«Авангард» – «Атлант» 3:2
Раймо Сумманен, после поражения от магнитогорского «Металлурга» раскритиковавший своего соотечественника Карри Рамо, на сей раз отрядил на последний рубеж Алексея Кузнецова, и российский вратарь тренера не подвел. Хотя объективности ради следует сказать, что по-настоящему хоккеисты «Атланта» нагрузить голкипера так и не смогли, сделав всего 17 бросков в створ. Вплоть до 59-й минуты на табло «Омск-Арены» горели цифры 2:2 (отличились Сергей Калинин и Александр Пережогин у «Авангарда» и Виктор Бобров и Николай Жердев у гостей), но затем хозяева провели острую атаку, которую завершил оказавшийся самым расторопным на добивании Роман Червенка. Гол стал для форварда 22-м в чемпионате, по этому показателю он вышел на второе место в Лиге, обогнав Владимира Тарасенко.
«Барыс» – «Салават Юлаев» 3:4
Александр Радулов не стал откладывать дело в долгий ящик, забросив свою сотую шайбу в чемпионатах КХЛ во встрече с «Барысом». Произошло это знаменательное событие на 30-й минуте, когда лучший бомбардир сезона сделал счет 2:2. Затем его поддержали Олег Сапрыкин и Сергей Зиновьев, в результате уфимцы одержали шестую победу подряд и практически обеспечили себе первое место в дивизионе Чернышева и второе в Восточной конференции. В составе «Барыса» два очка (1+1) набрал Найджел Доус.
«Автомобилист» – «Ак Барс» 1:2
Две шайбы недавно перешедшего в «Ак Барс» Йозефа Страки позволили казанцам одержать победу над «Автомобилистом» на его площадке. Аутсайдер мало в чем уступал двукратному обладателю Кубка Гагарина и имел серьезное преимущество по броскам в створ – 31:19. Но гостям для победы хватило задела, сделанного в стартовые минуты матча, а Петри Веханен совершил единственную ошибку, на 31-й минуте, не справившись с броском Николая Бушуева. Отметим, что Бушуев в последних пяти матчах забросил шесть шайб.
«Трактор» – «Нефтехимик» 5:3
После домашнего поражения от «Атланта» тренереский штаб «Нефтехимика» перекроил оборону. В последних матчах именно эта линия вызывает больше всего нареканий – в запасе остались защитники Никита Щитов и Ренат Мамашев, вместо которых появились Евгений Рыбницкий и Давид Носек. Олег Кваша переместился в центр первого звена из третьей тройки, при этом в обратном направлении проследовал Максим Пестушко. У челябинцев произошло единственное изменение – Антон Бурдасов перебрался в третье звено на место Антона Глинкина.
Начало было за «Нефтехимиком», однако забросили шайбу хозяева: Раймон Жиру откликнулся на пас из-за ворот от Петри Контиолы. Досадный промах в обороне не остановил гостей, и они продолжили наседать на владения Майкла Гарнетта. Вообще голкипер проявил себя во всей красе, отбивая броски не только эффективно, но и эффектно. Особенно ярко Майкл действовал при буллите в третьем периоде, вытащив шайбу ловушкой.
Однако, на 10-й минуте голкипер допустил ошибку, отразив бросок прямо на Оскара Осалу. Во втором периоде начался бенефис Владимира Антипова: капитан челябинцев сначала из-за спины отдал передачу на пустой угол Контиоле, а затем помог забить Константину Панову.
– Дай бог, чтобы мы продолжали в том же духе до финальной игры Кубка Гагарина, – сказал после матча автор дубля.
– Вы не только атаковали, но и активно отрабатывали в защите.
– У нас у каждого нападающего, тем более крайнего, такая задача – возвращаться в оборону. Сегодня все три шайбы мы пропустили в меньшинстве – «Нефтехимик» строго наказывал за ошибки.
На 32-й минуте Евгений Кузнецов создал третий гол: оказав давление на Николая Белова, он вынудил защитника отдать точный пас Яну Булису.
– Мы допустили много глупейших ошибок, – не скрывал разочарования Денис Архипов. – Начали матч хорошо, давили, и тут получили шайбу в свои ворота. Настроение после такого падает. Не хватило нам уверенности и дисциплины. К примеру, когда мы пропустили третью шайбу, защитник просто растерялся, хотя надо быть готовым к прессингу.
– Сегодня три раза реализовали большинство, когда тренер ставил на реализацию вместе с вашим звеном Максима Пестушко.
– У нас частенько получается хороший розыгрыш при численном преимуществе вместе с Максимом. Тренер выпускает его, когда надо вытаскивать игру.
В концовке Владимир Голубович пошел на отчаянный шаг – за две с половиной минуты до конца основного времени он взял тайм-аут, а потом выпустил шестого полевого игрока. Результатом этого поступка стала вторая шайба Панова, заброшенная в пустые ворота.
«Югра» – «Динамо» Рига 1:3
Усилий братьев Редлихсов хватило динамовцам для гостевой победы в Ханты-Мансийске. Дублем отметился Микелис, в итоге набравший три (2+1) очка, еще одну шайбу забросил Кришьянис. По две результативные передачи на счету Яниса Спруктса и Мартиньша Карсумса. В составе «Югры» единственную шайбу на 16-й минуте забросил Сергей Демагин. Отметим также, что в середине первого периода Марис Бичевскис не реализовал штрафной бросок. Рижане вновь сравнялись с московскими армейцами и продолжают борьбу за седьмую позицию в Западной конференции.
