Сегодня и завтра в России стартуют два представительных предсезонных турнира, и оба, что интересно, сопряжены для хозяев с юбилеями: Челябинск в этом году отмечает 275-летие, а нижегородское «Торпедо» - 65-летие.
В курсе всех событий в Челябинске и Нижнем Новгороде будут зрители Телеканала КХЛ, запланировавшего широкое освещение обоих турниров.
КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
15-18 августа
«Трактор», «Авангард», «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик»
На этом турнире каждый из восьми запланированных матчей будет по-своему интересным. Непросто даже предугадать аутсайдера. Вроде бы это должен быть «Нефтехимик», ведь у главного тренера этой команды Александра Смирнова нет опыта самостоятельной работы в КХЛ. Но опыта нет и у Александра Баркова из магнитогорского «Металлурга», да и наставник «Авангарда» Ростислав Чада дебютирует в новых условиях. Примечательно и то, что составы этих команд могут компенсировать многие недостатки.
Впрочем, и у нижнекамцев мало что изменилось. Наконец-то, восстановился Денис Архипов, пришел надежный Олег Кваша, который пусть и немного забивает, но умеет обороняться. И легионеры в клубе достаточно качественные.
В «Металлурге» на серьезном турнире дебютирует Сергей Мозякин, который очень не любит менять команды. Кроме того, у уральцев почти полностью сменилась оборона. Будет интересно посмотреть, на что теперь похож обновленный «Металлург».
Про омичей уже давно все сказано. Из команды ушел многолетний лидер Яромир Ягр, но многие считают, что она не стала слабее. Остался Роман Червенка, не стал менять клуб Карри Рамо, приехал Александр Фролов.
КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
16-20 августа
«Торпедо», «Спартак», «Динамо» (Москва), «Металлург» (Новокузнецк)
Главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин после матча с «Дизелем» был спокоен и рассказывал журналистам, что игра с командой ВХЛ, равно как и со словаками, ничего не означает:
- Настоящие возможности нашей команды вы увидите в Нижнем Новгороде. То есть именно тот «Спартак», который будет играть в сезоне. Там мы определим звенья, будем больше отрабатывать игровые модели.
Главный тренер «Динамо» Олег Знарок на встрече с болельщиками также не скрывал, что именно в Нижнем Новгороде его команда начнет играть в свой хоккей и покажет многое из того, на что способна.
У нижегородского турнира история небольшая – он будет проводиться всего в третий раз. Но именно это соревнование в последнее время становится показательным предсезонным турниром, определяющим игру участвующих в нем команд в предстоящем сезоне. Так, год назад сильнее всех был «Авангард», дважды подряд расправившийся с «Торпедо». Наверное, не надо напоминать, как после этого сибиряки прошли сезон. И если бы в ходе плей-офф в стане победителей регулярного чемпионата не разгорелся конфликт с тренером… кто знает, быть может, «Атланту» пришлось бы играть в финале Кубка Гагарина совсем с другим клубом.
А вот «Динамо» год назад выступило неудачно. В результате команду лихорадило в течение сезона, была даже серия из 11 поражений, а закончилось все вылетом в первом же раунде плей-офф.
Правда, говорить о закономерностях все же следует осторожно, поскольку занявшие на прошлогоднем турнире второе и третье места «Торпедо» и «Амур» вообще не попали в плей-офф. Хотя нижегородцы-то поначалу были в полном порядке, долго шли в первой четверке и лишь в самом конце регулярного чемпионата непостижимым образом потеряли место в Кубке Гагарина. Что касается хабаровчан, то они вообще не подходят ни под какое обобщение. Это, в каком-то смысле, уникальный клуб.
Интересна и такая деталь: «Торпедо» побеждало на домашнем турнире только однажды - в 2009 году. Не было у хозяев побед и раньше, когда нижегородский предсезонный турнир носил другое название.
В нынешнем Кубке губернатора будет выступать новокузнецкий «Металлург». К стартующему сезону генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд собирает неплохой коллектив, а ведь в последние годы в команду приезжали только те, кто не был нужен другим. Сейчас же на каждую конкретную позицию руководство клуба подбирает новых людей, лишь тщательно все взвесив. И не случайно все хоккеисты заверяют, что уж в этом сезоне они точно попадут в первую восьмерку Восточной конференции.
Алексей Шевченко, специально для khl.ru