«Амур» – «Витязь» 5:2
Хабаровчане одержали девятую победу в регулярном чемпионате, но что любопытно, наставник одного из лидеров Восточной конференции Ханну Йортикка остался недоволен своей командой.
– Качество хоккея, которое мы продемонстрировали, меня не устроило. Мы плохо тренировались вчера, плохо покатались сегодня утром. Считаю, что команда была не готова к матчу, – сказал главный тренер «Амура» после окончания встречи, в которой его хоккеисты имели заметное преимущество и уже к концу второго периода сняли все вопросы о победителе.
Очередное очко набрал лучший бомбардир чемпионата Якуб Петружалек: он стал автором четвертой шайбы.
«Металлург» Новокузнецк – «Спартак» 2:3 Б
Хозяева после 40 минут игры имели преимущество в две шайбы, но не только не удержали победу в основное время, но и проиграл затем в серии буллитов. «Спартак», как и двумя днями ранее в Новосибирске, спас защитник Андре Бенуа. В матче с «Сибирью» он стал автором победной шайбы, а сегодня перевел игру в овертайм за сорок секунд до окончания третьего периода.
В дополнительном периоде у гостей был удален Александр Комаристый, но хозяева этим не воспользовались, а в серии буллитов единственный точный бросок в составах обеих команд нанес Олег Губин.
«Сибирь» – «Северсталь» 3:1
Центральный нападающий «Сибири» Йонас Энлунд пропускал матч с «Северсталью» из-за болезни, и его место в первом звене занял 21-летний Степан Санников. Именно Степан стал автором третьей шайбы, отправив ее в пустые ворота на последней минуте заключительного периода, а первая тройка новосибирцев была в очередной раз самой заметной на площадке. Владимир Тарасенко вновь не ушел с площадки без гола: на 43-й минуте он легко обыграл защитника и в падении отправил шайбу в ворота Василия Кошечкина. Этот гол и стал для «Сибири» победным.
У «Северстали» единственную шайбу забросил Вадим Шипачев, набравший четырнадцатое очко в нынешнем чемпионате.
«Салават Юлаев» – СКА 2:4
Уфимцы провели один из лучших матчей за последнее время, но вновь уступили – уже в пятый раз в шести последних встречах. Виной тому провалы в обороне, с которыми тренерский штаб не может справиться с самого начала чемпионата. Действующий обладатель Кубка Гагарина по-прежнему является «лидером» КХЛ по числу пропущенных шайб, и матч со СКА в очередной раз обнажил серьезные проблемы в линии обороны: три гола гости забили после грубых ошибок защитников «Салавата Юлаева» (четвертая шайба была заброшена в пустые ворота).
Открыл счет Максим Афиногенов, реализовавший выход «один на один», затем с близкого расстояния забросил оставшийся в одиночестве на пятачке хозяев Антон Королев, а на 51-й минуте Федор Федоров и Патрик Торесен четко разыграли выход «два в одного».
Гости, проигрывая 0:3, все-таки вернули интригу, в конце третьего периода в течение минуты дважды поразив ворота Ильи Ежова. Организовали уфимцы и финальный штурм, когда шайба несколько раз металась на пятачке армейцев. Вот только Ежов, отразивший в итоге 37 бросков, больше голов не пропускал.
«Югра» – «Торпедо» 3:1
Нижегородцы потерпели третье подряд поражение в выездной серии по маршруту Омск – Магнитогорск – Ханты-Мансийск. Хотя гости и открыли счет уже в первой смене (это сделал Дмитрий Макаров), затем забивали только хозяева.
Голкипер «Югры» Михаил Бирюков, отметивший накануне свое 26-летие, провел хороший матч, отразил 21 бросок и помог своей команде одержать пятую победу в основное время, что позволило ханты-мансийцам вернуться в кубковую восьмерку на Востоке.
«Ак Барс» – «Лев» 1:4
После поражения от «Трактора» разговоров о том, что «Ак Барс» пока не до конца выбрался из кризиса, не было. А вот проигрыш новичку Лиги стал по-настоящему неожиданным.
«Лев» на протяжении всей встречи дерзко отвечал хозяевам ударом на удар, и был чуть удачливее в реализации созданных моментов. В третьем периоде, когда команда Радима Рулика уже имела приемлемое превосходство в счете, она постаралась предельно ответственно отыграть в обороне. Активность казанцев, тем не менее, вынудила гостей заработать по ходу периода четыре удаления, но забить «Ак Барс» так и не смог, несмотря на 14 нанесенных по воротам противника бросков.
«Лев» же атаковал лишь дважды, но и этого хватило, чтобы упрочить преимущество. У гостей отлично отыграл Томаш Нетик, набравший три (2+1) очка.
«Нефтехимик» – ЦСКА 3:2
Нижнекамцам удалось завершить пренеприятную серию из четырех поражений, которая отдалила команду от кубковой восьмерки Восточной конференции и дала повод журналистам начать осторожно планировать тренерскую отставку в «Нефтехимике». Игроки дали понять скептикам, что сбрасывать Александра Смирнова со счетов рано: они провели весь матч ровно и с приличным настроем и, хоть так и не достигли убедительного преимущества в счете, большую часть времени контролировали ситуацию.
Армейцы к середине игры вели в счете, но сдержать «Нефтехимик» все-таки не смогли. За шесть с половиной минут до конца третьего периода ветеран Александр Королюк, являющийся одним из немногих игроков в нашем чемпионате, набирающих в среднем больше очка за матч, забил победный гол.
ЦСКА потерпел третье поражение кряду.
«Атлант» – «Барыс» 2:0
«Барыс» проиграл в основное время четвертый раз подряд и закрепился среди аутсайдеров Восточной конференции. Ближайшие матчи команде Андрея Хомутова предстоит провести в Риге и Санкт-Петербурге, и можно предположить, что и там «Барысу» не будет легко.
Астанинцы впервые в чемпионате не смогли поразить ворота противника, хоть и атаковали их аж 35 раз. У «Атланта» же отличился Николай Жердев. Набравший 3 очка в предыдущих 10 встречах форвард сегодня пополнил свой счет голом и результативной передачей.
В концовке матча нападающий «Барыса» Джош Грэттон провел первый в нынешнем чемпионате кулачный бой. Канадец выбрал в оппоненты Константина Руденко, и соперники порадовали аудиторию затяжным зрелищным поединком.
«Динамо» Рига – «Автомобилист» 2:0
Рижане одержали третью подряд победу, а голкипер Крис Холт записал свой первый «сухой» матч в нынешнем чемпионате. Хозяева уверенно контролировали ход игры, и две шайбы, заброшенные в ворота Евгения Лобанова, стали зримым воплощением превосходства рижан. Разыгрался у динамовцев Мартиньш Карсумс, уже в третьей кряду встрече не уходящий со льда без гола.
Эта победа пока не позволила рижскому «Динамо» войти в зону плей-офф, но серьезно обострила борьбу в Западной конференции за попадание в восьмерку.