Бывший главный тренер «Амура» рассказал о своей отставке и назвал точное число своих увольнений.
– Все-таки ваша отставка с поста главного тренера удивительна. Да, были два поражения от «Сибири» на своем льду. Но зато вы обыграли ЦСКА.
– Я ушел с поста главного тренера самостоятельно. Основная причина – надо встряхнуть ребят. Решил пожертвовать собой для того, чтобы команда заиграла.
– Есть и другие способы встряхнуть команду. Например, запереть на базе.
– Но я посчитал, что именно такой вариант принесет пользу клубу. А правильно ли я поступил, покажет жизнь.
– Летом ничего не предвещало, что у «Амура» возникнут какие-то проблемы в начале чемпионата?
– Вот именно. Не было ни малейших намеков. Сборы провели очень качественно, неплохо выступили в товарищеских встречах. Более того, и сами матчи, и результаты меня порадовали, ведь соперники были довольно серьезными. Я не сомневался, что мы начнем чемпионат нормально.
– Наверное, вас сильно разочаровал вратарь Янн Дани?
– Я бы не стал так говорить. Есть и объективные причины того, что он выступил не так, как от него ждали – парень не играл в системе КХЛ. Но он мастеровитый голкипер. Думаю, что пройдет время – и он себя покажет. Уверен, что прибавит в стабильности, как только привыкнет к нашим площадкам.
– Перед самым чемпионатом вы пригласили Руслана Нуртдинова из «Салавата Юлаева». Это усиление?
– Очень хорошо сработали агенты. Тем более, мы собирали команду не только по игровым качествам, но и по человеческим. Я очень доволен Русланом. Например, сразу стало понятно, что он больше работает, чем говорит.
– Трудно сказать точно, какая эта ваша отставка с поста главного тренера «Амура». Четвертая? Пятая?
– Я считаю, что только вторая. Три раза я был исполняющим обязанности главного тренера, буквально на несколько дней. И в тех случаях мне четко говорили, что я пришел временно, надо просто провести несколько тренировок, пока клуб подыскивает специалиста. Мне даже не давали шансов. А сейчас у меня было время. Я почти год провел на посту, получал удовольствие от своего любимого дела. И хотел, чтобы были результаты. Может быть, нужно было еще время; не исключено, что надо было немного подождать. Но… Так получилось.
– Все-таки вы поторопились. Очки у «Амура» есть, вы не занимаете последнее место, прошло всего пять матчей. Вот у «Спартака», например, четыре поражения подряд.
– Я только пожелаю удачи команде. Если она выйдет в плей-офф, значит в этом результате будет и моя заслуга. А вообще, поторопился я или нет, надо спрашивать у руководства. Может быть, и они какие-то причины назовут.
– А хоккеисты как отреагировали на ваше решение?
– Когда я объявлял – в раздевалке была гробовая тишина. Для всех было шоком. Уже потом ребята стали подходить ко мне, говорить какие-то слова. Все благодарили за работу.
– Кто сказал самые теплые слова?
– Коля Стасенко.
– Раз мы выяснили, что у вас вторая отставка, скажите – она чем-то похоже на первую?
– Нет. Тогда меня уволили и, наверное, справедливо. Мне было немного лет, я многого не знал. В первый раз мне посоветовали просто подучиться, посидеть над книжками, набраться опыта. Сейчас же все по-другому. У меня есть необходимые знания, я умею вести игру. Просто надо было встряхнуть команду.
– Вы в Хабаровске уже 25 лет. Скажите, не думали о том, чтобы уехать куда-нибудь, начать самостоятельную работу в другом клубе?
– Пока мне надо отойти от нынешней ситуации. А потом… Голова, руки, ноги есть, почему бы не поработать. Но надо тщательно подумать.
– Такое ощущение, что над «Амуром» есть тренерское проклятие. Столько специалистов работали за последние годы, что и не сосчитать. И только Андрей Пятанов провел полный сезон. Что же такое?
– А вот это точно надо к руководству. Но не только у Пятанова хорошо получалось. Михаил Варнаков добился результата, а уехал из города сам – его никто не увольнял.
Алексей Шевченко, специально для khl.ru