«Салават Юлаев» – «Ак Барс» 5 : 4
Семидесятая игра между уфимцами и казанцами на высшем уровне российских чемпионатов прошла, как обычно, в обоюдоострой борьбе с абсолютно непредсказуемым сценарием. Первый период полностью остался за хозяевами, однако постепенно гости свою игру нашли и при счете 3:3 стали доминировать на площадке.
Особенно курьезным получился второй гол «Ак Барса», когда «Салават Юлаев» подвел вратарь Эрик Эрсберг, выйдя далеко из ворот, а Алексей Терещенко у голкипера шайбу украл.
– Что ему скажешь после такого гола? – вопрошал после игры главный тренер хозяев Сергей Михалев. – Он и сам понимал, что наделал. Главное, чтобы такое больше не повторилось.
В концовке встречи все решила ошибка в обороне гостей и точный бросок Александра Свитова, принесший трехочковую победу «Салавату Юлаеву».
– Мы сыграли в открытый хоккей, потратили много сил, потому что весь матч отыгрывались, – защитник «Ак Барса» Денис Куляш говорил с отдышкой. – Допустили множество глупых ошибок и пропустили голы, которые просто не имеет права пропускать команда под таким брэндом, как «Ак Барс».
Новичок уфимцев, защитник Рихард Стеглик забросил две шайбы в двух матчах.
– Да, я, признаюсь честно, и сам не ожидал от себя такой результативности, – говорил он. – В первую очередь стараюсь играть надежно в обороне, но как не забивать после таких передач, какую сделал сегодня Сергей Зиновьев?
– Начало получилось у нас просто блестящим, но преимущество мы растеряли. Да так, что инициатива перешла к казанской команде, – рассуждал Сергей Михалев. – Отмечу, что сегодня с обеих сторон не было людей, которые бы не отдавали себя полностью игре. Все старались. Другое дело, что у кого-то не все получалось. Самый главный вопрос, который после двух матчей встал перед нашей командой – очень много неоправданных удалений.
– Помимо удалений по двум первым играм заметно, что оба вратаря «Салавата Юлаева» играют пока не очень уверенно…
- Эрсберг блестяще сыграл два периода в предыдущей встрече. Сегодня – уже не столь уверенно. Еще немного, и пришлось бы делать обратную замену – выпускать Колесника. Вратари – это всегда очень сложный вопрос. Будем работать и ждать результатов этой работы от нашего тренера вратарей Илари Някеля.
– По сути одна ошибка нашего центрального нападающего в конце игры и предрешила судьбу трех очков, – признался главный тренер гостей Владимир Крикунов. – Мы играли слаженно, хорошо взаимодействовали, однако до конца не выстояли. Но игрой на данный момент я доволен.
– Сегодня достаточно много удалений ваша команда не реализовала.
– Думаю, что это не самое страшное для нас. Игра в большинстве с течением чемпионата наладится.
«Металлург» Магнитогорск – «Трактор» 5 : 1
Несмотря на то, что в двух первых матчах сезона челябинцы набрали всего треть возможных очков (пропустив шесть раз), тренерский штаб «Трактора» снова доверил место на последнем рубеже Майклу Гарнетту.
– Решили проверить, как он выбирается из ситуации после проигранного матча, – объяснил мотивы главный тренер Валерий Белоусов.
«Металлург» вышел на лед без словака Петера Подхрадски и чеха Томаша Ролинека, которые отправились в родные страны, чтобы проводить в последний путь соотечественников, трагически погибших в авиакатастрофе 7 сентября.
– Они вернутся в субботу, – сообщил позже журналистам Александр Барков. – Обещали быть готовыми к матчу против «Ак Барса».
Уже на седьмой минуте хозяева, начинавшие игру в три оборонительные пары, остались с пятью защитниками – Антон Глинкин, пытаясь бросить в касание после паса партнера, угодил клюшкой в лицо Ласе Кукконену. Больше на льду финский легионер «Металлурга» не появился.
