«Амур» – «Барыс» 7:1
Хабаровчане сполна отыгрались за вчерашнее поражение от «Барыса» 2:5. Помня об ошибках в прошлом матче, хозяева начали встречу довольно лихо, и к середине первого периода повели 2:0: отличились капитан «Амура» Дмитрий Тарасов и новобранец Дмитрий Шитиков. Тревожный звонок для дальневосточников прозвучал только однажды, когда в начале третьего периода Брэндон Боченски, использовав преимущество в двух игроков, сделал счет 3:1. Отметим, что Боченски забросил пятую шайбу за последние три матча.
Сразу после этого у гостей был удален Кевин Даллмэн, и Алексей Копейкин после выверенного паса из-за ворот Дмитрия Лугина практически снял все вопросы о победителе. «Амур» уже было не остановить, и он принялся забрасывать шайбы, пока не прозвучала финальная сирена. Петр Врана в меньшинстве сделал дубль, Мартин Ружичка забил в свой день рождения, а до разгромного счет довел Александр Никулин.
«Металлург» Магнитогорск – «Автомобилист» 6:3
Несмотря на крупный счет, матч держал в напряжении почти до самого конца. На шайбы Сергея Мозякина и Юхаматти Аалтонена гости ответили голами Ильи Малюшкина и капитана команды Андрея Субботина, проводившего свой тысячный матч в высших эшелонах отечественных чемпионатов.
В третьем периоде Евгений Бирюков вывел хозяев вперед, а затем Аалтонен изящно обыграл бывшего вратаря «Магнитки» Ивана Лисутина, сделав дубль.
«Автомобилист» не сдавался и сократил отставание до минимума. И лишь красивый гол Ярослава Косова снял вопросы о победителе, а за 39 секунд до сирены свою вторую шайбу в матче и тринадцатую в чемпионате забросил Мозякин.
Одновременно с финальной сиреной отличился юбиляр Субботин, но его гол не был засчитан, так как шайба оказалась в сетке уже после истечения времени матча. Ранее, кстати, главный судья Михаил Бутурлин не засчитал и гол в ворота гостей, забитый Максимом Сушинским: арбитр видеопотворов подтвердил, что шайба была заброшена коньком.
«Югра» – «Динамо» Минск 4:3 Б
Уже к девятой минуте «Югра» повела 3:0, и казалось, что упустить победу в этом матче просто невозможно – слишком уж просто забивали ханты-мансийцы. Особенно это касается шайб Максима Беляева и Виталия Ситникова, забитых словно под копирку: бросок – подбор – передача на дальнюю штангу – гол.
Хозяева закрылись, принялись удерживать добытое преимущество и постепенно его растеряли. А бросок Петера Подхрадски за 28 секунд до конца третьего периода перевел игру в овертайм.
В серии послематчевых бросков единственным отличившимся стал Игорь Скороходов, принесший вместе с Эдгарсом Масальскисом своей команде два очка и пятую победу подряд.
«Авангард» – «Трактор» 2:3 Б
Соперники подошли к матчу не в лучшем состоянии. «Трактор» разгромно уступил «Югре» и выдал две напряженных игры с «Автомобилистом», а «Авангард» в трех домашних встречах набрал всего 5 очков.
Безголевой первый период увенчался лишь перепалкой лидеров команд Романа Червенки и Евгения Кузнецова. Свою дуэль они разыграют лишь в конце встречи.
Вторую двадцатиминутку челябинцы провели хорошо: заработали три большинства, забили две шайбы и перебросали омичей 13:3.
Константин Панов забивал свой гол после курьезного эпизода. Пытаясь отобрать шайбу у соперника, Кирилл Лямин поймал на бедро не того хоккеиста, и «Авангард» получил выход «два в одного» к своим воротам.
Такое развитие событий вряд ли устроило Ростислава Чаду, и вместо Александра Попова чех поставил в первое звено Егора Аверина. Рокировка дала результат: именно Аверин сравнял счет, а ранее комбинацию с его участием завершил Червенка, забив при помощи спины Майкла Гарнетта с отрицательного угла.
– Егор до травмы играл в нашем звене, нам не надо было к чему-то привыкать. Когда забивали вторую шайбу, я отдавал пас наугад, на чутьё. Я чувствовал, что он там находится, с таким взаимопониманием намного легче играть, не нужно время на обработку, когда ты чувствуешь партнера, – заметил после матча Алексей Калюжный.
Ни в оставшиеся пять минут основного времени, ни в овертайме голов больше не забивалось. А в серии послематчевых бросков на точный выстрел Романа Червенки дважды ответил Евгений Кузнецов. Форвард особой гордости за отличное исполнение буллитов не испытывал:
– Нужно не «звездиться», в игре я ничего не показал, при мне нам забили гол и счет стал 2:2. Возможно это одно очко будет играть роль – за это беспокоимся..
