В Нижнем Новгороде сыграны первые матчи Кубка губернатора Нижегородской области.
«Динамо» Москва – «Металлург» Новокузнецк
Задачи на предсезонный турнир у всех команд одинаковые – наиграть состав и, может быть, определиться с проблемными позициями, которые требуют внесения корректив. А вот уровень и возможности – очень разные.
Эта разница в исполнительском мастерстве прежде всего, была наглядно продемонстрирована москвичами в самом начале. Время едва перевалило за середину первого периода, а на табло уже горело 3:0 в пользу «бело-голубых» и главный тренер новокузнечан Алексей Емелин решил заменить в воротах Теему Лассилу на Александра Лазушина. Нельзя было сказать, что финский голкипер был виновен в пропущенных шайбах, но команду он явно не выручил за те 13 с небольшим минут, что провел на льду. Его сменщик удачно вошел в игру, и будь поточнее форварды «Кузни» игра могла бы перевернуться еще ко второму перерыву. Команды много играли в неравных составах, но извлечь особой пользы из этого ни тем ни другим практически не удалось.
«Металлург» имел гораздо больше шансов на реализацию лишнего, и, по словам главного тренера «Динамо» Олега Знарка, «обилие удалений во втором периоде подкосило команду и сломало игру: дальняя лавочка, выходят на лед одни и те же, переигранные смены, усталость. А дальше в третьем периоде все пошло по нарастающей, как снежный ком. Хотя в первом периоде играли неплохо, было движение. В целом игра команды мне не понравилась».
Генеральный менеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд признал, что его команда «долго просыпалась и первый период просто проспали. А потом уже сумели выровнять игру. Для реализации лишнего не хватило исполнительского мастерства. Если говорить об игре Слепышева, то для своего возраста он сыграл очень хорошо».
Вечерний поединок между «Спартаком» и « Торпедо» собрал аншлаг. Началу матча предшествовало красочное открытие турнира, с хлебом солью командам-участницам, символическим вбрасыванием, произведенным губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, а также государственным гимном России, исполненным солистом, стоявшим на льду в центральном круге.
С первых же секунд матча «Торпедо» насело на ворота Ивана Касутина, и спартаковский страж ворот крутился как белка в колесе. Особенно активны были первые две пятерки нижегородцев, но и третье-четвертое звено от них не отставало. Когда же игра перемещалась к воротам Пекки Туоккалы, финский новобранец «автозаводцев» действовал достаточно уверенно и отводил угрозы от своих ворот. Казалось, еще чуть-чуть, и хозяева сомнут соперника, но время шло, а на табло по-прежнему горели нули.
Все изменилось в самом начале второго периода. Удаление Андрея Никитенко, случившееся перед самой сиреной на перерыв, дало шанс «Спартаку» и они сполна им воспользовались. У Владимира Маленьких сломалась клюшка, выбросить шайбу не удалось, и после дальнего броска капитана «Спартака» Олега Пигановича шайба оказалась в воротах хозяев. После этого на площадке был совсем другой хоккей.
Москвичи почувствовали себя намного увереннее, и игра пошла уже на встречных курсах. «Спартак» отвечал атакой на атаку, а «Торпедо» по-прежнему не хватало точности в завершении. В большинстве хозяева, вроде бы действовали правильно, но шайба в ворота идти категорически не хотела. В этом, конечно, была заслуга Касутина, но и игроки «Торпедо» никак не могли нанести завершающий бросок. На послематчевой пресс-конференции Кари Ялонен, посетовал, что команда еще не отшлифовала до конца игру в неравных составах, уделяя больше внимания общекомандному взаимодействию. Когда же наконец Мэтт Элисон счет сравнял, уже через 30 секунд «Спартак» вновь вышел вперед.
В начале третьего периода «Торпедо» вновь бросилось в атаку, и казалось, что добьется желаемого результата, но силенок не хватило (к тому же после матча игроки признавали, что играть было душновато, на улице все же днем доходило до +30), и холодным душем для них стала шайба, заброшенная Хоссой в большинстве. В концовке Ялонен предпринял последнюю попытку спастись и заменил голкипера на полевого игрока, некоторое врем я «Торпедо» играло 6 на 4, потом 5 на 4, но в итоге получило еще две шайбы в свои ворота. Таким образом спартаковцы поздравили своего главного тренера с днем рождения: «Утром подарили мне мобильный телефон, а вечером порадовали хорошей игрой и победным результатом!»- сиял на пресс-конференции Виктор Пачкалин. «Первый период не получился, потому что наделали слишком много ошибок, а в перерыв внесли необходимые коррективы, стали появляться хорошие моменты на контратаках. «Спартак» всегда славился своей первой пятеркой, и сегодня те игроки, которых мы пригласили на роль лидеров команды сполна проявили эти свои качества.
Кари Ялонен не стал драматизировать ситуацию:
- Самое главное, что сегодня уже есть та игра, которую я хотел бы видеть от команды. Активные агрессивные действия всей команды, хорошая энергетика. Если будем действовать в таком стиле, то результат обязательно придет.
Сергей Литвак, Нижний Новгород, специально для khl.ru