- Почему вам не удалось закрепиться в составе родного «Ак Барса»?
- Многое сказалось. Например, год назад у меня была травма плеча, которая меня здорово подкосила. Очень тяжело было возвращаться на прежний уровень. Только восстановился - поехал на чемпионат мира среди молодежи, на котором очень плохо себя проявил. В принципе, можно сказать, совсем не играл. Я на тот момент только три недели как на лед встал, а в сборную взяли потому, что меня хорошо знал наш тогдашний главный тренер Сергей Немчинов. К сожалению, я его надежд не оправдал. В начале этого сезона трудно было без игровой практики, зато получил ее в полной мере в Альметьевске. Полгода, проведенные там, мне понравились. Коллектив принял меня хорошо, тем более что многих ребят я знал по «Ак Барсу». Почувствовал, что в меня верят, взвалил на себя лидерские функции, и вперед! Тренеры мне не препятствовали в импровизации, если это шло на пользу команде. Главное, чтобы выполнял тренерскую установку. По-моему, у всех остались хорошие впечатления от моей командировки в Альметьевск - у меня, у тренеров, у партнеров, у зрителей. Особая благодарность наставникам Ришату Гимаеву и Алексею Пучкову, которые подбодрили меня на начальном этапе, потому, что у меня поначалу был небольшой шок от этой командировки.
- Вы были задрафтованы под 73-м номером, в третьем раунде. Не отслеживали судьбу тех, кого «Айлендерс» задрафтовал раньше вас?
- Нет. Насчет невысокого номера на драфте поясню: это вызвано моим нежеланием в том сезоне улетать за океан. Впрочем, номер драфта, на мой взгляд, не является определяющим для хоккеиста. Играй, доказывай свою силу. А с «Айлендерс» у меня несколько странно получилось. Я немного поцапался с их представителями во время интервью, что-то там мне не понравилось. Слово за слово, и я начал ругаться с их менеджером. Не скажу, что хорошо владею английским, но для того, чтобы поссориться, словарного запаса хватило. Кстати, с тех пор я подтянул английский, начав дополнительно заниматься. В «Айлендерс» ведь нет ни одного русского. Разве что мой друг Антон Клементьев входит в систему «Айлендерс» и играет в АХЛ.
- Насчет ссоры: могу предположить, что для НХЛовцев важно, чтобы человек как-то выделялся из толпы, был неординарным, так что вас запомнили.
- А что, может быть. Если грублю - значит, боевитый, могу постоять за себя. Впрочем, они за мной уже три года следят.
- А вы за ними?
- В детстве я смотрел матчи НХЛ. Не болел ни за кого, разве что «Детройт Ред Уингз» выделял. За Ильей Ковальчуком следил уже по молодости. Не буду говорить, что чем-то запомнился тогда «Нью-Йорк Айлендерс» - кто же знал, что туда меня задрафтуют? Тем более, повторюсь, после ссоры.
- В начале 80-х это была команда-звезда. С тремя выигранными подряд Кубками Стэнли, с великим тренером Элом Эрбуром, отличным вратарем Биллом Смитом, прекрасным защитником Деннисом Потвином и отличной тройкой нападения Босси – Жиль - Тротье. Вам что-нибудь говорят эти имена?
- О чем они могут говорить, если я на тот момент даже не родился? Ну да, выигрывали они Кубки, потом и в плей-офф не попадали, значит, сейчас настает время опять вернуть былую славу. Знаю, что там идет омоложение состава, и теперь будут делать ставку уже на нынешних хоккеистов. В принципе, у меня есть шансы влиться в эту омоложенную команду.
- Знаменитый казанский тренер по фехтованию говорил мне, что вы из спортивной семьи. Ваш дедушка в свое время играл в хоккей.
- Да у нас вся династия Петровых спортивная. Дедушка играл, сейчас работает тренером - уже 45 лет! Он и со мной очень много занимался. Я же практически все детство провел рядом с ним во Дворце спорта. Мне нравилось, и тогда возникло желание заниматься хоккеем. Папа тоже играл, правда, совсем немного. Дядя гораздо дольше выступал - в Нижнекамске, в «Ак Барсе», в Липецке. Сейчас играет на уровне Высшей лиги. Хоккей – наше семейное дело, теперь я держу марку Петровых.