Департамент судейства КХЛ разъясняет трактовку правил
Правило №509 «Выполнение штрафного броска»
Б – Интерпретация
6. Если игрок, выполняющий штрафной бросок, спотыкается или падает на лед, а шайба все еще продолжает свое движение вперед в направлении ворот, игрок может подняться со льда и продолжить выполнение броска. Преднамеренное падение на лед игрока и игра в шайбу рукой не разрешается.
Правило №540 «Удар в область головы и шеи»
Важно: если игрок, применяя силовой прием или иные действия, первоначально попадает в корпус противника и затем, скользя вверх, попадает в голову или шею соперника, это действие не будет квалифицироваться как «удар в голову или шею».
Соответствующий штраф за атаку в голову или шею должен быть наложен, если атакующий игрок выполняет следующие действия:
Игрок обязан держать свою голову поднятой и осознавать свою позицию и возможность применения против него силового приема. Силовой прием – это часть игры и игроки должны быть готовы защитить себя в рамках правил.
Тот факт, что игрок готов или не готов защитить себя, знает или не знает о предстоящем силовом приеме, не отменяет наложение штрафа за атаку игрока в голову или шею.
Атака игрока в направлении противника, владеющего шайбой и опустившего голову при приближении к атакующему игроку, не считается «атакой в голову», если атакующий игрок не поднимает, вытягивает или направляет руку, локоть, плечо или какую-либо часть своего тела в сторону головы или шеи противника.
Если игрок занимает свою позицию в нормальной игровой манере, пока противник приближается к нему, и атакует приближающегося противника, то это не будет рассматриваться как «атака в голову или шею», за исключением ситуаций, описанных в п.3 и п.4.
Удары в голову во время драк не должны рассматриваться как «удар в голову или шею», но соответствующие штрафы должны быть наложены на игроков по правилу 528 «Драки или грубость».