«Ак Барс» – «Салават Юлаев» 3:2
Классическое противостояние оправдало все ожидания болельщиков: упорная борьба до финальной сирены и победа в одну шайбу. «Ак Барс» дважды отыгрывался и сумел вырвать три очка, одержав третью победу кряду.
Первые два периода зрители, впервые в сезоне забившие под завязку «Татнефть-Арену», наблюдали хоккей образца плей-офф: закрытый, с минимальным количеством опасных моментов и выжиданием ошибки соперника. На гол Александра Свитова в большинстве хозяева ответили шайбой Максима Спиридонова, вновь, как и в недавнем матче с рижанами, подставившего клюшку под бросок защитника – на этот раз Дениса Куляша.
В третьей двадцатиминутке шайба, влетевшая рикошетом от Василия Токранова после броска Якуба Накладала, заставила соперников раскрыться и начать играть в более веселый хоккей. В такой игре в полной мере проявило себя первое звено «Ак Барса». Голы Алексея Морозова и особенно Нико Капанена в большинстве после выверенной комбинации партнеров напомнила былую игру казанцев, не раз приносившую им чемпионство.
«Атлант» – ЦСКА 3:2 Б
ЦСКА провел самую неудачную выездную серию в нынешнем чемпионате, проиграв четыре встречи с одинаковым счетом. Но если в Магнитогорске, Ханты-Мансийске и Омске армейцы уступали в основное время, то сегодня они проиграли в серии послематчевых бросков.
Уйти от «чистого» поражения гостям в третьем периоде помог Сергей Широков, удачно сыгравший на добивании, когда Юлиус Шуплер заменил вратаря на шестого полевого игрока.
В серии буллитов «Атланту» хватило одного точного попадания Игоря Мусатова. Надо отметить, что армейцам в текущем сезоне вообще не удаются послематчевые броски: ни одной победы и семь поражений.
СКА – «Нефтехимик» 4:3
Этот матч завершал большую праздничную программу в Санкт-Петербурге, посвященную 65-летию хоккейного клуба СКА. Перед началом встречи десять тысяч болельщиков тепло приветствовали прославленных ветеранов армейцев, которым губернатор города Георгий Полтавченко и президент КХЛ Александр Медведев вручили именные свитера в память о юбилее.
Понятно, что в такой день хозяева были обязаны побеждать, но три очка им достались с большим трудом. Питерцы как легко забивали (две шайбы в меньшинстве), так же легко и пропускали, предоставляя гостям много свободы перед воротами Якуба Штепанека. В итоге на последней минуте нижнекамцы получили возможность снять вратаря, но серьезного штурма у них не получилось.
Нападающий СКА Тони Мортенссон отметился в этой игре дублем и вышел на второе место в списке лучших бомбардиров КХЛ.
«Северсталь» – «Торпедо» 4:1
Череповчане, проигравшие четыре встречи подряд – в том числе и в Нижнем Новгороде – смогли прервать неудачную серию. Хозяева резво начали матч, и уже через девять минут после стартового вбрасывания отправили отдыхать голкипера «Торпедо» Виталия Коваля, не справившегося с бросками Микко Лехтонена и Евгения Кетова. Вышедший на смену Ковалю Пекка Туоккала продержался «сухим» лищь три с половиной минуты, пропустив гол от Евгения Ковыршина. Игра была сделана, и в оставшееся время Ковыршин сделал дубль, а Мартин Тёрнберг не позволил провести матч «на ноль» голкиперу «Северстали» Вадиму Тарасову.
«Спартак» – «Лев» 2:3 Б
Дебют Андрея Сидоренко на посту главного тренера «Спартака» нельзя назвать удачным: красно-белые не только упустили трехочковую победу за 20 секунд до окончания третьего периода, когда у гостей после замены вратаря отличился Юрай Микуш, но и проиграли затем в серии послематчевых бросков, не реализовав ни одной попытки.
Хозяевам нельзя было отказать в старании, но очевидно, что новому тренерскому штабу не под силу моментально решить многочисленные проблемы команды. Одна из них кроется в неумении команды удерживать победный для себя результат – таких случаев в нынешнем сезоне было уже немало.
«Динамо» Рига – «Витязь» 2:0
Хоккеисты «Витязя» вновь отличились, устроив очередную драку – на этот раз в Риге, где вновь солировал Джон Мирасти, у которого только что закончилась предыдущая дисквалификация. За четыре секунды до окончания третьего периода после выяснения отношений между Евгением Тимкиным и Екабсом Редлихсом он начал провоцировать скамейку запасных рижского «Динамо» и был закономерно изгнан с площадки. Незадолго до этих событий на площадке дрались Александр Федосеев и Родриго Лавиньш – в этом случае судьи ограничились семью минутами для игрока «Динамо» и семнадцатью минутами для хоккеиста «Витязя». Что касается непосредственно игры, то рижане одержали «сухую» победу 2:0 благодаря дублю своего лучшего бомбардира Микелиса Редлихса. Победа позволила латвийской команде переместиться на седьмую позицию в Западной конференции.
Илья Ельчанинов из Омска, специально для khl.ru