«Витязь» – «Металлург» Новокузнецк 2:3
35:17 – таким оказалось итоговое соотношение бросков в этом матче. В пользу гостей. Новокузнечане не стали откладывать попытку смять противника надолго, и менее чем за 11 минут первого периода создали комфортное преимущество в три шайбы. Когда показалось, что ничего приятного для «Витязя» этот матч уже не принесет, хозяева собрались с силами и прекратили голевую серию «Металлурга».
А в начале второй двадцатиминутки второй свой гол в чемпионате забил Джон Мирасти, в общей сложности проведший на площадке восемь смен и продемонстрировавший неплохую эффективность.
Третий период также начался с хозяев, сократившего их отставание до минимального. Однако затем оборона гостей, предприняв усилия, адекватные возникшей задаче, не позволила «Витязю» спасти матч.
«Металлург» продолжает борьбу за место в плей-офф: от восьмого места в конференции его отделяет вполне преодолимая дистанция в три победы.
«Северсталь» – «Амур» 3:2
Хабаровчане продолжили неудачный выезд поражением в Череповце, которого вполне можно было избежать. Сценарий матча здорово напомнил случившееся в Чехове: одна из команд трижды поразила ворота другой в первом периоде, вторая героически отыгрывалась – но не успела.
«Амур» дал шанс преследователям из дивизиона Чернышева обойти себя в самое ближайшее время.
«Торпедо» – «Металлург» Магнитогорск 3:4 Б
Магнитогорцы были и остаются для «Торпедо» крайне неудобным соперником. За 4 сезона в КХЛ автозаводцы ни разу не смогли дома обыграть сталеваров, лишь раз дотянув до буллитов.
В составе гостей отсутствовали Сергей Федоров и Олег Твердовский: первому тренеры дали отдохнуть, с учетом того, что ему еще играть в матче звезд, а второй получил травму в матче против московского «Динамо». Кадровые трудности хозяев были не менее ощутимы. Если к отсутствию в воротах Виталия Коваля болельщики уже начали привыкать, то последняя потеря была более чем неожиданной. Дмитрий Воробьёв, уверенно игравший в обороне, был обменян в СКА на Алексея Петрова, который прибыл в команду лишь сегодня, и естественно, на матч заявлен не был.
Нижегородцы довольно быстро повели в счете после броска Владимира Галузина из левого круга вбрасывания, но вскоре гости не только сравняли, но и вышли вперед. Сначала, выстояв в меньшинстве, магнитогорцы провели образцовую атаку, в которой отличился Сергей Мозякин, а затем сами продемонстрировали, как надо реализовывать численный перевес. Евгений Бирюков разрезал оборону торпедовцев пасом на Алексея Кайгородова, а тот с ходу вогнал шайбу под перекладину.
В начале второго периода счет стал уже 1:3, но хозяева не опустили руки, и это принесло успех. Сначала Роберт Нильссон подкараулил бесхозную шайбу на отскоке и мощным щелчком поразил ворота Георгия Гелашвили, а вскоре удача улыбнулась Илье Крикунову.
Во втором перерыве магнитогорцы решились на неожиданный ход. На третий период место в воротах занял Ари Ахонен, хотя никаких предпосылок к замене голкипера, казалось, не было. Фёдор Канарейкин объяснил, в чем секрет:
– Во втором периоде мы стали упускать инициативу, и я почувствовал, что надо что-то менять. Было необходимо додавить эту ситуацию, и похоже, что я нашел правильное решение. Эта замена была связана только с необходимостью получения победного результата, а не с игрой вратаря.
Ахонен удачно вошел в игру, несколько раз спасал свою команду, в том числе и при игре втроем против пятерых соперников.
Впрочем Пекке Туокколе тоже скучать не приходилось, но в третьем периоде, как и в овертайме, зрители заброшенных шайб не дождались.
Всё решилось в серии буллитов.
Оба тренера на послематчевой пресс-конференции признались, что встреча по накалу вполне соответствовала плей-офф.
«Спартак» – «Сибирь» 2:3
«Сибирь» одержала пятую победу подряд, не проиграв в новом году еще ни разу. Все голы в этом матче были забиты в третьем периоде. Решающий бросок за 45 секунд до сирены нанес Йонас Энлунд.
Расставшиеся со своими лидерами новосибирцы еще имеют относительные шансы попасть в кубковую восьмерку: отставание от восьмого места Восточной конференции составляет 13 очков.
«Динамо» Москва – «Авангард» 1:2 Б
Вторая встреча «Динамо» и «Авангарда» в этом сезоне стала практически точным повторением первой. Оба раза победу праздновали гости, оба раза виктория была достигнута в серии послематчевых буллитов. Правда, на сей раз по истечении часа игрового времени на табло были не унылые нули, как в Омске, а несколько более симпатичные единицы.
Завел хозяев Марек Квапил, оказавшийся на льду не в своей смене и, получив прекрасный пас от Дмитрия Пестунова, выскочивший на очное свидание с Карри Рамо и мастерски разложивший голкипера.
Второй шайбы пришлось ждать почти до конца второго периода, когда Никита Пивцакин со средней дистанции, уже падая, нанес точный бросок с кистей. Закрытый игроками Алексей Волков, не раз выручавший своих партнеров, попросту не увидел полета шайбы, воткнувшейся в «паутинку».
Шансы склонить чашу весов в свою пользу в основное время были и у тех, и у других. Денис Мосалёв после паса тезки Толпеко угодил в штангу, а Дмитрий Сёмин дважды заставил Волкова совершить суперсэйвы. И все же без буллитов не обошлось. Александр Пережогин оказался единственным, кому удалось расправиться с голкипером, решив исход встречи в пользу гостей.
На послематчевой пресс-конференции Олег Знарок отметил, что «Авангард» был посвежее чем его «Динамо», а Раймо Сумманен хвалил как свою команду, так и соперника, подчеркнув, что выявление победителя в серии буллитов в такой борьбе – явление закономерное.
Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, Михаил Соколов из Лужников, специально для khl.ru