Из трех команд, имевших в субботу шанс в максимально короткие сроки завершить серии первого раунда плей-офф, с задачей справилась только одна: ХК МВД нанес третье кряду поражение ЦСКА.
А вот рижское «Динамо» и «Спартак», поначалу творившие мини-сенсации, не смогли довести дело до победного конца. Их соперники - СКА и московское «Динамо» - сумели задержаться в четвертьфинале, по крайней мере, на один день.
***
То, что тренер прописал
ЦСКА – ХК МВД 2:5
Преимущество ЦСКА ощущалось только в первые семь минут матча. Активный прессинг ворот Майкла Гарнетта дал результат уже на 3-й минуте - Дмитрий Моня, как и в предыдущей встрече, открыл счет. На удивление, пропущенная шайба словно успокоила гостей, от стартового волнения не осталось и следа. Следовавшие друг за другом удаления армейцев позволили балашихинцам перевести игру из своей зоны.
«Милиционеры» так наловчились ловить армейцев на нарушениях, с разницей в 36 секунд Мэтт Эллисон сравнял счет, а Денис Кокарев вывел свою команду вперед.
- Эмоции переполняют! Давно не забивал, первый гол в плей-офф, команда победила, в три матча прошли первый раунд, – светясь от счастья, тараторил Кокарев. - Перед нами изначально стояла задача выигрывать два домашних матча, чтобы преимущество своей площадки сохранить. Сегодня тоже только одна задача была – побеждать. Потому что, если бы ЦСКА сегодня выиграл, завтра нам бы еще тяжелее пришлось. Сегодня было какое-то стартовое волнение, потому что ЦСКА с первых минут побежали вперед, хорошо хоть Мишка в паре моментов выручил. А потом две шайбы забили, и игра пошла более-менее нормально.
К концу периода нападающий гостей Юрию Бабенко третий раз огорчил голкипера хозяев, и его шайба в итоге стала победной.
- Все мы прекрасно понимали, что сегодняшним матчем можно закончить серию, и старались как можно серьезнее подойти к этой игре, – отметил Бабенко. - Не могу сказать, что сегодня было сложнее, чем дома. Все матчи по своему накалу одинаковы. Мы знали, что им отступать некуда, и были к этому готовы. Но нам-то тоже хотелось побыстрее закончить. Мы выполнили все установки, которые стояли перед командой. Пропустили первыми, но никаких эмоций. Это хоккей, это игра! Можно пропустить, можно и забить. Главное, не опускать руки и играть до конца. Что мы и сделали.
Во втором периоде счет был доведен практически до разгромного, и снова два гола были забиты Мартином Штрбаком и Максимом Соловьевым менее чем за минуту.
- Мы выполнили все указания тренера, сыграли как надо, вот и все, - раскрыл рецепт успеха Соловьев. - Поэтому и не почувствовали, что играем в гостях. У ЦСКА хорошая молодая команда, любой мог выстрелить, приходилось каждую секунду быть начеку. Но мы были объективно сильнее, потому и выиграли! Сегодня было меньше удалений, чем в предыдущих матчах – нас сегодня судила одна из самых квалифицированных судейских бригад в мире. Не поломали игру.
Главный тренер ХК МВД Олег Знарок по традиции был спокоен, доволен и немногословен:
- Сейчас немножко отдохнем и будем готовиться к следующим матчам. Всем ребятам спасибо. Молодцы, здорово отыграли три игры. С рижским «Динамо» для нас теперь играть уже не принципиально.
Наставник ЦСКА Сергей Немчинов лишь указал на ошибки своей команды:
- Нас опять подвели ненужные удаления. При игре в неравных составах и решилась судьба встречи. В плей-офф надо уметь терпеть. Во втором и третьем периодах мы произвели ряд перестановок, хотели перейти на игру в три звена. Попытались хоть что-то поменять в игре команды. Но ХК МВД - хорошая команда, в которой каждый игрок выполняет свое задание. Рад, что наши молодые ребята приобрели опыт игры в плей-офф.
Марина и Кристина Ковалевы, Москва
***
Никаких нервов
«Спартак» - «Динамо» Москва 1:3
Чем хороша эта пара, так это тем, что в составах обоих клубов играют зрелые хоккеисты. Ничем их не выведешь из равновесия и даже не смутишь.
