Первым финалистом Западной конференции стал ХК МВД, выигравший полуфинальную серию у рижского «Динамо» со счетом 4-1. Вновь, как и в предыдущем раунде, Олег Знарок и его подопечные первыми завершили борьбу (напомним, что в четвертьфинале со счетом 3-0 был обыгран ЦСКА). Своего соперника по финалу команда узнает в лучшем случае через два дня. Победа «Локомотива» над «Спартаком» в Ярославле вывела «железнодорожников» вперед в серии – 3-2, и в субботу в Сокольниках состоится шестой матч.
***
«Наша новая задача - Кубок Гагарина»
ХК МВД - «Динамо» Рига 3:2 ОТ
Минуло уже три часа после начала матча, а игроки и не думали заканчивать. Наконец, Алексей Угаров забил.
- Интересно, что я еще думал, как отпраздную победную шайбу, если получится отличиться, - рассказывал он. – Но как только это случилось, я потерял память. Не знаю, куда поехал, зачем...
- Товарищи-то вас не задавили?
- Да говорю же, совершенно ничего не помню. Только счастье.
Динамовцы, впрочем, довольно быстро отходили от неудачи, да еще и журналисты им помогали.
- Пусть вы проиграли, но сезон-то получился удачным, - говорили защитнику Олегу Сорокину. – Вы же прошли первый раунд плей-офф, чего никто не ожидал.
- Обидно не то, что мы проиграли. Плохо, что со счетом 1:4. И теперь все будут считать, что нас разгромили. Но ведь это не так. Встречались два абсолютно равных коллектива.
- Кроме того, у вас было очень много травмированных.
- Это неизбежно, когда позади регулярный чемпионат. Но мы все равно боролись.
Про травмы говорил и Юлиус Шуплер на пресс-конференции:
- Сейчас-то можно сказать, почему не играл Сандис Озолиньш. Не так давно ему делали операцию. После нее не надо было играть, но Сандис все равно выступал. И вот к плей-офф потребовалась новая операция. Он и сейчас хотел выходить на лед, но врачи ему запретили.
- Да, Сандис - настоящий мужик, - поддержал своего коллегу Олег Знарок. – Только уважение ему за это.
- Вы со «Спартаком» хотите встретиться или с «Локомотивом»?
- Да я еще от этого матча не отошел!
- У вас тоже много травмированных.
- Да. Траханов сломался в первом периоде. Воробьев, видимо, выбыл до конца сезона. Но начал тренироваться Добрышкин, хотя ему недавно сняли гипс. Кудашов тоже стал выходить на лед. И обещает помочь.
Игроки ХК МВД тоже почему-то не испытывали ни малейшего интереса к своему будущем сопернику по финалу конференции.
- Нет никакой разницы, - утверждает Евгений Федоров. - Мы с обеими командами нормально в регулярном чемпионате играли.
Угаров не загадывал и по поводу итогов плей-офф.
- Вообще мы так здорово играли до последнего времени, что глупо уже останавливаться на половине пути, - ответил он на вопрос о задачах. – Мы и сами уже хотим победить.
А вот Михаил Тюркин, президент ХК МВД, не стал скрывать планы команды:
- Сначала мы говорили, что нам нужно выйти в плей-офф, затем была задача пройти первый раунд. А сейчас мы уже будем бороться за победу в Кубке Гагарина.
Пока одни праздновали, вратарь «Динамо» Эдгарс Масальскис стоял расстроенный:
- Не хочется никого винить в поражении. Не хочется никого винить в пропущенной шайбе. Мы все виноваты.
- Вы – герой. Вышли на лед с тяжелой травмой.
- Да какой я герой... Да, были проблемы со здоровьем, но я же лечился. Почувствовал лучше – решил играть. Жаль, не помог команде.
Но ни «Динамо», ни уж тем более ХК МВД, в любом случае не будет стыдно за этот сезон.
Алексей Шевченко, Балашиха
***
Он обещал вернуться
«Локомотив» - «Спартак» 2:1
На предматчевую раскатку арбитры выехали с… футбольным мячом. Сергей Карабанов и Алексей Анисимов вместе с лайнсменами изящно разыгрывали комбинации и вколачивали мяч в пустые ворота. Возможно, это и предопределило футбольный счет в матче.
Правда, тренер «Спартака» Милош Ржига имел после игры серьезные претензии к судьям:
- Мы начали хорошо, активно, но получить за матч 20 минут удалений – такое всегда расстроит команду. Наши лидеры вместо того, чтобы творить на льду, сидели на лавке и замерзали. Нам не позволили играть в свою игру, нас всегда нас удаляли. В последние минуты мы хотели идти в атаку, вперед, хотели давить, но у нас были постоянные удаления. Это ненормально. Каждый раз, как только мы начинали идти вперед, сразу следовало удаление. Но все равно матч был равный. Когда соперник врезался в нашего вратаря, удаления он не получал. А некоторые игроки «Локомотива» прыгали по льду, хотя перед плей-офф говорили, что если будут «рыбки», то за них будут удалять.
Йозеф Вашичек, открывший счет в матче, высоко оценил действия спартаковского вратаря Дмитрия Кочнева:
- Он очень хорошо читает игру. В одном эпизоде Збынек Иргл дал мне пас в одно касание на «пятак», а вратарь уже «сидел» на мне. Для того чтобы забивать голы, нужно совершать как можно больше бросков, что мы и пытались сделать.
Итак, «Локомотиву» до финала конференции осталась одна победа, но Ржига пообещал, что в Сокольниках ярославцев ждет горячий прием.
- Мы будем биться за свою жизнь в субботу, у нас будет последняя возможность. Если нам позволят дома то, что позволяют им, мы пойдем на пятак, будем биться, драться. Это почувствуют соперники, и мы обязательно вернемся в понедельник в Ярославль.
Андрей Виноградов, Ярославль