Начальство рижского «Динамо» в эти дни неуловимо – всё по собраниям, встречам и поездкам. Вдобавок генеральный менеджер клуба Нормунд Сейейс намедни сильно жаловался на журналистов. Мол, вечно они любопытствуют не вовремя, слухи разные распускают, мешают менеджменту нормально проводить селекционную работу. После того как эти претензии Сейейс самим журналистам и изложил, желание лезть к нему с вопросами временно пропало. Трудное время, понимаем. И поищем новости на другом фронте.
В такой ситуации сделаться главным ньюсмейкером сама судьба велела генеральному директору «Динамо» Зигмару Приеде. Человек он чрезвычайно спокойный и журналистов пока переносит без валидола. В плотном графике выкроил окошко, чтобы рассказать, как клуб будет жить в ближайшие недели.
– Недавно в Риге побывала комиссия НХЛ. Что вы американцам показывали?
– Сводили их в «Арену Рига», но там смотреть особенно не на что: все в полном порядке. Комиссию больше интересовали бытовые вопросы, связанные с предстоящим матчем между «Динамо» и «Койотами» из Финикса. Например, где игроки будут жить и тренироваться. Судя по тому, что гости просили зарезервировать для них сотню билетов, делегация к нам 6 октября приедет немаленькая.
– С ценами на билеты уже определились или их установит КХЛ?
– Нет, вопрос билетов будем решать самостоятельно. Про цены я вам пока не готов сказать, подождем окончательного подписания всех документов. Но хотелось бы, чтобы болельщики знали: организация матча с командой НХЛ стоит клубу денег. Это не подарок от нашей лиги, как некоторые почему-то считают. «Динамо» берет на себя значительную часть расходов.
– Давайте тогда поговорим про поклонников команды. Рига начинает сезон с новым девизом - «Столица хоккейных болельщиков». Что это значит?
– Работа с болельщиками у нас ведется постоянно, в прошлом году филиалы фан-клуба открылись во всех крупных городах Латвии. Интерес к «Динамо» есть повсюду, турфирмы даже поездки предлагают на наши матчи. Но в новом году мы хотели бы стать как можно более открытыми для болельщиков. Для этого планируем проводить разные встречи, мероприятия для детей и взрослых. Вот и 31 июля не закрытую презентацию нового состава делаем, а всенародную, с большим праздником у «Арены Рига».
– Слыхали, как же! Это тот самый праздник, на который тренер Юлиус Шуплер (на фото) должен прискакать на белом коне.
– Белого коня господину тренеру мы, к сожалению, не нашли. Оказывается, это в Латвии редкость. Пришлось подыскать под Ригой лошадь светлой масти. Специально подбирали такую, которая поймет приказы Юлиуса Шуплера, не станет своевольничать. Тренер идею сразу принял и одобрил. Мы ведь не за один день это все придумали, Шуплер успел даже потренироваться в верховой езде, как и обещал Сандису Озолиньшу, когда проиграл спор насчет выхода «Динамо» во второй круг плей-офф.
– Перед началом сезона у вас еще много работы. Например, не подписан контракт с «Металлургом» из Лиепаи, выбранным в качестве фарм-клуба. Когда наступит определенность?
– В самое ближайшее время. Мы уже составили договор и отправили его в Лиепаю. Как только юристы партнеров одобрят документ, он будет подписан. Мы ждем только согласия «Металлурга». Уверен, что лиепайчане больших изменений в текст соглашения вносить не станут, и наше сотрудничество состоится. В течение сезона в «Металлурге» будет играть не больше пяти хоккеистов «Динамо».
- Планируете ли в случае необходимости привлекать лиепайчан в играх за «Динамо»?
- Не думаю, потому что у нас и так ожидается большая конкуренция за места в основном составе.
– В системе «Динамо» много перемен – новый фарм-клуб, своя команда в МХЛ. Справляетесь?
– С МХЛ, конечно, нагрузка на наш бюджет увеличится. Не секрет, что ХК «Рига» обойдется нам дороже, чем «Динамо Юниорс». Планируем вложить в команду около 500 000 латов (около 700 000 евро), основную часть денег съедят переезды. В Москву, Питер и Минск «Рига» будет добираться автобусом или поездом, в дальние переезды - на самолете, а это стоит не дешевле переездов основной команды. Авиакомпании ведь не дают нам скидок в зависимости от того, летит в самолете Сандис Озолиньш или какой-нибудь молодой игрок.
Вскоре после презентации состава «Динамо» сыграет с «Нефтехимиком» (2 августа) и «Амуром» (6 августа), после чего отправится на турнир в Астану, а в конце августа выступит в домашнем турнире на Кубок Латвийской железной дороги.
Тем временем клуб продолжает поиски вратаря. Первоначально Нормунд Сейейс обещал назвать имя нового голкипера до 23 июля, однако с назначенного срока прошла неделя, а воз и ныне там. Любопытствовать и сплетничать на этот счет журналисты не спешат и не столько из-за грозной отповеди, полученной от генерального менеджера, сколько из элементарного сочувствия – старается же человек, переживает. Дадим ему передышку...
Маргита Спранцмане, специально для khl.ru