***
После ноябрьского перерыва чемпионат продолжается уже две недели, и, естественно, за это время произошли изменения в различных статистических списках.
Список снайперов отечественных чемпионатов. Все десять действующих хоккеистов, входящих в первую сотню, за это время пополнили свои лицевые счета.
Максим Сушинский довел свой суммарный показатель до 338 голов, и когда до результата Александра Якушева остался один точный бросок, был сослан в ВХЛ. Забил и там, но шайбы, заброшенные не в высшем эшелоне, в зачет не идут. Сушинский остается восьмым снайпером за всю 65-летнюю историю отечественного хоккея.
Алексей Морозов забил 281-й гол в отечественных чемпионатах и приблизился к Владимиру Викулову, у которого 283 шайбы. Морозов продолжает находиться на 16-й строке снайперского списка.
Сергей Мозякин с 243 голами догнал Александра Кожевникова и поднялся на 27-е место. Впереди Александр Скворцов, у которого 244 шайбы.
Данис Зарипов довел общий счет до 225 шайб и догнал Александра Голикова. Теперь он на 35-м месте, а впереди Михаил Варнаков-старший с 226 голами.
Алексей Калюжный обошел Валерия Белоусова и поднялся на 39-е место. Всего на счету капитана «Авангарда» 219 шайб. У стоящего перед ним Алексея Чупина – 221.
Андрей Субботин и Владимир Антипов забили 204-е голы и догнали Игоря Ларионова и Михаила Иванова на 50-м месте.
Александр Королюк с 185 шайбами догнал Евгения Зимина и Алексея Мишина. У идущих впереди Владимира Киселева, Юрия Парамошкина и Олега Антоненко по 186 голов.
Антон Бут поднялся на 72-е место, обогнав Юрия Лебедева, Валентина Панюхина и Альберта Лещева. У него 182 шайбы – на одну меньше, чем у Евгения Мишакова.
Сергей Зиновьев с 171 голом догнал Сергея Гомоляко и Юрия Репса, и поднялся на 95-е место.
***
Тем временем, пополнение в списке снайперов-защитников, забросивших не менее 50 шайб. Вчера Александр Рязанцев (на фото) стал 73-м членом этого клуба.
Примечательно, что к этой цели Александр в последних матчах шел стремительным темпом, не уходя со льда без гола на протяжении четырех встреч. Не рекордная ли это серия для защитников? Увы, пока нет. Аналогичные серии имели в своем активе еще шесть игроков обороны, а рекорд принадлежит Карелу Рахунеку, в прошлом сезоне отличавшемуся в шести играх кряду. Особую ценность этому достижению придает тот факт, что произошло это не в регулярном чемпионате, а в плей-офф.
***
22 ноября Эдуард Левандовский провел сотый матч подряд за «Атлант». В настоящий момент его серия составляет 103 игры, и это пятый показатель в истории мытищинцев.
25 ноября аналогичного рубежа достиг Юхаматти Аалтонен. Но в истории магнитогорского «Металлурга» это лишь пятнадцатый результат.
Следующий матч может стать двухсотым подряд для Микелиса Редлихса в составе рижского «Динамо». В чемпионатах России это удавалось лишь одиннадцати хоккеистам. Обращаю внимание, что речь идет о непрерывных выступлениях за один клуб.
***
Нельзя пройти мимо события, произошедшего вчера в Уфе. Александр Радулов набрал 257-е очко в форме «Салавата Юлаева», обойдя рекордсмена уфимцев в чемпионатах России Николая Заварухина.
***
На одном из хоккейных сайтов сегодня утром появилось сообщение (цитирую):
«33 матча не мог отличиться нападающий «Салавата Юлаева» Константин Кольцов. Прорвало его только на 34-й – в матче против «Магнитки» форвард довел счет до разгромного. С момента последней шайбы Кольцова прошел почти год – гол «Трактору» 30 ноября 2010 года теперь может считаться предпоследним».
Увы, сообщение не соответствует действительности. Кольцов не забрасывал в этом чемпионате в первых 27 встречах, а в прошлом сезоне до получения серьезной травмы у него было три безголевых игры. Так что не в 34-м, а в 31-м матче. В прошлом сезоне его последняя шайба датирована не 30 ноября, а 9 декабря (первый гол в матче «Металлург» Новокузнецк – «Салават Юлаев»).
Владимир Жидков, специально для khl.ru