Четыре матча – максимум того, что потребовалось для определения полуфиналистов в Западной конференции. Явные фавориты в своих парах, СКА и московское «Динамо», подарив поклонникам надежду на спасение, на большее оказались неспособны. И в третьем матче дня победу праздновала команда, занявшая по итогам регулярного чемпионата более низкое место, хотя пару «Атлант» - «Локомотив» никто не спешил делить на фаворита и аутсайдера. Да и длившийся почти 90 минут матч в Ярославле подтвердил, что команды практически равны по силе.
В общем, дальше идет «Локомотив», которому в борьбе за место в финале конференции будет противостоять «Спартак». Другую пару составили ХК МВД и рижское «Динамо».
***
Лучшее уже показали?
«Динамо» Рига – СКА 4:2
После матча главный тренер рижского «Динамо» Юлиус Шуплер согласился только на короткий комментарий: спешил к команде. Эмоции наставника рижан можно понять – «Динамо» план не просто выполнило, но перевыполнило с блеском.
- После вчерашнего поражения мы поняли, что нужно возвращаться к старой тактике, оправдавшей себя в Питере, - рассказал Шуплер. - Задачей было строже и эффективнее сыграть в обороне.
Тренерский план рижанами был реализован, и уже в первом периоде дал ожидаемый результат – 2:0 в пользу хозяев.
- Игра на этом этапе была очень трудной, но равной, - сказал Янис Спруктс, открывший счет, - самым важным для «Динамо» было с такой же самоотдачей сыграть оставшееся время матча.
Во втором периоде соперники обменялись голами, после чего армейцы стали нагнетать давление на ворота Мартина Прусека. На 51-й минуте Юрию Трубачеву удалось сократить отставание СКА до одной шайбы. Что было делать Барри Смиту, понимавшему, что слишком уж многое поставлено на карты? За две минуты до сирены тренер СКА выпустил шестого полевого игрока, что и позволило Риге расставить все точки над «i» – четвертая шайба рикошетом от борта зашла в пустые ворота гостей. Сезон для лидера Западной конференции закончен.
Победа дорого обошлась хозяевам. В третьем матче был травмирован голкипер Эдгар Масальскис (теперь уже понятно, что в плей-офф он команде больше не помощник, лечение трещины лодыжки займет не меньше трех недель), а после четвертого у капитана команды Сандиса Озолиньша вновь проблемы с локтем.
- Вдобавок накануне травму получил Гиртс Анкипанс, - рассказал Шуплер, - у него перелом пальца руки. Непохоже, чтобы Гиртс в ближайшее время смог играть. Надеемся только, что к следующим играм восстановится защитник Родриго Лавиньш.
Армейцы, разумеется, на разговоры настроены не были. Максим Сушинский, признанный лучшим игроком матча в команде, почти пробежал мимо, отмахнувшись:
- Какие разговоры? Все окончено, game over...
Пожалуй, единственным, кто в этот вечер готов был говорить, причем не дежурно, а от сердца, оказался тренер СКА Барри Смит:
- В самом начале встречи Рига повела со счетом 2:0, и мы с этим ничего не смогли поделать, несмотря на очень хорошую игру в третьем периоде. Была возможность сравнять, но мы ее не использовали. Хочу лишь сказать, что этот сезон был одним из лучших на моей памяти. Наши игроки показали себя не только превосходными хоккеистами, но и замечательными людьми. Лучшей атмосферы в раздевалке я не мог и желать. Всем им огромное спасибо.
Все это очень смахивало на прощание. На пресс-конференции кто-то из журналистов не постеснялся спросить, собрается ли Смит покинуть СКА. Тренер вежливо улыбнулся и пожал плечами. Трактовать этот жест каждый мог по-своему.