Так, спартаковцы ни словом, ни делом не дали понять, что судьба серии уже решена после двух встреч в Лужников. Рассказывают, что и собрание было, и перед игрой сосредоточенно разбирали соперников, анализируя собственные ошибки.
Очень грамотно вели себя и динамовцы, хотя в их ситуации можно было и затрястись.
- А что было нервничать? - удивлялся после матча Алексей Семенов. – Надо было выходить и снова играть. Мы тоже планомерно готовились к игре. Знали, в чем надо было добавить и как разбираться со спартаковцами.
Журналисты изо всех сил пытались найти нотки страха. Уточняли, неужели никто из игроков совсем не паниковал? Ну, хоть немножко.
- Лично я был спокоен, - отмечал Алексей. – Мы же ни в чем сопернику не уступали в двух встречах, кроме счета. Надо было реализовывать моменты.
Послушать бы Алексея в том случае, если бы динамовцы проиграли. То, что всех немного колотило, было заметно сразу после сирены. Валерий Покровский и Леонид Комаров едва не сцепились возле раздевалок, наградив друг друга разными эпитетами.
Интересно, что разняли ребят свои же.
- Завтра все вопросы решите, - крикнул кто-то из динамовцев.
Все моментально успокоились и разошлись по своим делам. Правда, вызвало удивление, как Комаров вообще может говорить и играть. Вы видели его лицо? Если будет возможность, то обратите внимание. Там уже нет живого места - синяки, шишки… Не исключено, что его уже и не все знакомые узнают.
Но как бы ни хотелось игрокам показать свое спокойствие до матча, сразу после вбрасывания стало весьма напряженно. И, судя по характеру игры, спартаковцам пришлось гораздо труднее. Пожалуй, в домашнем матче они создали голевых моментов больше, чем за две предыдущих встречи, но забросили только одну шайбу. Конечно, и Виталий Еремеев, голкипер соперника, приложил к этому руку, но все-таки большинство моментов не было реализовано именно из-за нервов.
- В третьем периоде нам очень не везло, - пожаловался главный тренер «Спартака» Милош Ржига. – Дважды попали в штангу. Но в целом я доволен физическим состоянием команды. Сил хватает, главное - использовать моменты.
Ничего не напоминает? Про нереализованные моменты в этой встрече говорили именно динамовцы.
А ведь действительно на сей раз «Спартак» если играл и не первым номером, то гораздо активнее, чем в предыдущих двух встречах. Но до третьего периода забивали лишь гости, и «красно-белые» ничего не могли изменить. Хотя, например, дважды играли впятером против трех.
– Именно то, что мы очень грамотно оборонялись в двойном меньшинстве, и стало ключевым моментом, - считает Андрей Хомутов.
Тренеры довольно быстро попрощались с журналистами, но как-то странно было бы их упрекать за это. Единственное, что огорчило всех участников встречи, так это то, что матч не показали в прямом эфире на государственном канале.
- Странно после Олимпийских игр транслировать биатлон, - разводил руками президент «Динамо» Михаил Головков. – Уверен, что наше противостояние гораздо интереснее.
И не поспоришь.
Алексей Шевченко, Москва
***
Спиной к стене
«Динамо» Рига – СКА 2:4
- Позади нас была только глухая стена, - сказал после игры защитник СКА Сергей Зубов, - поэтому, наверное, мы были спокойны и полны решимости придерживаться своего плана игры. Нам повезло – мы победили. Я не думаю, что в этой игре был какой-то переломный момент. С самого начала мы с рижанами боролись наравне, просто СКА на этот раз оказался удачливее.
- Могли бы мы и поинтереснее сыграть в большинстве, - посетовал Александр Ниживий, - в первом периоде для этого было особенно много возможностей! Вместо этого мы дали СКА шансы, которые эта сильная команда реализовала.
Первый период был закончен со счетом 1:1, во втором команды вновь обменялись голами. А в середине второго периода «Динамо» понесло серьезную потерю: голкипер Эдгар Масальскис получил травму, и его место занял Мартин Прусек.
- Эдгар ударился об штангу ногой, травмированной в прошлом сезоне, - объяснил тренер рижан Юлиус Шуплер, - дело выглядит серьезно, поэтому не думаю, что Масальскис сможет завтра сыграть.
