Результат дня
ЦСКА – ХК МВД 2:5. Считалось, что в Западной конференции пары чуть-чуть ровнее, чем в Восточной, а потому в три матча никто выяснение своих отношений не закончит. Но московских армейцев команда Олега Знарока прошла, кажется, не глядя.
Сенсация? Наверное, только на подсознательном уровне. ЦСКА – достаточно сильная команда, хотя бы по составу. А ХК МВД – дисциплинированная. Там ведь самая главная звезда не играет: Алексей Кудашов выбыл из-за травмы до конца сезона. Но это – сезон Олега Знарока. Он и только он переигрывает своих соперников. Хоккеистам остается лишь делать то, что велит тренер. И пока они выполняют установку, есть результат.
А у армейцев, как это не прискорбно звучит, игровая дисциплина, как раз, не на самом высоком уровне. Сергей Немчинов сам жалуется на невынужденные удаления, на слабую игру нападающих. В плей-офф такие вопрос решаются быстро. Вперед идет сильнейший.
Никому не кажется, что в этой паре играл один из финалистов серии за Кубок Гагарина?
Гандикап
В двухлетней истории КХЛ питерские армейцы впервые сумели победить в матче плей-офф, пропустив первым. До этого в трех случаях команда Барри Смита неизменно терпела поражение. А вот у рижан теперь отрицательная статистика. Трижды в плей-офф они открывали счет, и дважды в итоге уступили.
Худший результат
Впервые в сезона 2005/06 московские армейцы не смогли преодолеть первый раунд плей-офф. Ранее им всегда покорялась эта стадия. Четыре года назад они обыграли на первой стадии «Северсталь» 3:1, затем «Ладу» 3:0, потом «Трактор» 3:0, а в прошлом сезоне снова «Ладу» 3:2.
А проигрывать серию с «сухим» счетом ЦСКА не привыкать – это уже третий раз за последние четыре года.
Второй буллит
В нынешнем розыгрыше плей-офф назначен второй буллит. Московский динамовец Маттиас Вейнхандль реализовал штрафной бросок за фол Валерия Покровского на Константине Панове.
Первый же буллит был назначен в матче «Ак Барс» – «Барыс», и Яркко Иммонен не сумел его реализовать.
Лучшие в большинстве
Забросив четыре гола в большинсте, хоккеисты ХК МВД вышли на первое место количеству таких шайб – теперь их у команды Олега Знарока шесть.
Правда, по проценту реализации «милиционеры» уступают «Салавату Юлаеву».
Раздражители
Спартаковцы Мартин Цибак, Александр Бутурлин и Денис Баев, а также динамовец Дмитрий Воробьев имеют уже по четыре отсидки на скамейке штрафников в серии. Больше них удалялись только два игрока – Олег Пиганович и Николас Димитракос – по пять раз.
Быстрая семерка
«Локомотив» и «Атлант» быстрее всех в нынешнем плей-офф забросили совместными усилиями семь шайб. Для этого им понадобилось 47 минут 54 секунды. Но это не рекорд КХЛ. В прошлом сезоне «Ак Барс» семь раз поразил ворота «Авангарда» за почти вдвое меньшее время – всего 25 минут и 11 секунд.
Цифры
По 42 броска нанесли хоккеисты «Спартака» и «Локомотива» по воротам московского «Динамо» и «Атланта», соответственно.
25 минут провел на льду защитник СКА Сергей Зубов.
80 процентов вбрасываний выиграл нападающий СКА Сергей Брылин.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Майкл Гарнетт (ХК МВД). Отразил 19 бросков, безупречно провел все три матча с ЦСКА.
Сергей Зубов (СКА). Сделал результативную передачу, завершил игру с показателем полезности «плюс 3».
Дмитрий Воробьев («Динамо» Москва). Сделал две результативные передачи, закончил встречу с показателем полезности «плюс 2».
Виталий Ячменев («Динамо» Москва). Забросил шайбу и сделал результативную передачу.
Йозеф Вашичек («Локомотив»). Отметился голом и результативной передачей.
Мэтт Эллисон (ХК МВД). На его счету очередные два очка: гол и передача.
Алексей Шевченко, khl.ru
* – все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