Шуплер по обыкновению был тактичен – сопернику посочувствовал, насчет следующего раунда больших планов не строил:
-- Мы готовились показать лучшее, на что способны, в играх со СКА. Никто даже не ожидал, что «Динамо» выйдет в четвертьфинал. Поэтому сегодня мы просто очень счастливы. Завтра – свободный день, потом будем готовиться к вылету в Москву.
Маргита Спранцмане, Рига
***
Динамовский шок
«Спартак» – «Динамо» 4:0
Про то, что победный состав не меняют, Андрей Хомутов был бы рад не забывать, но он был вынужден дать шанс другим хоккеистам. Константин Панов получил травму, и его место в заявке занял Денис Толпеко.
На Панове лица не было, когда заканчивалась игра. Впрочем, он выглядел ничуть не лучше, чем вся команда, начиная с президента и заканчивая массажистом.
– Сезон мы провалили, – выдавливал из себя хоть какие-то слова Виталий Ячменев, – Все от нас ждали большего, а мы не прошли даже первый раунд. С таким составом мы должны были проходить значительно дальше.
Президент бело-голубых Михаил Головков старался сдерживаться и не наговорить чего-нибудь страшного. Но он признался, что кое в ком ошибся.
– У меня большие вопросы к первому звену, – отметил он.
Главный тренер команды Андрей Хомутов, рассказывая о матче, вспомнил первую игру, задавшую тон всей серии.
– Думаю, что мы проиграли в самом первом матче, когда вели с преимуществом в три шайбы, но упустили победу. Именно то поражение очень негативно сказалось на команде, на игроках. Конечно, я считаю, что мы выступили в плей-офф плохо. И хотел бы извиниться перед болельщиками.
Тренер, кстати, не стал искать виновных.
– У меня нет претензий к хоккеистам по отношению к делу. Они старались и сделали все, что могли.
«Спартак», проведя одну из лучших игр в сезоне, праздновал сильно, не сдерживая себя. Правда, минут через 15 после неподдельной радости, лица некоторых хоккеистов уже становились серьезными. Все вспоминали, что через несколько дней полуфинал конференции.
– В прошлом году спартаковцы, пройдя первый круг, посчитали дело сделанным. В этот раз будет также? – интересовались у Дмитрия Кочнева, блестяще отработавшего в этой серии.
– Нет. Сейчас мы чувствуем, что способны и на большие подвиги. Если в прошлом году мы, выиграв у СКА, действительно немного расслабились, то сейчас ничего подобного не случится.
Главный тренер «Спартака» Милош Ржига тоже уже был серьезным и, кажется, мыслями был уже в противостоянии с «Локомотивом». Об игре он не говорил, просто хвалил всех подряд, без разбора.
– Благодарен ребятам за то, что сделали такую работу. Они поняли, что нельзя успокаиваться, действовали дисциплинированно, играли так, как мы им сказали. Отсюда и результат. Выручал Кочнев, да вообще все старались. Каждый сделал свою работу, приложил все силы, – говорил он. – Завтра точно выходной. Проведут занятия травмированные; те, кто редко выходил на лед. Потом встретимся. Начинаем снова на выезде, поэтому будем готовить команду к этому. Надеюсь, что на этот раз не будет так, как в прошлом году. Тогда перестали думать о том, что дальше, когда прошли Питер. Верю, эта команда может добиться результата.
Нападающий красно-белых Бранко Радивоевич выглядел немного уставшим и удивленным.
– Мне-то показалось, что в третьем периоде будут драки, – объяснял он. – И я бы понял динамовцев. И был готов к стычкам. Но как-то без этого обошлось. Видимо, соперник уже все понял, а нам не хотелось получать травмы и дисквалификации.
