Капитан «Локомотива» делится впечатлениями о серии со «Спартаком» и предрекает сложное противостояние с ХК МВД.
– В четвертьфинале плей-офф результат последней встречи поражает воображение. Расскажите, почему происходят такие разгромы? Четыре игры были нервные, но первая и последняя прошла с вашим ощутимым преимуществом.
– У меня достаточно просто объяснение. И в первой игре, и в последней у нас просто удачно пошли броски. Мы реализовали почти все свои моменты. Но вот за счет чего этого произошло? Да мы просто правильно играли.
– «Правильно» – это как?
– Во-первых, в самом начале игры надо было сдержать натиск «Спартака». Не дать ему получить преимущество в счете. Во-вторых, навязывать сопернику свой хоккей. В-третьих, терпеть. Если ты терпишь, то все будет хорошо. Вот мы всё и выполнили.
– Спартаковцы говорят, что если бы они победили в четвертом матче, то сейчас бы к ХК МВД готовились они, а не вы. Это верно?
– Возможно. Мы же там на волоске висели. В случае поражения было бы гораздо тяжелее. Очень неприятно было бы возвращаться домой, уступая в серии. На тебя сразу идет давление, надо во что бы то ни стало сравнивать счет. И та игра дала нам моральное преимущество.
– Уже при счете 2:0 ваша команда стала закрываться. По крайней мере, до той поры, пока вы не поняли, что соперник сегодня не готов совершать подвиги. Это и есть рука Петра Воробьева, который всегда считал, что счет 2:0 лучше, чем 8:1?
– Кстати, вряд ли Петр Ильич был доволен нашей игрой при счете 2:0. Когда такой результат, держать шайбу в своей или средней зоне – даже контролируя ее – не рекомендуется. Чем дольше ты держишься у своих ворот, тем больше шансов, что соперник накроет тебя, перехватит инициативу и изменит счет. А 2:0, согласитесь, не самое комфортное преимущество.
– Так что же вы делали в этот момент?
– Наверное, мы не хотели отдавать инициативу «Спартаку». Когда пробрасываешь шайбу в чужую зону, даешь сопернику шанс перехватить ее и организовать атаку. В общем, мы просто хотели контролировать шайбу, чтобы красно-белые бегали за нами.
– А Петр Воробьев ругает защитников, которые идут в атаку?
– Он просто считает, что всему свое время. Все действия должны быть оправданы. В принципе, игрок обороны может подключаться, бросить, попытаться забить. Но если случится провал, то тогда с него спрос.
– Можно ли сказать, что звено Алексея Михнова – открытие главного тренера «Локомотива»? Ведь именно эта тройка обеспечила результат.
– Так у нас эта тройка и раньше была, только вот сыгранность пришла именно сейчас. Отмечу, что именно сейчас это и нужно.
– В этой серии было очень много красивых шайб. Вы здорово прошли к воротам в четвертом матче, в шестой игре Алексей Михнов демонстрировал отличное индивидуальное мастерство. Защитники «Спартака» всё позволяли?
– Да я бы уж так не сказал; приходилось довольно трудно, а игроки обороны были достаточно жесткими. Просто наши ребята здорово действовали. Понимаете, они занимали такие позиции, что вытягивали на себя по двух соперников. И тогда появлялись пустые зоны, в которые можно было войти.
– Вы на правах капитана проводите беседы с Георгием Гелашвили?
– Провожу, а что толку? Если он заведется, то не остановить.
– И последнее. В регулярном чемпионате вы проиграли три матча из четырех ХК МВД.
– А вы забудьте о результатах регулярного чемпионата.
– Почему?
– В локаутный сезон мы уступили во всех матчах «Ак Барсу», а в плей-офф спокойно прошли соперника. Мы проиграли два матча и московскому «Спартаку» в этом сезоне, но сейчас вышли в полуфинал. Так что сейчас всё – с чистого листа.
Василий Рыбин, специально для khl.ru