Большой день начинался тревожно – пражский рейс с «Койотами» на борту задерживался. К счастью, воздушная заминка оказалась небольшой, команда вовремя прибыла на «Арену Рига», а представители НХЛ – на торжественный прием.
На этой встрече президент «Финикс Койотс» Майк Нили признал, что для его команды большая честь участвовать в исторической игре:
- Хоккеисты были заинтригованы будущим матчем против «Динамо». Я рассказал им, что в Латвии потрясающие болельщики. Сам я бывал в Латвии семнадцать лет назад, когда несколько недель здесь путешествовал. Кроме того, в Риге я обязан вспомнить вашего потрясающего игрока Сергея Жолтока, с которым выступал вместе в «Миннесоте». Его трагическая смерть на льду несколько лет назад стала для меня потрясением. С такими воспоминаниями связана для меня Латвия, и я рад снова оказаться здесь.
Практически одновременно с «Койотами» в Ригу из Америки прибыл и новый вице-президент КХЛ Александр Могильный.
- На тему моих новых обязанностей говорить пока рано. Задача же моя в Риге одна – популяризировать хоккей и развивать отношения с НХЛ. Как развивать? Например, показав Латвии хороший хоккейный праздник. Хотелось бы, чтобы встречи между нашими командами проходили почаще – хотя бы как двадцать лет назад.
Матч для рижан складывался сложно. В первой половине первого периода команды демонстрировали вполне равную игру, однако счет открыли гости. Как ни старались рижане, но пробить Илью Брызгалова не смогли. Единственная шайба залетела в ворота «Финикса» только во второй половине игры, когда в них находился уже Джейсон Лабарбера.
Вратарям же рижан пришлось серьезно постараться – Микаэль Телльквист и Крис Холт отразили 39 бросков на двоих, пропустив трижды. Именно Холт был признан лучшим игроком матча в составе «Динамо».
- Верно, я подобрал шайбу, которая оказалась в воротах «Финикса» после броска Марка Хартигана. Я все важные шайбы собираю, - поделился Крис. – Согласен, это довольно глупая привычка, но так уж устроены хоккеисты. Сегодня мы чувствовали себя хорошо. Возможно, физически соперник выглядел немного лучше и пытался навязать нам силовую игру. Но это было главным преимущством «Койотов» и проявлялось, например, при игре в углах площадки. В остальных компонентах команды были достаточно близки. Третий гол наших соперников был скорее делом удачи. Не случись его, при счете 2:1 мы сохраняли большие шансы сравнять и забить в овертайме. Радует, что обе команды уважительно отнеслись друг к другу и подарили зрителям замечательное зрелище!
После игры из раздевалки «Финикса» незамеченным для большинства журналистов появился новичок команды Максим Гончаров. Защитнику, в прошлом году защищавшему цвета ЦСКА, Рига хорошо известна.
- Было приятно играть на знакомой арене, но представлять здесь другую лигу. Я провел на площадке не так уж много времени, но команда в целом получила совершенно новые ощущения и опыт игры на европейских площадках. Задача была победить. «Динамо» создало нам кое-какие проблемы, поскольку заставило играть совсем в другой хоккей. А за то, что противники нанесли по нашим воротам всего 16 бросков, нужно поблагодарить защитников, да и всех наших ребят. Кстати, в этом мачте мы выходили в паре с Эдом Джовановски. Играть с таким партнером было очень приятно. Сохранится ли это сочитание во время чемпионата? Пока неизвестно, тренер определится с нашими звеньями после стартовых матчей с «Бостоном».
Тренеры обеих команд после игры находились в прекрасном расположении духа и определенно уже вернулись мыслями к событиям регулярного чемпионата.
- Интересная игра, - отметил Юлиус Шуплер. - Для наших молодых игроков это большой опыт, зрители же получили классное зрелище.
Дэйв Типпет отметил разницу европейского и американского хоккея:
- Наши ребята перед открытием сезона побывали в непривычной ситуации, каждому мы постарались дать игровое время. Нашим козырем является силовая игра. Но здесь пришлось пристреливаться к большой площадке. Не хочу сказать, что американцы играют и катаются быстрее европейцев, просто на наших площадках меньше открытого льда, совершается больше ошибок, и события развиваются быстрее.
В целом обе команды, да, пожалуй, и зрители, получили от матча все, что могли.
Менеджмент же «Динамо» благодарен КХЛ за опыт в организации такой встречи (между прочим, это был 111-й матч между клубами с разных берегов Атлантики).
- Нам пришлось поработать, - отметил генеральный менеджер «Динамо» Нормунд Сейейс, - но оно того стоило! Мы посмотрели, где находимся сами, где находится НХЛ, увидели разницу. На поле многое решают детали – как ты катаешься с шайбой, как выполняешь силовой прием. Нам есть, чему поучиться, и надеюсь, что рижским игрокам это даст стимул совершенствовать свое мастерство. А что не выиграли... Делать нечего – выиграем в следующий раз!
Маргита Спранцмане, специально для khl.ru