Алексей Шевченко, Москва
***
Поезд на Москву
«Локомотив» - «Атлант» 2:1 ОТ
- Мне было очень приятно забить в овертайме победный гол, - радовался Алексей Михнов, - Партнеры сыграли здорово и вывели меня на бросок. Я вообще был свежий. Сегодня игра так складывалась, что наше четвертое звено не так много времени на льду провело. Нас не часто выпускали, играли те ребята, у которых игра шла лучше. А в овертайме, наоборот, когда меня выпустили (Петр Воробьев выпускал Рихарда Зедника и Михнова попеременно. – А.В.), все ребята уже подсели, а я был свежим, чувствовал себя отлично. Не нервничал, играл спокойно. Я считаю, что мы играли лучше и выиграли заслуженно.
Оба тренера изменений в составе делать не стали. Был один вопрос: кого поставит в ворота Николай Борщевский? Тренер решил доверить место на последнем рубеже Яну Лашаку и не ошибся - словацкий голкипер вытаскивал шайбы, казалось, из разряда не берущихся. Его визави Георгий Гелашвили тоже был на высоте.
Игра складывалась так, словно седьмой матч «Локомотива» в Казани 12 апреля: до гола. Неудивительно, что первые два периода завершились без голевой ничьей. Стиль Воробьева? Михнов уверяет в обратном:
- Установка была на атаку. Не отсиживаться в обороне, но если приходится обороняться, то очень строго. Никаких вольностей, все должны играть по местам. Акцент делался на атаку, должны были забивать. У них очень хорошо сыграл вратарь, здесь уж ничего не скажешь. Да, подвела реализация, но моментов было очень много, и это должно было перейти в голы рано или поздно.
В середине третьего периода Сергей Мозякин, лучший бомбардир регулярного первенства, стрельнул по воротам Гелашвили, и шайба парашютом приземлилась за ленточкой. «Арену-2000» это не повергло в шок. Здесь привыкли, что команде Воробьева во всех четверых матчах приходится отыгрываться. Публика еще даже не успела расстроиться, как спустя всего 25 секунд лучший бомбардир «Локомотива» Йозеф Вашичек хлестким броском пробил Лашака.
Страсти накалились, и за минуту до конца основного времени Олег Петров спровоцировал расстроенного Константина Руденко, после неудачного броска «погладив» его по шлему. У нападающего не выдержали нервы, возникла потасовка.
- Эмоции были накалены, - сказал позже Петров, - все-таки решающая игра. Не буду вдаваться в подробности эпизода: повздорили, это бывает в хоккее. Все нормально, что случилось - то случилось.
Однако Руденко отправили на скамейку штрафников, у «Атланта» была хорошая возможность перевезти серию в Мытищи. Но не судьба. Ближе к концу второго овертайма «Локомотив» все-таки дожал «Атлант», и Михнов отправил мытищинцев в преждевременный отпуск.
- Я считаю, что мы сыграли очень хорошо, - сказал обладатель первого кубка Гагарина Олег Петров. - Нельзя сказать, что мы уступили по игре. Просто не выиграли, создали очень много моментов, но где-то чуть-чуть не повезло.
- Очень интересными получились игры и по накалу, много было желания, страстей, - признавал расстроенный наставник гостей Николай Борщевский. - Получился настоящий хоккей. Этот матч сложился печально для нас в конечном итоге, но мне ребят упрекнуть не в чем, ребята сражались с первой секунды до последней. Плей-офф есть плей-офф - это как отдельное соревнование, где-то могло повезти, где-то нет. Сегодня больше повезло «Локомотиву». Жизнь на этом не заканчивается, будем трудиться. Надеемся, в следующем году будет успешнее.
-Я благодарю ребят за мужество, за стойкость, - сказал Петр Воробьев. - Они проявили характер и волю к победе. Мы победили в равной борьбе.
- Мы проиграли оба матча «Спартаку» в этом сезоне, - улыбаясь, говорит Михнов о предстоящем полуфинале, в котором противостоять «Локомотиву» будет последний оставшийся в строю представитель Москвы, - и теперь постараемся реабилитироваться. У нас есть, что противопоставить москвичам.
Андрей Виноградов, Ярославль