«Витязь» сумел решить локальную задачу и уйти с последнего места в чемпионате КХЛ. Но во время сезона команда в основном действовала привычными методами.
После игры с «Сибирью», в которой «Витязь», одержав победу, решительным образом изменил сетку плей-офф Востока, клубу можно все простить. Немотивированная команда переиграла соперника на своем льду, закрыла гостям путь в розыгрыш Кубка Гагарина, а сама ушла с последнего места. Причем играла-то здорово, а едва ли не лучшим в ней был Дарси Веро. Он, конечно, подрался в конце матча и бой свой, наверное, проиграл, но дело уже не в этом. К тому времени счет был 5:2, а североамериканец принял участие в двух результативных атаках и заработал очко за голевую передачу.
Если подводить итоги чемпионата, то нельзя не вспомнить о ноу-хау Майка Крушелниски, который во время предсезонной подготовки отменил сборы. Рассказывали вообще странные вещи. Дескать, североамериканец и тренировки отменил. Если хотите – приходите.
Косвенно это подтверждал и сам Майк.
- Мне нравится трудолюбие наших ребят, - радовался он. – Никто их не заставляет, но они сами приходят и работают.
Правда, его российские коллеги относились к подобным нововведениям весьма скептически. Кто-то говорил, что так нельзя готовиться к сезону, и даже успешный старт команды никого не обманывал. Все предполагали, что сил просто не хватит, а закладывать надежный фундамент на сезон – это не чисто российское изобретение, а нормальное требование профессионального спорта.
Так, собственно, и получилось. В середине сезона чеховская команда откровенно «встала». Первый звонок был через десять матчей после начала, когда чеховцы проиграли семь матчей подряд. Через какое-то время случилась серия из 17 матчей, когда команда взяла лишь 6 очков, ни разу не победив в основное время.
Нельзя и не упомянуть про страшный матч с омским «Авангардом», когда клубы досрочно завершили встречу из-за массовой потасовки. С «Витязем» постоянно случается нечто подобное. Такая уж команда.
Странно сейчас размышлять, хорошо это или плохо. «Витязь» давно уже сознательно выбрал нынешний стиль. В нынешнем сезоне команда набрала более 2000 минут штрафа! В прошлом - на 200 минут меньше. Отметим и еще такой момент: если в прошлом году ближайший преследователь в этой номинации «Трактор» отстал всего на 200 минут, то теперь челябинцы набрали почти на 900 минут меньше.
Все, за редким исключением, команды КХЛ не любят играть в Чехове. Но как ни крути, а «Витязь» - один из самых стильных клубов страны. До последнего времени только его и «Ладу» (в благополучные времена) можно было узнать по игре, не вникая, в какой форме они выступают.
Тут важна еще вот какая вещь: как правило, в Чехове полный стадион, хотя там не принято раздавать бесплатные приглашения на матчи. Все идут и покупают билеты. Наверное, если бы в городе была более вместительная арена, то заполнялась бы и она.
При том, что «Витязь» привыкли рассматривать как бойцовский клуб, наверное, нигде так не доверяют молодым. Много игрового времени получают Артемий Панарин, Сергей Белоконь и Александр Комаристый; появился перспективный вратарь Сергей Денисов...
Что будет дальше с «Витязем»? Вроде бы руководство хочет предложить новый контракт Алексею Ярушкину, который отлично проявил себя в заключительной части чемпионата. От силовой манеры клуб отказываться не будет, но постарается хотя бы попасть в плей-офф. Интересно, удастся ли это совместить?
Цифры «Витязя»
Место в чемпионате – 23 (в первом чемпионате КХЛ – 23).
Всего побед - 18 (11).
Штраф – 2017 (1760)
Игр без пропущенных шайб – 2 (0).
Самый надежный вратарь (больше 10 матчей) – Сергей Денисов – 3,73 (Алексей Волков – 3,25)
Больше всего матчей – Денис Сергеев – 55 (Дмитрий Мегалинский и Владислав Евсеев – по 52).
Лучший бомбардир – Вадим Бердников – 33 (Глеб Клименко – 30).
Лучший снайпер – Глеб Клименко – 14 (Глеб Клименко – 19).
Лучший ассистент – Вадим Бердников – 24 (Вадим Бердников – 20).
Самый результативный защитник – Александр Рязанцев – 21 (9+12) (Деррик Волзер – 22 (3+19).
Самый грубый хоккеист Дарси Веро – 374 (Крис Саймон – 263).
Лучший показатель полезности (не менее 28 матчей) – Глеб Клименко, Рафаэль Батыршин – по «+ 1» (Дарси Веро – 0).
Самый играющий нападающий – Вадим Бердников – 17:02 (Игорь Радулов – 18:48)
Самый играющий защитник – Александр Рязанцев – 20:58 (Брайан Беррард – 22:06)
Наибольшее количество бросков – Александр Рязанцев – 166 (Глеб Клименко – 132).
Серия из голов подряд – Крис Саймон и Сергей Белоконь – по 3 (Глеб Клименко – 5).
Серия из передач подряд – Вадим Бердников – 4 (пять игроков по 3).
Серия очков подряд – Вадим Бердников – 8 (Глеб Клименко – 10).
Самая продолжительная «сухая» серия – Сергей Денисов – 124 минуты 20 секунд.
Алексей Шевченко, специально для khl.ru