После матча «Спартак» – СКА на гостевой спартаковцев много стрел было выпущено в адрес голкипера Алексея Яхина, а некоторые посетители задавали вопрос: «Не установил ли спартаковский вратарь антирекорд КХЛ по скорострельности пропущенных шайб?» Напомню, что речь шла о трех голах в течение одной минуты и 46 секунд.
Для ответа на этот вопрос обратимся к еще пока недолгой истории КХЛ. Для начала поясним, какие бывают рекорды скорострельности. Во-первых, это самые быстрые голы – как с начала матча, так и с начала каждого из периодов. Кроме того, фиксируется минимальное время, которое понадобилось для того, чтобы забросить две, три, четыре и т.д. шайб с начала игры – как для одной команды, так и для обеих, вместе взятых. То же самое, но уже не с начала матча, а внутри него: минимальное время для двух голов, трех, четырех, и т.д. Ну и наконец, каждое достижение со знаком «плюс» имеет и зеркальное отражение со знаком «минус» как антирекорд.
Как видите, рекордов скорострельности достаточно много и все они пишутся отдельной строкой в достижениях каждой из команд и лиги в целом.
Вернемся к игре «Спартак» – СКА, в которой Яхин пропустил по ходу игры две шайбы за 14 секунд, три шайбы – за минуту и 46 секунд, и четыре – за 6 минут и 54 секунды. Рассмотрим эти показатели с точки зрения двух команд и КХЛ за четыре последних сезона.
Сезон 2008/2009 СКА забрасывал 2 шайбы за 30 секунд (Раймон Жиру, Сергей Брылин) в игре с «Ладой» 28 ноября. Справедливости ради, отметим, что второй гол был забит в пустые ворота. А одному и тому же голкиперу армейцам удалось забросить за 59 секунд 6 декабря 2008 г. В игре с «Барысом», чьи ворота защищал Алексей Кузнецов (Нильс Экман и Игорь Макаров).
«Спартак» пропустил две шайбы за 16 секунд во встрече с минским «Динамо» 19 января. Ворота защищал Евгений Конобрий.
СКА забрасывал три шайбы за 7 минут и 24 секунды (Экман, Макаров, Андрей Зюзин) в уже упоминавшейся игре с «Барысом».
«Спартак» пропустил три шайбы за 3 минуты и 3 секунды от «Нефтехимика» 16 октября. Ворота защищал Мартин Прусек.
Четыре шайбы армейцы забросили ровно за 20 минут (Экман - дважды, Макаров, Зюзин) во все той же игре с «Барысом».
«Спартак» пропустил четыре шайбы за 12 минут и 7 секунд от «Салавата Юлаева» 1 декабря. Ворота защищал Конобрий.
Сезон 2009/2010. СКА забрасывал 2 шайбы за 12 секунд (Максим Рыбин, Макаров) в игре с «Северсталью» 4 декабря. Эти голы забивались двум вратарям – Растиславу Стане и… Яхину.
Одному и тому же вратарю армейцы забросили 2 шайбы в той же игре (Антон Бут и Рыбин), но за 16 секунд. Ворота защищал Станя. Это было повторение результата, показанного 4 октября во встрече с московским «Динамо» (Зюзин, Джоэл Квятковски).
«Спартак» пропустил 2 шайбы за те же 16 секунд во встрече с «Трактором» 27 октября. Ворота защищал Конобрий.
Три шайбы СКА забросил за 28 секунд «Северстали» в игре 4 декабря. (Бут, Рыбин, Макаров), но сделали это двум вратарям. В той же игре Станя пропустил три шайбы за 2 минуты 25 секунд (Алексей Яшин, Бут, Игорь Мисько).
«Спартак» пропустил 3 шайбы за 3 минуты и 41 секунду 13 октября от «Торпедо». Ворота защищал Конобрий.
Четыре шайбы армейцы забросили за 8 минут и 1 секунду (Бут, Максим Сушинский, Александр Королюк, Петр Чаянек) 1 ноября во встрече с московскими одноклубниками. По две шайбы пропустили Константин Барулин и Нолан Шефер. Одного вратаря четыре раза питерцы огорчили за 8 минут и 23 секунды 24 января (Чаянек - дважды, Сушинский, Квятковски) в игре с рижанами. Ворота защищал Эдгарс Масальскис.
«Спартак» пропустил 4 шайбы за 9 минут и 45 секунд 19 ноября в Риге. Конобрий пропустил 3 шайбы, Дмитрий Кочнев – одну. Конобрий единолично пропустил 4 шайбы 21 октября от СКА за 11 минут и 32 секунды.
Сезон 2010/2011 СКА забрасывал 2 шайбы за 11 секунд (Рыбин, Максим Афиногенов) в игре с «Ак Барсом» (в воротах был Петри Веханен) 17 ноября.
