Результат дня
«Динамо» - «Спартак» 3:4 ОТ. Был шанс, что матч продлится до глубокой ночи. А почему бы и нет? Обычно команды, которые добираются до овертайма в такой ситуации, начинают действовать аккуратно. Но только не эти: складывалось ощущение, что они совершенно забыли про «мгновенную смерть», и в итоге получился один из самых красивых овертаймов в истории КХЛ. Атаки шли одна за другой, однажды динамовцы начали было праздновать успех, но слишком рано: видеоповтор показал, что гола не было.
Да и в целом матч получился на редкость зрелищным и непредсказуемым. «Красно-белые» совершили настоящий подвиг, отыгравшись после 0:3, но именно поэтому Милошу Ржиге предложили подписать контракт (как шепчутся, на улучшенных условиях) до начала матчей на вылет.
Подвиг «Ак Барса» повторен
«Спартак» стал вторым клубом в КХЛ, которому удалось отыграться в плей-офф, уступая по ходу встречи три шайбы. В прошлом сезоне это сделал «Ак Барс» в финальной серии против «Локомотива». Остальные 19 матчей, начинавшихся подобным образом, заканчивались победой тех, кто открывал счет.
Первая победа
Рижское «Динамо» провело в плей-офф четвертый матч и одержало первую победу. В прошлом сезоне команда Юлиуса Шуплера трижды подряд проиграла одноклубникам из Москвы.
Обычное дело
«Локомотив» подтвердил репутацию самой волевой команды плей-офф. В прошлом сезоне ярославцы пропускали первыми в девяти матчах и пять из них сумели выиграть. Теперь этот показатель составляет шесть из десяти. А вот «Атлант» во второй раз проиграл матч плей-офф, имея первоначальное преимущество.
Сомнительное лидерство
Шведский форвард московского «Динамо» Юхан Харью сразу выбился в лидеры нынешнего плей-офф по количеству удалений: он четыре раза сидел на скамейке штрафников.
Цифры
48 бросков нанесли хоккеисты московского «Динамо» по воротам «Спартака».
7 бросков нанес нападающий «Спартака» Евгений Лапенков.
78,9% вбрасываний выиграл нападающий ХК МВД Владимир Горбунов из 19 попыток.
27 минут 39 секунд провел на площадке защитник «Спартака» Иван Баранка.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Эдгар Масальскис («Динамо» Рига, на фото). Провел «сухой» матч, отразил все 27 бросков.
Андрей Скопинцев (ХК МВД). Сделал голевую передачу, завершил встречу с показателем полезности «+1».
Сергей Жуков («Локомотив»). Завершил встречу с показателем полезности «+1», нанес 2 броска, провел на льду более 20 минут.
Микелис Редлихс («Динамо» Рига). Забросил победную шайбу в ворота СКА.
Мэтт Эллисон (ХК МВД). Набрал два очка в матче против ЦСКА.
Александр Бутурлин («Спартак»). Забросил шайбу и сделал голевую передачу в овертайме.
Алексей Шевченко, khl.ru
* – все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