХК МВД Мэтт Эллисон.
84,2% вбрасываний выиграл нападающий «Ак Барса» Яркко Иммонен из 19 попыток.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Иван Касутин («Нефтехимик»). Отразил все 35 бросков в игре против «Локомотива».
Денис Гроть («Автомобилист»). Забросил шайбу и завершил встречу с положительным показателем полезности «+1».
Виктор Костюченок («Спартак»). Поучаствовал в голевой атаке, закончил игру с показателем полезности «+3».
Вячеслав Кулемин (ЦСКА). На его счету гол и две результативные передачи за 10 минут 48 секунд на льду.
Патрик Торесен («Салават Юлаев»). Забросил шайбу, которая принесла команде победу в Кубке Континента, сделал результативную передачу.
Микелис Редлихс («Динамо» Рига). Забил гол, сделал две результативные передачи, завершил игру с показателем полезности «+1» за 15 минут 27 секунд.
Слова
- После игры Георгий Гелашвили заявил, что сломал палец, его повезли в больницу, - главный тренер «Локомотива» Петр Воробьев.
- Я давно уже не видел такого количества моментов, как мы создали сегодня, - главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин.
- У нас сегодня был один положительный фактор: в третьем периоде мы не пропустили, играя «3 на 5» и вообще в меньшинстве, - главный тренер минского «Динамо» Александр Андриевский.
- С такой игрой нам будет тяжело в плей-офф, - главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер.
- В последнее время много было негативной энергии вокруг нас, - главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.
Алексей Шевченко, khl.ru
* – все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