Минувшей зимой, когда московские армейцы выкатывались на лед «Арены Рига», трибуны встретили его плакатами: «Марк, мы тебя любим!»
Любовь эту Хартиган снискал в дебютном сезоне КХЛ, когда он перебрался в Ригу из «Детройта» - действующего обладателя Кубка Стэнли.
Вообще, НХЛовская карьера форварда сложилась неоднозначно. В 2007 и 2008 году он был членом чемпионских команд, но не считался игроком основного состава: за «Детройт» провел всего 27 матчей (и 4 из них – в плей-офф), за «Анахайм» и вовсе лишь 7 (один из них – в плей-офф). И Марк, смекнув, что ему по силам быть не только фартовым талисманом, отправился в Европу.
– В 2008 году, не смотря на предложения от «Детройта», «Колорадо» и «Ванкувера», я выбрал Ригу, – объяснял Хартиган. – Сейчас моя цель – выиграть чемпионат КХЛ с рижским «Динамо». Это будет так же захватывающе, как и выиграть в НХЛ.
В Латвии Марк сразу стал одним из лидеров команды. В первом сезоне КХЛ он забросил 21 шайбу и еще 18 раз помог отличиться партнерам. После чего… перешел в ЦСКА. Сообщив напоследок местным журналистам: «Уезжаю, потому что хочу в этой лиге что-нибудь выиграть». Но в Москве форвард потерялся и сильно снизил свою результативность – всего 8 голов и 14 передач.
В нынешнее межсезонье динамовцы напряженно разыскивали центрфорварда, и весть о возвращении Хартигана сильно обрадовала болельщиков.
От Марка в этом году ждут многого, и пока он этим надеждам соответствует. Всего за девять матчей он вплотную подобрался к своему прошлогоднему снайперскому показателю, забросив семь шайб. Прочувствовав специфику европейского хоккея, нападающий стал более дисциплинированным: если в первом сезоне он набирал в среднем более двух минут за матч (125 в 58), а во втором – более минуты (60 в 51), то сейчас на его счету всего три удаления.
– Мои козыри – сильный бросок и умение забить гол, – утверждает Марк. – Почти всегда количество забитых шайб у меня больше, чем результативных передач. Хочется верить, что так будет и в новом сезоне.