Большой хоккей добрался и до севера Тюменской области: в субботу свой первый домашний матч в КХЛ проводили хоккеисты «Югры» - клуба, который дебютирует в сильнейшей хоккейной лиге Европы.
Профессиональный хоккейный клуб «Югра» был создан в 2006 году на средства администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Но по-настоящему профессиональной команда стала лишь двумя годами позже, когда команду возглавил Сергей Шепелев.
- Предложение, поступившее со стороны «Югры» в 2008 году, показалось мне интересным, и вместе с моим коллегой Николаем Соловьевым мы дали добро на переезд в Ханты-Мансийск, - вспоминает сегодня Шепелев.
Два следующих сезона для «Югры» получились триумфальными: команда дважды выиграла Кубок Братины - главный трофей Высшей лиги, и в марте 2010 года клуб прошел лицензирование в КХЛ.
- Для «Югры», для всего Ханты-Мансийска это было грандиозное событие, - продолжает Шепелев. - Наши болельщики давно ждали этого дня, и в итоге «Югра» оказалась в КХЛ, где нам предстоит встречаться с сильнейшими российскими командами и клубами ближнего зарубежья.
Ханты-Мансийск в последние годы был избалован большими спортивными событиями. Чего стоят только многочисленные этапы биатлонного кубка мира, на которые приезжают все сильнейшие стреляющие лыжники планеты. Но 11 сентября года все разговоры в городе велись только о хоккее.
Народ подтягивается на ледовую арену за три-четыре часа до матча. Скучать в ожидании начала исторической встречи не придется: в окрестностях Дворца разбиты шатры, где жарят мясо и подают множество всякой вкусной еды. Разогреваются и болельщики, ведь в нынешнем сезоне предстоит открыть для себя много новых городов, где будет играть любимая команда.
- В прошлом сезоне мы посетили практически все матчи «Югры» на Урале и в Сибири, - рассказывает один из них, в клубном свитере с грозной надписью «Югорчанин» на спине. – А недавно съездили в Екатеринбург и Уфу на предсезонные турниры. Рейды в поддержку «Югры» продолжатся и в регулярном чемпионате. И еще мы надеемся на плей-офф - привыкли закрывать сезон в конце апреля, и не хотелось бы нарушать традицию.
Руководство «Югры» крайне вдумчиво подошло к решению билетного вопроса на первый матч сезона. Средняя цена билета в категории «золотых» соперников составляет 300 рублей – вполне приемлемо для болельщиков, большую часть которых составляют нефтяники, работающие на местных предприятиях.
В том, что на первой домашней игре сезона «Югра» соберет аншлаг, не сомневался никто. Еще бы, ведь в соперниках - грозный СКА, который привез в Ханты-Мансийск таких звезд, как Набоков, Сушинский и Афиногенов. СКА показал классный хоккей и закономерно выиграл - 6:2, но чувствительное поражение ни в коей мере не испортило настроения югорчанам. Болельщики радостным гулом встретили появление питерцев на льду, а после матча проводили их аплодисментами.
Правда, главный тренер СКА Айван Занатта, несмотря на столь серьезное превосходство своей команды, остался недоволен игрой обороны:
- Мы пропустили семь шайб за две игры - ну, куда это годится? В ближайшее время сядем вместе с ребятами и обсудим, что такими темпами больших побед добиться будет крайне сложно. А что касается «Югры», то соперник наш показался очень боевитой командой. Он продолжал лезть вперед, пытаясь исправить ситуацию вплоть до последних секунд. Команда Сергея Шепелева, уверен, будет только расти.
-Да, Высшая лига на десять порядков уступает КХЛ… Но мы сделаем все возможное и приложим все усилия, чтобы выступить как можно лучше в нынешнем сезоне, - подвел итог первому матчу сезона Шепелев.
Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru