Все-таки не зря былинные герои должны были пройти испытания огнем, водой и медными трубами. Огня у «барсов» хватало в плей-офф, за его наличие отвечали «Магнитка», «Салават Юлаев» и ХК МВД. Теперь настало время медных труб. А вот в день чествования едва не перепало и воды. Днем столица Татарстана оказалась в эпицентре стихийного бедствия, которое напоминало смерч. К счастью, он обошел Казань стороной, разве что грозовые тучи напоминали о нереализованной угрозе. В итоге вместо ожидаемого ливня прошел небольшой дождь, да и во время чествования чемпионов пару раз поморосило.
Чествование было крупномасштабным и началось даже не в среду, а в понедельник, когда на «Татнефть-Арене» состоялся праздник «Посвящения в хоккеисты». Школа «Ак Барса», низшая ступень хоккейной пирамиды чемпионов, уже несколько лет радует своими результатами, будучи лучшей в Приволжье.
На тот раз в хоккеисты принимали ребят 1999 года рождения, а в большую жизнь выпускали их старших товарищей 1993 года, которые в прошлом сезоне впервые в истории школы стали победителями юношеского первенства страны. Достойный ответ тем, кто считает, что лидерство Казани временно и основано только на заезжих звездах.
В среду людские ручейки стремились в центр Казани, на площадь Тысячелетия. Фан-клуб мобилизовал примерно три сотни активных участников болельщицкого движения, которые дружными колоннами, с флагами и речевками, прошлись по улице Баумана до площади. У людей старшего поколения это вызвало ностальгические воспоминания о праздновании Первомая лет эдак 30 назад.
Хоккеисты же в это время напоминали того самого слона, которого в известной басне по улицам водили: проехали от своей базы к Президентскому дворцу, посмотрели на второго президента Татарстана Рустама Минниханова, страстного любителя хоккея. Но пока еще не очень страстного болельщика: если первый президент республики Минтимер Шаймиев частенько поддерживал «барсов», то Рустам Нургалиевич уже давно на матчах замечен не был в силу занятости: то по работе, то на автогонках, а то и на хоккее, в который сам играет. Во всяком случае, на подаренную ему чемпионами клюшку, отреагировал профессионально: «Мой загиб». И вдохновил «барсов» речью:
- Вы во второй раз стали обладателями престижного Кубка Гагарина и в четвертый – чемпионами России. Это уже не просто победа, а настоящий триумф всего нашего спорта. Ваш успех – закономерный результат непрестанного целенаправленного труда всех игроков и тренеров команды, руководства, персонала и сотрудников клуба. В нем есть вклад и каждого болельщика, поклонника хоккея, вдохновлявшего вас на яркие победы.
«Барсы» переполнились гордостью и осознанием величия момента (к тому же некоторым из них вручили высокие награды Заслуженных работников физической культуры и спорта Татарстана), а потому не смогли общаться с журналистами иначе, как лозунгами.
Но самые главные слова произнес тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:
- У нас в команде очень сильный костяк, ядро. Этих людей мы ни в коем случае никому не отдадим. Да они и сами не хотят никуда уходить.
Таким был ответ на тревожные вопросы о том, кто будет бороться за третье чемпионство в КХЛ, ведь в прошлом сезоне задача удержать лидеров не была выполнена: ушли Сергей Зиновьев, Фредрик Норрена, Тони Мортенссон, Олег Петров, Юкка Хентунен.
20-минутный выход к народу на площади, пожалуй, не удался. Прибыв на площадь на «Вольво», стилизованном под ракету, «барсы» были молчаливы, сдержанно улыбчивы и чем-то напоминали группу лиц, позирующих для монумента павшим воинам. Почему «Вольво», а не традиционный для Татарстана «КамАЗ»? Ответ прост: автомобиль шведской марки лучше подходит для проезда по брусчатке на кремлевской площади.
А вот вопрос о том почему произошедшее полностью не совпало с запланированным, повис в воздухе. «Празднование команды КВН» (так оговорился режиссер праздничного мероприятия Михаил Волконадский, бывший КВНщик) пошло по какому-то другому руслу. Болельщики не смогли задать своим любимцам специально отобранные, как предполагалось, вопросы. А любимцы – достойно им ответить, как планировалось по сценарию. Во всяком случае, ни Илья Никулин (которого ведущий почему-то назвал Алексеем), ни Александр Степанов (которого недавно в одной из центральных спортивных газет также нарекли Алексеем) не промолвили ни слова. За них отдувался настоящий Алексей – Морозов, сказавший, что «состоявшаяся победа – общая».
После этого кортеж направился в развлекательный центр «Пирамида», где игроков ждала группа «А-Студио». А народ продолжил веселиться на площади под нестареющие хиты «ДЕМО», «Кар-Мен», «Бэд Бойз Блю». Певица группы «ДЕМО», даже умудрилась вставить в свою песню слова про «Ак Барс», а потом с завистью признала:
- «Ак Барс» у вас любят больше!
К такому выводу ее подтолкнул оглушительный рев, с которым собравшиеся отреагировали на ее наивный вопрос:
- «Ак Барс» - чемпион?
Джаудат АБДУЛЛИН, Казань, специально для khl.ru