«Металлург» Магнитогорск – СКА 4:3
1 февраля Магнитогорский металлургический комбинат отметил 80-летие. Если собственный недавний юбилей – тысячный матч на высшем уровне в регулярных чемпионатах и пятисотый на родном льду «Металлург» омрачил невнятной игрой и поражением от «Югры», то в юбилей своего учредителя и генерального спонсора команда не имела права проиграть. И победа получилась под стать значимой дате – феерической и незабываемой.
Развлекать болельщиков соперники начали уже на предматчевой разминке: один из игроков СКА мощным щелчком заставил осыпаться стекло за воротами. А на противоположном конце трибун «Арены-Металлург», тем временем, радовал глаз огромный баннер, где по разные стороны от надписи «С юбилеем, родной комбинат!» красовались фото колоритного сталевара в рабочей робе и капитана уральцев Сергея Федорова, который, увы, в заявку на игру не попал.
– Нам не хватало Сергея, – посетовал Федор Канарейкин. – Но мы знали, что и у СКА есть проблемы со здоровьем некоторых игроков – Афиногенова, Макарова. Да, Федоров сегодня готовился к игре, но с утра, на раскатке, почувствовал боль – старая травма проявила себя. И мы решили его поберечь.
Томаш Ролинек вышел с капитанской литерой на свитере, и в очередной раз ответственная роль словно повисла дополнительным грузом на плечах чешского форварда. Именно с его ошибки перед своими воротами в дебюте началась голевая комбинация соперника, которую завершил его соотечественник Петр Пруха – к слову, один из главных специалистов по «Магнитке» в составе армейцев. Под занавес стартового периода Ролинек заработал ненужное удаление, а в концовке второй трети при игре в меньшинстве не реализовал выход один на один с Якубом Штепанеком.
В тот момент гол был нужен хозяевам, как никогда, ведь они проигрывали уже с разницей в три шайбы. На 16-й минуте Тони Мортенссон после шикарного «отрезающего» паса Дениса Денисова вышел на ударную позицию и неотразимо бросил. А в середине встречи Кирилл Кольцов преподнес подарок себе к дню рождения, отличившись при игре «пять на три».
– Мы хорошо начали игру, но за счет удалений, которых заработали много в первом периоде, позволили противнику многое, – признал Канарейкин. – Наш сегодняшний соперник не нуждается в рекомендациях, это лидер чемпионата, и наши ошибки сразу же были реализованы.
Гости были наказаны в заключительном отрезке, который магнитогорцы провели без Ярослава Косова, Дмитрия Обухова и Максима Сушинского. Последний снова не смог проявить себя в матче против бывшей команды. В предыдущем противостоянии с «Авангардом» он перестал появляться на льду во втором периоде, на сей раз в роли зрителя провел третью 20-минутку.
А в числе главных героев, как это часто бывало по ходу неудачно складывавшихся игр, вновь оказался боец до мозга костей Денис Хлыстов. Болельщики приготовили для него именной баннер с призывом поскорее набрать сотое очко в играх за «Металлург». Любимец публики наказ выполнил – после его шикарного паса как заправский форвард сыграл защитник Олег Твердовский, мастерски «раскачавший» Штепанека и начал эффектную «погоню» хозяев.
– Сегодня было две разные игры – первая половина матча и вторая, – позже описал ситуацию журналистам автор дебютного гола магнитогорцев. – К сожалению, мы пропустили 3 гола. Не сказать, что так плохо играли, просто соперники реализовали те моменты, которые у них были. Очень хорошо, что взвинтили темп в третьем периоде, забили гол, поймали эту энергетику, добавили в движении и реализовали много своих моментов. Были нацелены на ворота. Хорошо, что играли до конца и не сложили руки – это самое главное.
Не прошло и пяти минут, как Хлыстов разменял свою вторую сотню очков в форме «Металлурга» – Штепанек оказался не готов к «наглому» рейду из-за ворот, не прикрыв их нижнюю часть. А еще через три минуты чех совершил очередную оплошность, пропустив после броска Дмитрия Казионова со средней дистанции.
На исходе основного времени гостей погубили необязательные удаления, а хозяевам Фортуна «с процентами» вернула все, что недодала раньше. Юхаматти Аалтонен забил победную шайбу со второго добивания, броском с нулевого угла при помощи рикошета от плеча голкипера.
– Мы проиграли сами! – категорично заявил наставник лидеров сезона Милош Ржига. – Двадцать минут отдохнули, и это стоило нам очков. Хорошо, что подобное произошло сейчас. Думаю, что ребята подумают об этом. Опустили голову, отпустили игру, думали, что всё сделано. А хозяева были, как раненый зверь, который не может куда-то пройти. Мы им всё отдали – пожалуйста, идите, забивайте, побеждайте. Мы с этим очень серьезно разберемся и пойдем дальше.
Впервые с октября 2008 года «Металлург» сумел одержать победу, проигрывая с разницей в три шайбы. Для команды, которая за последние пару сезонов лишь однажды добилась успеха, имея дефицит в два гола, подобное «возвращение» в преддверии плей-офф может оказаться весьма кстати.
Дмитрий Никулин из Челябинска, Павел Зайцев из Магнитогорска специально для khl.ru