Чешский тренер «Спартака» Милош Ржига и его словацкий коллега из рижского «Динамо» Юлиус Шуплер стали главными триумфаторами третьего игрового дня в полуфиналах Западной конференции. Следует отметить и вклад словацких хоккеистов в успех своих команд. Два гола рижан в ворота ХК МВД были забиты с передач Роберта Петровицки, а точку в матче поставил Марцел Хосса. Победная же шайба «Спартака» во встрече с «Локомотивом» была заброшена после паса Ярослава Обшута.
Таким образом, в обеих парах счет стал 2:1. «Динамо» возродило интригу, устремившись в погоню за соперником из Балашихи, а «Спартак» взялся за реализацию преимущества своей площадки, отобранного ранее в Ярославле.
***
«Надо просто забивать»
«Спартак» - «Локомотив» 3:2
- Если честно, то я даже не почувствовал, что соперник нас перебросал, - удивлялся нападающий «Локомотива» Игорь Королев. – Что, действительно перебросал?
- После второго периода было почти трехкратное преимущество.
- Ничего себе! Но иногда это чувствуется, только не сегодня. Мне казалось, что совершенно равная игра.
С Королевым поспорить трудно. Это была встреча двух коллективов, которые знают себе цену. Прекрасно осознают не только свои сильные качества, но и знают, какими козырями может сыграть их соперник.
- Мы ничего не меняли после поражения в Ярославле, - признался Игорь. – Нам просто надо забивать. Вот взять прошлый матч. В первом овертайме мы имели возможность четыре раза закрыть счет, но потом получили в свои ворота. Считаю, что и Сокольниках нам не повезло.
- Вопрос психологии?
- Не думаю. Вопрос удачи. Не думаю, что мы были хуже готовы или уступили тактически. В плей-офф все просто: побеждает тот, кто больше забивает.
Солидарен с ним был и Алексей Михнов:
- Мы старались не дать сопернику сыграть в его любимый открытый хоккей. Иногда у нас получалось. Но вот с реализацией просто беда.
Тут, конечно, надо отметить не только вратаря Дмитрия Кочнева, но и всех хоккеистов Спартака», которые и под шайбу бросались, и блокировали все броски, а главное - сыграли очень корректно, не заработав ни минуты штрафа.
- А вы знаете, мне об этом сказали только после игры, - вспоминал форвард «Спартака» Андрей Кузьмин. – Я сначала не поверил, а потом вспомнил: точно не было удалений.
- Почему?
- Во-первых, мы старались действовать крайне аккуратно. Во-вторых, арбитры отработали на редкость удачно.
- Кстати, что лучше: когда арбитры наказывают за любое нарушение или когда позволяют бороться?
- Для меня важно, чтобы они судили одинаково. Если удаляют в нашей команде за определенное нарушение, то и у соперника за такой же фол должны отправлять на скамейку штрафников.
Действительно, Рафаэль Кадыров и Эдуард Одиньш провели просто блестящий матч. Они не мешали игре, а просто следили, как бы она не вышла из под контроля. Но шансов на то, что соперники «свернут на грубость», и не было. Все были заняты хоккеем.
- Вы вот уже стали настоящим бедствием для «Локомотива», - улыбались журналисты Александру Бутурлину.
- Да что вы, просто так получилось. Вся команда хорошо сыграла.
Никого не выделял и Милош Ржига. На пресс-конференции он сказал коротко:
- Этот «Спартак» сыграл сердцем.
Только выйдя из зала, Ржига сразу окунулся в свои мысли и к раздевалке уже подходил довольно мрачным. Все-таки еще не все идеально.
- Вы вот не выглядите особенно расстроенным, - то ли упрекали Александра Гуськова, защитника «Локомотива», то ли успокаивали его.
- Понимаете, если бы я видел, что мы во всем уступаем сопернику, то можно было быть расстроенным. Но проблема на поверхности.
