В преддверии нового сезона «Торпедо» показало себя: 8 августа генеральный директор клуба Андрей Осипенко и главный тренер Кари Ялонен дали пресс-конференцию для журналистов, а затем команда в присутствии около 400 болельщиков провела открытую тренировку.
Кари Ялонен - первый иностранный специалист в Нижнем Новгороде, и тренировки под его руководством сильно отличаются от того, что делали его предшественники. Сначала две пятерки, а вернее, шестерки хоккеистов и два вратаря отрабатывали игру в равных и неравных составах. Закончилось занятие «нарезанием» кругов в парах, тройках и четверках вокруг площадки в одну и в другую сторону. От игроков валил пар, но пришлось еще «отдуваться» перед болельщиками, ведь все хотели сфотографироваться со своими кумирами, получить автограф. После десятиминутной заливки льда, на площадке оказались две другие пятерки, которые также в течение часа под внимательным присмотром Ялонена и его помощников выполняли точно такие же упражнения. Вратари трудились в поте лица, но немногие заброшенные шайбы встречались аплодисментами.
Хотя на пресс-конференции главный тренер и говорил, что пока еще не определился с составом пятерок и основным вратарем, по ходу тренировки можно было уже делать некоторые выводы. Так Пекка Туоккала имел явно больше времени в воротах, во всяком случае, во время первого тренировочного отрезка, чем Виталий Коваль, а Александр Фомичев на льду так и не появился, занимаясь по индивидуальной программе. Тем не менее, на пресс-конференции Андрей Осипенко на вопрос, не слишком ли большая роскошь для «Торпедо» три таких вратаря, ответил:
- Три вратаря - это не обременительно, а когда сразу два «вылетают» в поездке - вот это очень обременительно. Поговорка, что вратарь - половина команды, - это не пустой звук.
Тем самым генеральный директор напомнил о ситуации, сложившейся осенью 2009 года, когда «Торпедо» потеряло из-за травм сразу двух вратарей и довольно долго искало, кем бы закрыть позицию.
Понятно, что особый интерес вызывал состав первого звена. Собственно, тут никого удивить не удалось: место Чарльза Линглета, покинувшего клуб по окончании сезона, занял Мартин Тернберг, а пару защитников составили два новобранца - Юусо Хиетанен и Евгений Варламов. Комментируя замену Линглета на Тернберга, Осипенко отметил:
- Да, эта тройка забила больше всех в лиге, но и пропускала больше всех в команде. Поэтому мы посчитали целесообразным пригласить шведского форварда.
Примерно об том же сказал и Ялонен:
- В обязанность нашим нападающим будет вменяться помощь защитникам. Придется учиться обороняться всей пятеркой. Игроки уже понимают, что это будет тяжелая работа для них, и готовятся к ней. Такова философия командной игры.
Финский тренер, завоевавший звание чемпиона Финляндии, перешел в российскую команду, которая в последние два года не попадала в плей-офф. Тем не менее, он прекрасно отдает себе отчет, куда и зачем он приехал:
- Я знал, куда я еду и что меня ожидает. Разговаривал с Кари Хейккиля, к тому же в КХЛ много игроков, с которыми я знаком по совместной работе в Финляндии. Я с ними много общался, думал о том, как начинать свою работу здесь. Я знал, куда я еду и что меня ожидает. Но самое главное - верить в себя и свой тренерский штаб, верить в ту игровую систему, которую я хочу привить игрокам, которая испробована мной в течение долгого времени. Для меня работа в «Торпедо» - это новый вызов, и я надеюсь, что мы вместе будем работать качественно и сможем порадовать болельщиков выступлением в плей-офф.
Разницу в подходе почувствовали и сами игроки. Один из лидеров «Торпедо» Михаил Варнаков (на фото) отметил принципиально разные требования финского тренера и его предшественников:
- Все понимают тренера и стараются выполнять его задания. Сейчас нет такого, что где-то ты можешь сыграть по ситуации. Мы разбираем все возможные варианты, привыкаем к новым требованиям. А требования одинаковые ко всем. Все зависит от того, насколько ты выполняешь установку, а не от того, как ему показалось, что ты сыграл. Все четко и конкретно.
Евгений Варламов, игравший в «Магнитке» под руководством Хейккиля, так охарактеризовал хоккей, который прививает команде Ялонен:
- От нас требуют агрессивной игры, финской, мы будем искать счастье у чужих ворот. Работать придется по полной программе, и требования понятны. Тренировки у Ялонена и Хейккиля чем-то похоже, ни с кем другим сравнить их я не могу. Короткие и интенсивные, после каждой тренировки еще и дополнительная беговая подготовка. При этом после 3-4 дней жестких нагрузок дают отдохнуть, так что все нормально!
Удовлетворен работой своих подопечных и Ялонен:
- Я доволен составом, который есть на сегодняшний день, и тем, как игроки проявляют себя. Это пока основано на тренировочных занятиях, но игры дают гораздо больше информации о том, куда мы движемся.
Оптимистично смотрит в будущее и Осипенко:
- У нас достаточно сбалансированный состав. Думаю, что будет здоровая, живая конкуренция за попадание в состав. Прорисовывается команда, у нас нет звезд, которые будут все тянуть на себе, и слава Богу. Работа, которую ведет тренер, впечатляет.
Команда провозгласила политику открытости: на сайте можно задать вопросы руководству клуба; появился раздел «Торпедо- TV», который подробно информирует болельщиков обо всем, что происходит в команде; с этого сезона вводятся электронные билеты, и планируется, что владельцы абонементов смогут бронировать свои места и на следующий сезон. Идя навстречу болельщикам, руководство клуба планирует организовать трансляции выездных матчей команды в одном из кинотеатров города. В общем, планов много. Ну, а насколько удастся их реализовать - разумеется, покажет только время.
Сергей Литвак, Нижний Новгород, специально для khl.ru