В третьем периоде команды начали все сначала, и на 42-й минуте блеснул Максим Сушинский, сыгравший на добивании. Четвертую шайбу армейцы доставили в пустые ворота «Динамо».
Председатель совета директоров СКА Александр Медведев, приехавший в Ригу прямиком из заграничной командировки, был краток:
- Игра была интересной. Это качественный хоккей.
Таким образом, серия продлилась до воскресенья. Медведев обещал быстро съездить на работу, а в воскресенье вечером снова присутствовать на трибуне рижской арены.
Барри Смит выглядел ожившим:
- Публике наверняка этот матч понравился, на льду было много схваток, игроки по-настоящему боролись за шайбу. Да, нам повезло, но завтра настанет новый день. Сейчас предпочитаю думать только о следующем матче, поскольку в плей-офф не стоит заглядывать слишком далеко.
Юлиус Шуплер своих игроков критиковать не стал, сказал только, что первые два периода «Динамо» провело неплохо.
- Решающим стал третий период, - справедливо заметил он.
Маргита Спранцмане, Рига
***
Ярославль вновь вышел вперед
«Локомотив» - «Атлант» 4:3
По прошествии двух стартовых матчей второго розыгрыша Кубка Гагарина только в одной серии из восьми между «Атлантом» и «Локомотивом» было равенство.
Николай Борщевский выставил на игру тот же состав, что и в прошлом матче, а вот его визави Петр Воробьев включил в заявку Дмитрия Афанасенкова вместо Константина Макарова. Но главное изменение произошло в сочетаниях звеньев: неважно выглядевший в предыдущих встречах Рихард Зедник (по словам Воробьева, у него в команде нет для словака партнеров) был переведен в первую тройку к Збынеку Ирглу и Йозефу Вашичеку.
С самого начала болельщики погнали «Локомотив» вперед. Шайба очень часто находилась в зоне мытищинцев, но постепенно гости перехватили инициативу, и, как и в обеих предыдущих играх, открыли счет. Дмитрий Быков отправил шайбу в «девятку» со средней дистанции.
Ярославцы, которым отыгрываться уже не привыкать, стали методично наращивать скорости, и вскоре добились своего. Усилиями первого звена железнодорожники дважды зажгли свет за воротами Яна Лашака. Сначала отскочившую от лицевого борта шайбу мощным броском переправил в ворота Александр Гуськов, а затем Даниэль Чернквист отдал зрячую передачу под бросок Вашичеку, и чех за 15 секунд до окончания первого периода вывел «Локомотив» вперед.
- Начало мы провалили, соперник был быстрее, - констатировал бывший нападающий «Локомотива», а ныне «Атланта» Дмитрий Семин, - Непонятно, что было с командой - вроде бы хорошо подготовились к матчу. Просто соперник реализовал свои моменты, забыв две шайбы...
Начало второй двадцатиминутки вновь осталось за ярославцами. И после гола в ближний угол от Константина Руденко, Борщевский неуверенно игравшего Лашака отправил на лавку.
- В первую очередь я хотел встряхнуть команду, - говорил наставник гостей, - Считаю, что ход был правильным, правда встряска была запоздалой.
Сменивший Лашака Андрей Гаврилов «сухим» оставался недолго. «Локомотив» во второй раз реализовал большинство, причем разыграно было до «верного» - Геннадий Чурилов бросал уже по пустым воротам.
Третий период был полностью за «Атлантом». Гости изо всех сил старались сократить счет, и шли вперед.
- Все понимали, что матч еще не проигран, настраивались на третий период, объяснил Сёмин. – Олег Кваша отдал мне очень хороший пас на пятачок, и я сумел переиграть Гелашвили в ближнем бою.
После гола Семина не прошло и трех минут, как счет сократился до минимума – отличился Максим Семенов.
- Казалось бы, в третьем периоде «Атлант» будет доигрывать, так как разницы в счете была велика… Но гости бились до самого конца. Хорошо, что мы смогли довести матч до победы. Я очень благодарен болельщикам, поддержка была колоссальной.
Финальный штурм у мытищинцев не получился, так как за минуту с небольшим до сирены «Атлант» нарушил численный состав. Шестеро полевых игроков и вратарь оказались на площадке, что привело к удалению. В оставшееся время «Локомотив» спокойно контролировал шайбу.
Андрей Виноградов, Ярославль