Защитник «Барыса» перед третьим финальным матчем между «Ак Барсом» и ХК МВД подсказал гостям, за счет чего можно победить.
– Многие считают, что у ХК МВД вообще нет ни единого шанса победить «Ак Барс», пусть в одном матче. Вы с этим согласны?
– Нет. Шансы есть всегда, правда велики ли они – это другой вопрос. Я прекрасно понимаю проблемы «милиционеров». У них много травмированных, на лидеров легла серьезная нагрузка, да и соперник совсем не дает перевести дух. Все-таки не стоит забывать, что команда из Балашихи сейчас встречается с очень организованным соперником, одним из сильнейших в КХЛ.
– Но если не говорить общими словами – что нужно выложиться, показать себя – то возникает вопрос: а чем можно взять «Ак Барс»? Не проигрывать вбрасывания Нико Капанену? Плотно закрыть Дмитрия Обухова? Какие-то другие варианты?
– Сегодня ХК МВД терять нечего – они полетят вперед. Главное для них – открыть счет, тогда команда получит психологическое преимущество. И при этом требуется предельная внимательность в обороне. Но вот какие-то конкретные вещи трудно подсказать. В мастерстве коллектив из Балашихи проигрывает казанцам – даже обсуждать нечего. В общем, «милиционерам» очень нужна удача.
– И еще, чтобы Петри Веханен сыграл чуть хуже, чем он это делал до этого. Интересно, неужели голкипер может идеально отыграть во всех матчах серии?
– Может. Особенно Веханен.
– Почему?
– Да с такой обороной, как у «Ак Барса», очень легко показать отличный матч. Защитники страхуют вратаря, не позволяют никому играть на добивании, защищают голкипера.
– Причем, очень жестко. Кстати, когда вратарь накрывал шайбу, защитники «Ак Барса» моментально начинали бить всех, кто оказывался возле ворот. Неважно, виноват был хоккеист или нет. Такой способ запугать форвардов?
– Наоборот, это знак вратарю, чтобы он ни о чем не беспокоился. Нападающие соперника на это не обращают внимания – привыкли.
– Наверняка в вашей карьере были случаи, когда приходилось выходить с травмой на лед. Вы можете описать ощущения, которые сейчас испытывает Роман Дерлюк, появляясь на льду со сломанным пальцем?
– Ему непросто. Такая травма постоянно отвлекает, не дает сконцентрироваться. Хотя, безусловно, он выкладывается на сто процентов, несмотря на повреждение. Но палец, наверняка, беспокоит. В таких случаях обычно ставят укол обезболивающего. Часа на четыре твоя нога ничего не чувствует, точнее боль притупляется. Но она есть.
– Что вы скажете о поступке Алексея Цветкова, который вышел на лед через пять минут после того, как ему в голову попала шайба?
– А что тут сказать – герой! Такие поступки идут на пользу команде. Я уверен, что его партнеры, увидев Алексея, обрадовались. Во-первых, игра была напряженной, а потеря лидера могла стать фатальной. Во-вторых, все видят, что люди играют, несмотря на любые проблемы.
– Но ведь риск…
– Думаю, что Алексей чувствовал свой организм, и понимал, что способен играть.
– Где вы проведете следующий сезон?
– У меня заканчивался контракт с «Барысом», но я продлил соглашение еще на два года.