Кубок Континента
«Авангард» перервал гегемонию «Салавата Юлаева», выигравшего два предыдущих регулярных чемпионата, и стал обладателем Кубка Континента. Омичи за один игровой день до окончания турнира стал недосягаемым для конкурентов. Отметим, что команда Раймо Сумманена набрала меньшее количество очков, чем требовалось для победы в первом и втором чемпионате КХЛ. Уфимцы каждый сезон набирали по 129 очков (а для отрыва от ближайшего преследователя хватило бы и 123), а у сибиряков сейчас 115.
Само собой, омичи обновили клубное достижение по наиболее высокому месту в регулярном чемпионате. Напомним, что в сезоне 2008/2009 они финишировали шестнадцатыми, лишь в последний момент попав в плей-офф, а год спустя – одиннадцатыми.
Полный комплект
Определились все участники плей-офф Континентальной хоккейной лиги. И пусть до конца регулярного чемпионата остается еще один игровой день, минские динамовцы уже могут готовиться к плей-офф. Их конкуренты – нижегородцы – умудрились растратить недавно заработанное преимущество и, проиграв три матча подряд, потеряли даже теоретические шансы на борьбу за Кубок Гагарина.
Отметим, что впервые в истории КХЛ полный комплект участников второго этапа определился досрочно. В первом сезоне «Северсталь» пропустила вперед «Авангард» в последнем туре, а год назад «Сибирь» также на финише уступила дорогу «Автомобилисту».
Однако, сохранилась тенденция сюрпризов: в каждом из трех чемпионатов шестнадцатая путевка в плей-офф становилась в той или иной степени сенсационной. Так, «Северсталь» сошла с дистанции за 56 секунд до конца основного времени; а «Сибирь» с «Автомобилистом» параллельно выдали неожиданные результаты – первые проиграли слабому «Витязю», а вторые выиграли у сильного СКА, да еще и в гостях.
Первый плей-офф
Минчане впервые пробились в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В первом сезоне динамовцы заняли 22-е место в регулярном чемпионате, год спустя – 17-е.
Из команд, принимавших участие во всех трех чемпионатах КХЛ, ни разу так и не пробились в плей-офф новокузнецкий «Металлург» (снова оставшийся слабейшим коллективом лиги), «Витязь» (впервые занявший не предпоследнее место, а поднявшийся строчкой выше) и «Амур» (показавший худший клубный результат за время выступления в КХЛ).
Впервые не примут участия в кубковых матчах хоккеисты ЦСКА и «Трактора», а также екатеринбуржцы, которые не выступали в самом первом чемпионате КХЛ.
Цифра дня
10:1 – самая крупная победа «Северстали» за время выступления в КХЛ. Череповчане превзошли свои достижения по заброшенным в одном матче шайбам на три гола, а по разнице в счете – на четыре.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Андрей Мезин («Динамо» Минск). Отразил 25 бросков из 26 и помог своей команде завоевать место в плей-офф.
Александр Гуськов («Локомотив»). Провел на льду более 25 минут, за это время нанес девять бросков по чужим воротам и дважды был точен.
Богдан Киселевич («Северсталь»). Установил рекорд сезона, заработав показатель полезности «плюс 5».
Данис Зарипов («Ак Барс»). Провел на льду более 18 минут и сделал три голевые передачи.
Вадим Шипачев («Северсталь»). Забросил шайбу, отдал две голевые передачи, заработал показатель полезности «плюс 4» и выиграл более 66% вбрасываний.
Сергей Мозякин («Атлант»). В игровое время отличился голом и результативным пасом, а в серии послематчевых бросков реализовал два буллита, включая решающий.
Цитаты дня
– На сегодняшний день мы добились своего максимума, – исполняющий обязанности главного тренера «Амура» Александр Блинов.
– За две игры Брюклер пропустил одиннадцать шайб, это о чем-то говорит... Но мне не хочется как-то критиковать игроков, у меня нет такого права. Будем разбираться, когда начнем анализировать итоги сезона, – главный тренер «Торпедо» Владимир Голубович.
– Если ты удовлетворяешься полученным результатом, то ты по-спортивному мертв, – главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен.
– Не ожидал, что уже сегодня будет решен вопрос выхода в плей-офф. Мы изначально собирались играть в этом матче вторым номером, от обороны в средней зоне, ждать своего шанса, так как мы знаем силу Уфы, старались играть на самом высоком уровне, – главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора.
– Комментариев у меня нет, к сожалению, – главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.
Алексей Шевченко, специально для khl.ru