***
Некоторые вратарские юбилеи последних дней.
Вчера Константин Барулин провел 200-й матч в чемпионатах России. Свой юбилей он отметил очередным, уже седьмым в этом сезоне, «сухарем». В чемпионатах страны Константин проводит седьмой сезон (с учетом выхода на поле на 1 минуту 12 секунд за СКА в сезоне 2003/2004), но половину своих «сухарей» (а их у него в общей сложности уже 14) он насушил в этом сезоне.
Такого же юбилея по количеству проведенных встреч несколькими днями ранее, 28 февраля, достиг еще один вратарь, Виталий Колесник. Матчей «на ноль» у него побольше – 24.
А вот вратарь Майкл Гарнетт остановился от юбилея в одном шаге и отпразднует его лишь после летних каникул. Вчера он вышел на лед в 199-й раз в чемпионатах России.
Два голкипера совсем недавно провели 250-е встречи: Александр Фомичев (18 февраля) и Андрей Мезин (23 февраля).
Еще у двоих – юбилейные «сухари»: Карри Рамо (10-й матч «на ноль» 25 февраля) и Георгий Гелашвили (20-й матч 30 января)
***
Перемещения в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов.
Данис Зарипов поднялся на 39-ю строку с 216 шайбами. Впереди с 218 голами Валерий Белоусов.
Алексей Калюжный поднялся на 42-ую строку, догнал Александра Альметова и Александра Мартынюка, и от Константина Локтева его отделят лишь один меткий бросок.
Антон Бут забросил 173-ю шайбу и с этим результатом поднялся на 91-ю строку. На один гол больше у Петра Андреева и Владимира Ковина.
У снайперов среди защитников свои перемещения. Карел Рахунек отличился в нынешнем сезоне в четырнадцатый раз, и довел суммарный показатель до 59 шайб. Теперь он 34-й в списке самых метких игроков обороны. Впереди на расстоянии одного точного броска Иван Трегубов и Владимир Локотко.
Защитники «Салавата Юлаева» Кирилл Кольцов и Олег Твердовский с 58 голами разделяют 38-е место с еще шестью защитниками.
Илья Горохов поднялся на 61-ю позицию (у него 52 шайбы), а впереди Николай Семин (53).
***
Шайба, заброшенная Александром Юньковым 24 февраля в Санкт-Петербурге, стала для форварда «Спартака» 50-й.
В шаге от подобного юбилея лучший снайпер минского «Динамо» Джефф Плэтт.
Двух голов недостает Алексею Симакову до сотни шайб в чемпионатах России.
Еще несколько юбилеев, но это уже по количеству проведенных матчей с учетом переходных турниров.
750 встреч провели: 25 февраля Владимир Антипов, 1 марта Алексей Васильев, 3 марта Дмитрий Быков.
700 – 24 февраля Илья Горохов.
600 – 25 февраля Денис Тюрин.
400 – 25 февраля Алексей Бондарев, 26 февраля Владимир Горбунов.
300 – 23 февраля Денис Кокарев, 24 февраля Александр Юньков, 27 февраля Родриго Лавиньш, 3 марта Дмитрий Мелешко.
***
Нынешний розыгрыш плей-офф на стадии 1/8 (все же в плей-офф играют 16 команд, и первый этап – это 1/8 розыгрыша Кубка Гагарина, хотя в регламенте он именуется четвертьфиналами конференций. Так то оно так, но в одном соревновании не может быть двух стадий с названием финал, а получается, что финалов будет даже не два, а три: финал конференции «Запад», финал конференции «Восток» и финал Кубка Гагарина. Как не крути, а выявление сильнейших в конференциях это лишь составная часть определения сильнейшей команды по итогам всего сезона) станет вторым по напряженности среди 8 розыгрышей, когда в плей-офф начинали играть шестнадцать команд. На каждой стадии турнира существует максимально возможное количество матчей – при формате до трех побед их 40, а при нынешнем – 56. Количество фактически проведенных встреч напрямую зависит от напряженности борьбы в парах. На сегодняшний день сыграно 40 матчей, что составляет 71,4% от максимального количества на этой стадии (в случае если бы во всех восьми парах победитель определялся в седьмой игре). Еще будет проведено как минимум 3 матча, что в итоге составит 76,8%. В случае, если в двух оставшихся парах на востоке будут сыграны и седьмые матчи, то количество встреч на первой стадии составит 45 матчей, а это уже 80,4%. Но даже в этом случае показатель сезона 2007/2008 будет выше – 82,5%. Тогда из 40 возможных матчей было проведено 33. 7 встреч из 33 завершились в овертаймах или даже пробитием буллитов по завершению отведенных регламентом дополнительных 10 минут.
В текущем розыгрыше 40 раз дело доходило до дополнительных периодов. Пока самый продолжительный зафиксирован в Риге 27 февраля, когда игровое время в итоге составило 79 минут и 43 секунды. Но до рекорда продолжительности, установленного в прошлом году 11 марта в Казани ему далеко – тогда игра продолжалась 104 минуты и 39 секунд. Автором самой поздней шайбы в непродолжительной пока истории безлимитных овертаймов стал центрфорвард «Ак Барса» Нико Капанен.
Владимир Жидков, специально для khl.ru