- Да и вообще поражение в третьем матче серии, при общем счете 1:1, когда надо добиться четырех побед, ничего не означает, - добавил Игорь Королев. – Преимущество минимальное. Но сейчас другая тактика.
Алексей Шевченко, Москва
***
Через «не могу»
«Динамо» Рига – ХК МВД 3:1
Олег Знарок ехал в Ригу, как домой, и оно понятно – тренера национальной сборной в Латвии любят и ценят не меньше, чем в Балашихе. Он пришел на утреннюю тренировку «Динамо» и провел время у борта, беседуя с генеральным менеджером рижского клуба Нормундом Сейейсом. Оба смеялись и шутили, словно этим вечером и не намечалось важного матча, от которого и для динамовцев, и для гостей зависело если не все, то очень многое.
В день третьего матча серии «Динамо» - ХК МВД «Арена Рига» по обыкновению оказалась переполненной. Билеты на игры второго круга плей-офф в Латвии были проданы за один час, забронировать место в рижской арене одновременно пытались 110 000 пользователей Интернета.
Накануне игры из клуба пришла чрезвычайно дурная новость. Мартин Прусек, в последних матчах заменявший травмированного Эдгарса Масальскиса, после второго матча в Балашихе угодил в больницу. Сезон для голкипера был объявлен закончившимся, и тренерам светила перспектива ставить в ворота молодого, необстрелянного Эрвинса Муштуковса. Что это значило бы в матчах с ХК МВД, объяснять не нужно.
Только за несколько часов до игры в конце рижского тоннеля неожиданно мелькнул свет. Масальскис, несмотря на травму лодыжки, вышел на тренировку с командой, а затем объявил, что готов и играть.
- Я сам решил, что надо попробовать выйти на лед, - сказал потом Масальскис, которому врачи рекомендовали двухнедельный курс реабилитации. - Еще вчера вечером не знал, как будет с ногой. А сегодня утром оказалось, что боль как по заказу уменьшилась, опухоль спала. У нас в раздевалке найдется еще пять-шесть человек, которые играют на обезболивающих уколах. Ни одному из них не легче, чем мне, все они играют через силу.
Екабс Редлихс рассказал, что в этот вечер вся команда помогала вратарю:
- Мы старались быстро выходить из своей зоны. Установкой тренера в этот вечер было играть попроще, не стремиться к красоте. «Динамо» не нужны все эти пасы через середину поля, это не наша игра. Наш хоккей похож на игру ХК МВД: быстренько отдать пас партнеру и бежать в атаку, а там будет видно.
По словам Екабса, команда чувствовала ответственность перед Масальскисом:
- Мы понимали, что Эджа идет на лед через «не могу». Поэтому остальные должны также забыть о себе! Знаете, у многих наших ребят что-то болит, но ведь это хоккей. Надо идти на лед и оставлять там все.
После матча удалось поговорить с голкипером Мартином Прусеком, в этот день вернувшимся, наконец, из Москвы, где врачи определили, что причиной его недомогания являются не сердечные проблемы, а банальное обезвоживание.
- Сейчас мне уже лучше, - сказал он. – А в матче мне очень понравилось то, как «Динамо» играло в защите. Такой хоккей мы показывали во всех домашних играх плей-офф и теперь снова нащупали свою игру.
Оба тренера после матча были немногословны.
- В первом периоде у нас было много удалений, поскольку мы не справились со средней зоной, - сказал Олег Знарок. – В третьем же периоде команда получила шанс сравнять счет, но Мэтт Эллисон не попал в пустой угол. Жаль, это могло переломить игру.
- Ребята показали характер, - хвалил команду наставник рижан Юлиус Шуплер, - были и у нас ненужные удаления, в том числе – у Марцела Хоссы, во втором периоде получившего две минуты «в раздевалку». Последуют ли санкции? Это пусть останется между нами.
Маргита Спранцмане, Рига