– У Кукконена поврежден глаз, он заплыл, и пока неизвестно, будут ли осложнения, – воздержался от прогнозов Барков.
Четыре минуты подряд в большинстве успеха магнитогорцам не принесли, но в момент, когда оштрафованный игрок уже появился на льду, хозяева открыли счет. Сделал это Сергей Мозякин, первым из игроков КХЛ достигший отметки в 100 заброшенных шайб. И уже в следующей смене он разменял вторую сотню голов – после роскошного паса Константина Глазачева через полплощадки убежал один на один и лихо разобрался с вратарем.
Главным героем второй двадцатиминутки стал Георгий Гелашвили, отразивший 14 бросков.
В середине третьего периода Алексей Михнов и Денис Хлыстов с разницей в 19 секунд забили два гола, сняв вопросы о победителе.
В оставшееся время зрители увидели третью шайбу Мозякина и штрафной бросок, успешно реализованный Евгением Кузнецовым.
– «Металлург» победил заслуженно, а мы сегодня играли просто безобразно, – посетовал на пресс-конференции главный тренер челябинцев. – Мне стыдно перед болельщиками за такую игру! Команда просто развалилась, особенно в третьем периоде. Но мы все равно заставим ребят действовать так, как нужно. Так, как во время подготовки к сезону.
– Я доволен результатом, но игрой – только наполовину, – заметил наставник «Металлурга». – Оборона действовала довольно дисциплинированно, но в атаке мы, хоть и забили пять шайб, допустили слишком много потерь. Например, на синей линии, что всегда чревато. В третьем периоде, как только начали играть глубже, моментов стало гораздо больше.
«Автомобилист» – «Нефтехимик» 3 : 1
Достаточно неожиданный результат был зафиксирован в Екатеринбурге, где «Нефтехимик» потерпел уже второе поражение кряду. Напомним, что ранее команда Александра Смирнова с таким же счетом проиграла дома СКА.
Дублем в этой встрече отметился 21-летний форвард Александр Стрельцов, который в прошлом сезоне провел лишь 15 матчей в составе своей команды и забросил одну шайбу.
«Барыс» – «Авангард» 4 : 5 Б
Для выявления победителя соперникам не хватило 65 минут игрового времени. Гости уступали после двух периодов со счётом 1 : 2, но в начале третьего отрезка в течение четырёх минут трижды поразили ворота Виталия Еремеева.
Однако омичи удержать победный счёт не сумели, дубль Камила Крепса, который по ходу встречи отметился еще и результативной передачей, перевёл игру в овертайм.
Победный послематчевый бросок на счету Александра Пережогина.
«Динамо» Минск – Торпедо 0 : 3
После этой встречи нижегородское «Торпедо» в гордом одиночестве возглавило турнирную таблицу Лиги, одержав на старте три победы в трех играх. Голкипер торпедовцев Виталий Коваль провел уже свой второй «сухой» матч в нынешнем сезоне, а всего команда из Нижнего Новгорода пропустила за 180 минут лишь одну шайбу.
Судьба встречи в Минске во многом была предрешена в первые 10 минут, когда Кевин Лаланд пропустил трижды после бросков Михаила Варнакова, Райана Веске и Дмитрия Макарова и уступил место в воротах Андрею Мезину.
«Лев» – «Югра» 1:3
Хоккеисты «Льва» потерпели второе поражение в нынешнем сезоне: вслед за «Магниткой» дебютант КХЛ проиграл «Югре». После точного броска Максима Беляева долгое время сохранялся минимальный счет, но на последних минутах третьего периода команда Сергея Шепелева усилиями Игоря Магогина и Игоря Емелеева окончательно сняла все вопросы.
Хозяев арены хватило лишь гол престижа, который за три секунды до сирены забил Томаш Нетик, лишив, таким образом, голкипера «Югры» Михаила Бирюкова возможности провести матч «на ноль».
Андрей Лопата из Уфы, Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru