Во время паузы никто не тренировался больше, чем хоккеисты ЦСКА. Нет, команду не перегружали упражнениями на выносливость. Каждое занятие было посвящено исключительно хоккею: тренеры добивались от игроков автоматизма при исполнении комбинаций. Кроме того, на хоккеистов старались не давить, не нервировать их разговорами о сложной ситуации в турнирной таблице, прекрасно понимая, что если сейчас дополнительно нагружать коллектив психологически, то беды точно не избежать.
У «Спартака» все основные новости приходили не со льда, а из кабинетов. Выяснилось, что Игорь Павлов все-таки не будет работать с первой командой после выхода с больничного, а главным тренером клуба до конца сезона, вероятно, будет Андрей Яковенко, сохраняющий обязанности и генерального менеджера. Поиски ведутся, но теперь уже не являются первоочередной задачей. Надо отметить, что игроки «красно-белых» были рады такому исходу.
Глядя на армейцев, которые приехали на арену пораньше, чтобы застраховать себя от опозданий из-за пробок, казалось, что пауза пошла им на пользу. Они пришли в себя и на раскатке выглядели не мрачными, а сосредоточенными. И как же хорошо команда провела первый период!
ЦСКА напоминал себя в хорошие времена, а этот отрезок матча был, пожалуй, лучшим в нынешнем чемпионате. Команде требовалось чуть-чуть, чтобы открыть счет, и тогда спартаковцы были бы сломлены, ведь они к середине периода нанесли всего три броска, играли в двойном меньшинстве и очень сильно устали. Но голов не было, хотя Никита Гусев мог переиграть Доминика Гашека, да и были и другие моменты.
Если бы период продолжался еще минут пять, то гости бы дожали соперника, но… Хотя защитник Яков Рылов после перерыва пребывал в отличном настроении:
- Мы сегодня действуем строго, все понимают ответственность матча. У нас не получилось забить, немного не повезло. Что ж, продолжим в том же духе после перерыва.
Но после перерыва игроков ЦСКА было не узнать. Конечно, в этом и спартаковцы виноваты - в перерыве они сумели разобраться в своих проблемах и добавили, - но, по идее, команда Сергея Немчинова должна была быть более мотивированной. Хозяева хотя бы в зоне плей-офф находятся.
За два периода армейцы пропустили три шайбы и все реже и реже беспокоили Гашека, обеспечив ему очередной «сухарь». Первый гол забил Яков Селезнев, а еще одна шайба, записанная на Андрея Сидякина, была на совести Евгения Курбатова, неправильно подставившего клюшку под бросок.
У ЦСКА была возможность хоть как-то зацепиться за очки, но за 22 минуты, которые прошли между второй и третьей шайбой, моментов было больше у «Спартака». Они превзошли соперника и по броскам, победив вполне заслуженно.
Отметим, что эти команды начали нынешний сезон с очной встречи 9 сентября. Тогда спартаковцы победили - 5:1, и армейцы говорили, что именно то поражение подорвало их уверенность в своих силах. И вновь обидное поражение – третье в четырех матчах с принципиальным соперником. От зоны плей-офф армейцы всё дальше.
- Может быть, стоит принять какие-то кадровые решения и отчислить игроков, - разводил руками главный тренер проигравших Сергей Немчинов. – В атаке-то мы сыграли очень невразумительно.
Еще бы знать, с кем именно стоит расстаться.
Алексей Шевченко, специально для khl.ru