«Барыс» – «Салават Юлаев» 1:2
Впервые в нынешнем сезоне действующий обладатель Кубка Гагарина пропустил меньше двух шайб и благодаря надежной игре Виталия Колесника одержал победу над астанинским «Барысом». Почти 35 минут соперники не могли распечатать ворота, а затем в течение 32 секунд обменялись голами: счет открыл Виктор Козлов, а сравнял - Найджел Доус. Победную шайбу хоккеисты «Салавата Юлаева» забросили в большинстве – это сделал Виталий Атюшов, которому Максим Сушинский выдал идеальную передачу под бросок со средней дистанции. Для Атюшова эта шайба стала первой в сезоне. В оставшееся до сирены время гостям пришлось нелегко, особенно в тот момент, когда на скамейку штрафников отправился Виталий Прошкин, но уфимцы выстояли, а на последней минуте своими хладнокровными действиями не позволили «Барысу» организовать финальный штурм.
«Динамо» Минск – «Металлург» Новокузнецк 3:0
Проводить рокировку голкиперов наставнику «Металлурга» Анатолию Емелину пришлось уже через две минуты после начала матча. К этому времени Александр Лазушин пропустил две шайбы от Збынека Иргла и Александра Кулакова и отправился на скамейку. Пришли в себя гости только во втором периоде, когда стали изредка угрожать воротам минчан. Хозяева льда после стартового успеха сбавили обороты: так, во втором отрезке «Динамо» пять раз имело численное преимущество, в том числе больше минуты впятером против троих соперников, но увеличить счет так и не смогло. Единственным моментом третьего периода, заслуживающим внимания, стала шайба Теему Лайне, который несильным броском пробил своего соотечественника и тезку Лассилу. Голкипер «Динамо» Кевин Лаланд провел первый «сухой» матч в нынешнем сезоне и, похоже, надолго вытеснил из состава Андрея Мезина.
«Авангард» – «Динамо» Москва 0:1 Б
Матч пропускали финские лидеры своих команд – нападающий «Динамо» Леонид Комаров и защитник «Авангарда» Ансси Салмела. Игрок обороны выбыл из строя из-за травмы кисти, а тренер гостей Олег Знарок объяснил отсутствие ведущего форварда банальной простудой:
– У Лео температура, мы решили его поберечь.
За финских соотечественников вышел отдуваться судья Юри Ренн вместе с Алексеем Васильевым. Вратарь хозяев Карри Рамо дал положительную оценку его уровню:
– К нам в лигу приехал финский арбитр, попал на важный матч больших команд, в котором было много спорных моментов, но отсудил он очень хорошо.
В первой же игре международной бригаде пришлось принимать тяжелое решение: Рамо неудачно поймал шайбу ловушкой, та покатилась по ленточке ворот, а Константин Волков занес ее за линию. После видеопросмотра гол не был засчитан из-за умышленного движения коньком форварда москвичей.
Третий период и овертайм, как и первые два отрезка встречи, заброшенных шайб не принесли, хотя опасный момент был у Дмитрия Рябыкина, который попал в штангу. В серии буллитов Козлов и Квапил свои попытки реализовали, а вот с бросками Червенки и Пережогина справился голкипер бело-голубых Еременко:
– Я не смотрел видео, как парни из «Авангарда» исполняют буллиты, играл по шайбе и полагался на интуицию.
Константин Горовиков поделился своим мнением по поводу отсутствия забитых голов в отчетной встрече:
– У нас очень плохая реализация моментов, самый показательный в этом плане матч – против «Спартака». Мы тогда бросили около 50 раз в створ и забили всего одну шайбу. Не скажу, что мы только и делаем, что обороняемся, сейчас самое главное – реализовывать моменты.
Илья Ельчанинов из Омска, специально для khl.ru