То, что «Салават Юлаев» станет безоговорочным фаворитом серии против «Сибири», было понятно сразу. Взять хотя бы четыре матча регулярного чемпионата, в каждом из которых подопечные Андрея Тарасенко выглядели откровенно слабее. То, что к плей-офф в игре обеих команд могло что-то кардинально измениться, не верилось. К тому же, у новосибирцев травму получил один из лидеров нападения Владимир Тарасенко.
– «Сибирь» не такой простой соперник, как может показаться, – эту фразу Вячеслав Быков перед стартом серии и по ее ходу говорил десятки раз. Но, скорее, для формальности, потому что прекрасно все понимал – такие мастера, которые собраны у него в команде, должны обыгрывать новосибирцев без особых трудностей.
Однако уфимская часть серии прошла для «Салавата Юлаева» не так легко, как может показаться по счету. Так, в первом периоде стартового матча сибиряки играли дерзко в нападении и надежно в обороне. Хозяева получали шансы в контратаках, и только Петр Счастливый свою возможность отличиться не упустил. Далее у уфимцев стало получаться практически всё, и счет 5:0 уже стал прямым отображением происходящего на площадке. Однако, забив два гола в большинстве, гостям удалось выиграть третий период.
– Какая задача стоит перед нами? – удивлялся вопросу по окончании матча бывший форвард «Салавата Юлаева», а ныне игрок «Сибири» Алексей Медведев. – Только победа в серии.
На следующий день игра получилась более упорной. Новосибирцы своему жесткому стилю не изменили, плюс стали играть более надежно в обороне. Так же покинули лазарет команды Владимир Тарасенко и Йонас Энлунд. Открыв счет, гости не заперлись у себя в зоне, за что им честь и хвала. Однако один из героев серии Счастливый через пять минут счет сравнял. Красивые шайбы Игоря Григоренко и Кирилла Кольцова развеяли надежды гостей на хотя бы одну выездную победу. Отметим, что сразу по окончании второго матча сибиряки не скрывали своей неудовлетворенности результатом. Игроки вели себя так, словно проиграли слабой команде на своей площадке. Так один из хоккеистов «Сибири», первым вошедший в раздевалку, очень громко раскрошил свою клюшку. Его примеру последовали не только полевые игроки, но и вратарь Стефан Лив. На послематчевой пресс-конференции наставник гостей Андрей Тарасенко так же довольно эмоционально отреагировал на поражение и высказал мысль о том, что в его команде есть люди, которые не понимают, как надо играть в плей-офф.
Кстати, что накануне встреч в Уфе с Андреем Тарасенко и его тренерским штабом был продлен контракт до конца следующего сезона.
– Мы с тренерским штабом не знали, когда поступит предложение и поступит ли оно вообще. Раз предложили только сейчас, значит, так и надо было. Мы очень рады, что нам доверили готовить команду к следующему сезону. Очень хочется работать в таком городе, как Новосибирск. Подписали ли контракты не задумываясь? Могу сказать, что кое-какое обсуждение отдельных моментов было. Но все в рабочем порядке и в итоге устроило обе стороны, – сказал тренер.
– В Новосибирске нам будет намного сложнее. Там специфичный стадион и болельщики, которые очень здорово поддерживают свою команду, – предположил перед выездом капитан уфимцев Виктор Козлов. Но ошибся.
Новосибирская часть серии сложилась для «Салавата Юлаева» значительно легче, чем домашняя. Хотя к середине первого матча в ЛДС «Сибирь» на табло и было равенство в счете (2:2), новосибирцы не изменили себе, сбавив обороты – и на весь матч их предсказуемо не хватило. Уфимцы играли раскрепощено, красиво, даже не оставляя сопернику шансов повторить что-то подобное у своих ворот. Четвертая игра стала настоящим мастер-классом. Новосибирцы сменили Лива на Ключникова, однако это им не помогло – 0:5 в матче и 0-4 в серии. И даже 0-8 – с учетом встреч регулярного чемпионата.
Андрей Лопата, специально для khl.ru