«Спартак» пропустил 2 шайбы за 18 секунд во встрече с земляками из «Динамо» 6 января. Ворота защищал Доминик Гашек.
Три шайбы СКА забросил тоже «Ак Барсу» (Юхан Франссон, Рыбин, Афиногенов) за 1 минуту и 18 секунд. Все три гола пропустил Веханен.
«Спартак» пропустил три шайбы за 4 минуты и 3 секунды 2 февраля от «Сибири». Ворота защищал Гашек.
Четыре шайбы армейцы забросили за 8 минут 37 секунд 25 сентября рижским динамовцам (Тони Мортенссон, Бут, Маттиас Вейнхандль, Рыбин). Три шайбы пропустил Микаэль Теллквист, а четвертая была отправлена в пустые ворота. Одному вратарю четыре шайбы (Вадим Тарасов из новокузнецкого «Металлурга») армейцы забросили 2 февраля. (Франссон, Яшин, Сушинский, Денис Денисов) за 12 минут и 32 секунды.
«Спартак» пропустил 4 шайбы за 17 минут и 41 секунду 23 декабря от СКА. Ворота защищал Гашек.
Нынешний сезон. В игре со «Спартаком» СКА забросил свои две самые быстрые шайбы (Денисов, Иван Непряев). Для этого понадобились 14 секунд.
Для «Спартака» это были две самые быстрые пропущенные шайбы в сезоне.
Еще быстрее забивали и пропускали в игре «Барыс» – «Югра» 21 октября. Сибиряки (Игорь Скороходов и Станислав Жмакин) забросили две шайбы за 10 секунд в ворота Джеффа Гласса.
Самые быстрые три шайбы в сезоне случились именно в игре «Спартак» – СКА, когда Яхин трижды капитулировал за 1 минуту и 46 секунд после бросков Денисова, Непряева и Дмитрия Калинина.
Что касается четырех голов, то скорострельность в Сокольниках – лишь третья в сезоне. 25 октября хоккеисты «Амура» (Якуб Петружалек, Ильшат Билалов, Микко Мяенпя и Сергей Плотников) по два раза огорчили Гласса и Виталия Еремеева из «Барыса» в течение 5 минут и 24 секунд.
В итоге получаем, что армейцы в игре со «Спартаком» установили клубное достижение по скорострельности в КХЛ, забросив 4 шайбы за 6 минут и 54 секунды.
Спартаковцы установили три клубных антирекорд, пропустив две шайбы за 14 секунд, три шайбы – за минуту и 46 секунд и четыре шайбы за 6 минут и 54 секунды.
А каковы же рекорды и антирекорды КХЛ в этих номинациях?
2 гола. 7 секунд в игре «Металлург» Новокузнецк – «Северсталь» 16 февраля 2009 года. Максим Кицын и Дмитрий Дударев забили в ворота Александра Вьюхина.
3 гола. 28 секунд в игре «Северсталь» – СКА 4 декабря 2009 года. Бут, Рыбин и Макаров забили в ворота, которые по очереди защищали Станя и Яхин.
Одному вратарю (Уэйд Дубелевич) 3 шайбы забрасывали за 55 секунд 7 октября 2008 года Альберт Лещев, Королюк и Александр Бумагин во встрече «Атлант» – «Ак Барс».
4 гола. 2 минуты и 22 секунды в игре «Металлург» Магнитогорск – ХК МВД 16 октября 2008 года. Ян Марек (дважды), Станислав Чистов, Игорь Мирнов забили в ворота Майкла Гарнетта.
Разумеется, рекорды чемпионатов России (а нынешний уже шестнадцатый по счету) несколько другие.
2 гола. 5 секунд в игре «Трактор» – «Сибирь» 22 ноября 2007 года. Евгений Скачков и Евгений Дадонов забрасывали в ворота Даниэля Хенрикссона.
3 гола. Это достижение установлено уже в КХЛ (см. выше). Одному вратарю (Сергей Наумов) 3 шайбы забрасывали за 38 секунд 12 октября 2003 года Александр Прокопьев, Владимир Антипин и Юрий Ермолин во встрече «Авангард» – СКА.
4 гола. 1 минута 26 секунд в игре «Авангард» – «Кристалл» Электросталь 5 декабря 1999 гола. Александр Свитов, Сушинский, Олег Кряжев и Андрей Субботин забили в ворота Дениса Кузьменко.
Что касается Яхина, то неудачные игры бывают у каждого вратаря, и он не исключение. Среди голкиперов, пропускавших быстрее Алексея и два, и три, и четыре гола, встречаются люди куда более титулованные и мастеровитые.
Так что не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет…
Владимир Жидков, специально для khl.ru