Первая победа в истории
Новый клуб КХЛ «Лев» из Попрада провел первый матч в своей истории. Команда Радима Рулика встречалась с земляками из «Спишска Нова Вес» и победили со счетом 3:0. В первом периоде отличился Андре Хулт, а в заключительной трети матча - Штепан Новотны и Мирослав Яхим. Отметим, что за «Лев» сыграл российский хоккеист Рафаэль Ахметов. Впереди у «Льва» еще два товарищеских матча с клубами из Словакии.
Сушинский дебютировал за «Салават»
В Финляндии состоялся матч между двумя клубами КХЛ. Обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев» оказался сильнее «Северстали» – 5:3. Надо отметить, что череповецкая команда вышла на лед не в оптимальном составе: в связи с тем, что несколько игроков почувствовали недомогание, Дмитрию Квартальнову пришлось привлечь ребят из ХК ВМФ - питерской команды ВХЛ. В составе «Салавата» дебютировал Максим Сушинский, вышедший в звене с Петром Счастливым и Александром Радуловым. Несмотря на кадровые проблемы череповчан, они повели в счете – 2:0, но еще до перерыва уфимцы успели отыграться. У победителей отличились Атюшов, Трубачев, Мамин, Гимаев и Счастливый. У проигравших – Нуртдинов, Земченко и Смирнов. Таким образом, в составе «Салавата» шайбы забросили четыре новичка.
Брат против брата
«Спартак» провел второй матч в Словакии и завтра возвращается домой с первого сбора. Соперником команды Виктора Пачкалина была «Скалица», в составе которой выступает Томаш Микуш, младший брат спартаковского форварда Юрая Микуша. Томаш и открыл счет в этой встрече, пробив Алексея Яхина. Отметим, что матч собрал более трех тысяч зрителей - видимо, местные жители решили, что спартаковцы даже в межсезонье способны показывать зажигательный хоккей. Они не ошиблись: «красно-белые», показав отличную игру в атаке, все-таки недорабатывали в обороне и уступили – 5:6. Голы в составе москвичей Комаристый, Людучин, Губин, Земченок и Воронин. Правда, местные арбитры на столике путались с номерами, так что в этом списке возможны уточнения. В конце игры Роман Людучин получил штраф за потасовку.
Выигрыш «Авангард»
Омский клуб провел первый товарищеский матч на сборе в Швейцарии, переиграв австрийский «Ред Булл» из Зальцбурга. Надо отметить, что во время сбора травму локтя получил Антон Курьянов. Но даже в ослабленном составе омичи оказались сильнее – 3:1. Счет открыл Алексей Калюжный, реализовавший двойное большинство, затем ворота поразил Роман Червенка. Во втором периоде голов не было, а в третьем австрийцы сократили отставание в счете, когда до сирены оставалось две с половиной минуты. Ворота омского клуба защищал Андрей Кузнецов, и по-настоящему ему пришлось поработать только в концовке встречи. На последних секундах Андрей Первышин поймал соперника на контратаке и установил окончательный счет.
Домой
Николай Жердев подписал контракт с «Атлантом» и до конца сезона будет защищать цвета подмосковного клуба. Нападающий, воспитанник школы хоккея в Электростали, начинал свою карьеру в местном клубе, который выступал в высшей лиге. В России Жердев играл за ЦСКА, «Химик» из Воскресенска, а в КХЛ защищал цвета «Атланта» в позапрошлом сезоне. Всего в элитных лигах России он провел 179 матчей, забил 48 голов и сделал 66 передач. На его счету также 203 минуты штрафного времени.
Ветеран
«Автомобилист» заключил контракт до конца сезона с нападающим Андреем Субботиным. Андрей вернулся в екатеринбургский клуб из «Локомотива»: в конце прошлого сезона, когда «Автомобилист» потерял шансы попасть в плей-офф, Суботина пригласили в Ярославль, где он провел 17 матчей в регулярном чемпионате и плей-офф, забив пять шайб и сделав пять передач. А в позапрошлом сезоне он выступал именно за «Автомобилист». Субботин – один из самых опытных игроков в КХЛ, сейчас ему 38 лет.
Травма
«Амур», который готовится к турниру на призы Президента Казахстана в Астане, понес серьезную потерю: травму руки получил Мартин Ружичка. Несмотря на то, что легионер только в этом году подписал контракт, он уже отметился хет-триком в двустороннем матче, на который в Хабаровске продавали билеты. Повреждение Мартин получил на тренировке и уже уехал в Чехию, чтобы проконсультироваться с врачами. По предварительным прогнозам, он выбыл на две недели. Впрочем, точные сроки восстановления будут известны позже.
Конец карьеры
Нападающий Алексей Тертышный (на фото) завершил карьеру, и ему предложена работа в системе «Трактора». Правда, сам спортсмен пока затрудняется назвать свою новую должность, а встреча с руководством клуба состоится чуть позже. В КХЛ Алексей защищал цвета четырех команд – ЦСКА, «Сибири», ХК МВД и «Трактора». Он провел 163 матча, в которых забросил 22 шайбы и сделал 36 передач. В прошлом сезоне Тертышный выступал в «Тракторе» и в 36 играх набрал девять очков.
Смена клуба
Защитник Валерий Покровский покинул «Амур» и пока размышляет, в какой команде продолжить карьеру. 33-летний хоккеист в КХЛ провел 2 матча за СКА, 72 - за «Спартак» и 46 – за «Амур» в прошлом сезоне. Хабаровскую статистику игрока вряд ли можно назвать впечатляющей: два гола и шесть передач при показателе полезности «-15». Кроме того, клуб не попал в плей-офф. Валерий начал свою карьеру в профессиональном хоккее в сезоне 1997-98 годов, выступал за «Авангард», «Мечел» и ЦСКА. Всего в 530 матчах элитных российских лиг защитник набрал 487 минут штрафа.
Легионер
Пятым легионером «Витязя» в этом сезоне будет Кип Бреннан, о чем сообщил генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов. Он присоединится к команде в середине августа вместе с остальными иностранцами чеховского клуба. Напомним, что этим летом «Витязь» полностью сменил бригаду иностранцев, пригласив в клуб нескольких бойцов из Северной Америки.
Цитата
- Алексей Яшин есть в списке наших потенциальных приобретений, - генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко.
Алексей Шевченко, специально для khl.ru