Стартовый провал
«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» 0:4
Главной потерей Казани перед серией плей-офф с «Металлургом», несомненно, можно считать выбывшего Даниса Зарипова, вследствие чего партнером Алексея Морозова и Нико Капанена в первой тройке нападения стал Дмитрий Казионов.
– Это серьезная потеря, кем-либо заменить Зарипова очень сложно. Но мы пока нашли вот такой вариант, – пояснил Зинэтула Билялетдинов.
Получив в середине первого периода численное преимущество, хозяева шансом открыть счет не воспользовались. Гости выстояли, и через полторы минуты получили аналогичный шанс, который реализовали. Алексей Емелин нашел передачей Морозова, которому оставалось не промахнуться мимо пустого угла ворот Василия Кошечкина.
Через некоторое время магнитогорцы вновь оказался в меньшинстве, на сей раз уже в двойном, но приложили все силы и не позволили казанцам развить успех.
Однако время, проведенное в раздевалке, не возымело положительного влияния на действия хозяев. А вот игра «Барсов» во второй трети шла по нарастающей, что воплотилась в еще две шайбы Морозова.
– Просто удачно пару раз отскочила шайба – прямо на меня, – поскромничал капитан казанцев.
Такое развитие событий подкосило «Металлург», и под занавес двадцатиминутки Дмитрий Обухов, обокрав на своей синей линии Виталия Атюшова, убежал один на один с Кошечкиным, которого переиграл без особого труда.
Валерий Белоусов принял решение о замене вратаря, и на льду появился Илья Проскуряков, не имевший игровой практики с начала января.
Свой отрезок матча Илья провел уверенно, но передать это чувство нападающим не смог. Как не старались сталевары забить хотя бы гол престижа, оборона «Ак Барса» успешно свела эти попытки к нулю.
– Не сказать, что игра была легкая, – подвел итог Алексей Морозов. – Просто, удачно реализовали свой момент в большинстве, хорошо ловили на контратаках, грамотнее и строже играли в обороне, не давали сопернику пространства и не позволяли много владеть шайбой.
– Неприятно начинать серию с крупного поражения, но, не забивая ни одной шайбы – матч не выиграть, – отметил Валерий Белоусов.
Антон Чайка, Магнитогорск
Уфимцев разбудили
«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» 6:2
Уфимцы, неожиданно пропустив гол в дебюте, не стали играть с соперником в «догонялки» и, быстро отыгравшись и выйдя вперед, спокойно довели матч до победы.
– Мои игроки не выполнили установку, – говорил после встречи наставник гостей Владимир Крикунов. – Я предупреждал их и о Кольцове, и о Твердовском – подключаться к атакам и делать результат эти защитники умеют.
А начинался первый период с осторожной игры именно «Салавата Юлаева». И авантюрной – «Нефтехимика». Никлас Перссон мог забить уже на первой минуте, но отличились гости немногим позже – на второй. Получив прекрасный пас из своей зоны от Дмитрия Макарова, Максим Пестушко бросил точно в угол. Защитники уфимцев в этот момент были будто в раздевалке.
Казалось, после быстрого гола «Нефтехимик» начнет осторожничать, но нижнекамцы темпа не сбавили, а хозяева пошли им навстречу. Тут и отличились те защитники, о которых предупреждал своих подопечных Крикунов.
– «Нефтехимик» действительно здорово начал, – рассказал Константин Кольцов. – Но был очень важный психологический момент, когда мы забили сначала один гол, а следом и второй. Будь разрыв между теми шайбами побольше, не знаю даже, как мог сложиться матч.
– Какая игра будет завтра?
– Не будет крупного счета, это точно. Больше внимания будет уделено обороне. Будет цепкий хоккей.
Вратарь «Нефтехимика» Иван Касутин первый период отыграл неуверенно, и в итоге на второй гости выходили с Вадимом Тарасовым.
– К Ване, честно сказать, претензий больших нет, – прокомментировал такой ход Крикунов. – Мы просто его поберегли. Завтра он сыграет.
– А Колесника мы скоро увидим? – вопрос относительно вратаря был уже к Вячеславу Быкову.
– В этой серии сыграет точно. Он еще не до конца восстановился после инцидента в Екатеринбурге.
Вторая двадцатиминутка началась с атак хозяев – уфимцы упустили несколько верных моментов увеличить отрыв в счете. «Нефтехимик» выровнял игру только к экватору встречи, когда гости действовали в большинстве. Позже, когда на одного игрока больше имели хозяева, счет стал 4:1 – отличился Александр Пережогин после точного паса Микки Ханнулы из-за ворот. Это было второе большинство у «Салавата Юлаева» и вторая его реализация. Но спустя две с лишним минуты гости так же показали, что умеют реализовывать численное преимущество – отличился капитан нижнекамцев Андрей Иванов.
– Мы здорово начали, но соперник нас ошеломил, забив два гола за пятнадцать секунд, – мнение о встрече Вадима Тарасова. – Завтра нужно сыграть гораздо строже. В первую очередь в обороне. Ведь против «Авангарда» достаточно было закрыть ту пятерку, где играл Яромир Ягр. А здесь почти каждое звено лучше того, омского.
– Нам пришлось играть с тремя центральными нападающими, – сетовал Крикунов. – Денис Архипов, похоже, выбыл до конца сезона. Порвал боковые связки.
Сам Архипов относительно своего повреждения был оптимистичнее:
– Ничего страшного не произошло, просто неудачно упал и ударился. Все будет нормально. Наш тренер поспешил сообщить диагноз, но полной информацией пока никто не владеет.
– Завтра готовы сыграть?
– Все может быть.
Заключительная двадцатиминутка началась с третьей попытки реализации «лишнего» уфимцами – в штрафной бокс отправился Сергей Бернацкий. Но достичь стопроцентного показателя реализации хозяевам не удалось. Зато позже, когда на скамейке штрафников отправились представители обеих команд, защитнику Дмитрию Калинину удался красивейший проход через всю зону «Нефтехимика», завершившийся голом. Ну а поставил точку в матче точным кистевым броском в «девятку» Александр Радулов – 6:2.
– Первый гол нашу команду «разбудил», и мы стали играть нацеленно – подвел итог Вячеслав Быков. – Но я не спешу никого хвалить. Это всего лишь первый матч. 6:2 или 1:0 – нам без разницы. Важна победа.
Андрей Лопата, Уфа