«Амур» – «Металлург» Новокузнецк 1:2
Новокузнечане не позволили раньше времени окончательно умереть интриге на Востоке: в первом из двух запланированных матчей в Хабаровске команда Анатолия Емелина в самой концовке третьего периода забросила победную шайбу, сократив отставание от «Амура» до восьми очков (при игре в запасе).
Встреча не обманула ожиданий болельщиков, полностью соответствуя статусу одной из решающих для соперников. Хоккеисты много играли «в тело», ложились под шайбу, блокировали броски, все 60 минут действовали на максимальных скоростях. Хозяева открыли счет в середине второго периода, когда Якуб Петружалек первым успел к отскочившей от Теему Лассилы шайбе. Однако на перерыв коллективы ушли при счете 1:1 – «Металлург» сравнял усилиями Александра Головина за 26 секунд до сирены.
В третьем периоде игра проходила крайне осторожно, с полным понимаем того, что судьбу встречи может решить единственная шайба. За три минуты до окончания основного времени Дмитрий Кагарлицкий на большой скорости выкатился один на один с Яном Лашаком, но бросил мимо цели. Чуть позже форвард реабилитировался, став автором победной шайбы. Оставшееся время «Металлург» провел в зоне хозяев, и «Амур» смог снять вратаря лишь в тот момент, когда время матча практически истекло.
Завтра в 12 часов по московскому времени соперники встретятся вновь.
«Торпедо» Нижний Новгород – «Динамо» Минск 3:2
Нижегородцы и минчане ведут нешуточную борьбу за первенство в дивизионе Тарасова, которое дает преимущество своей площадки как минимум в первых двух раундах плей-офф. Сегодняшняя встреча была уже четвертой в сезоне, но не последней.
У хозяев после поражения от «Сибири» последовали изменения в составе. Тренеры дали отдохнуть Евгению Варламову, вместо него литеру «С» примерил Михаил Варнаков, а на лед в первой тройке нападения вышел залечивший травму Дмитрий Макаров. Марек Сикора произвел только одну замену по сравнению с неудачным матчем против «Витязя» – защитник Владимир Денисов заменил в составе Томаша Словака.
Встречу соперники начали с оглядкой на собственные ворота и поначалу не особо тревожили голкиперов, но постепенно игра набрала обороты.
Счет открыли динамовцы, причем отличились хоккеисты, ранее выступавшие за «Торпедо». Чарльз Линглет отдал на Даниэля Корсо, а тому защитники позволили не только бросить, но и добить шайбу. А вот у нижегородцев действия в атаке явно не клеились, и до хороших бросков дело не доходило.
Герой первого эпизода Линглет вскоре стал антигероем: так активно пытался запихнуть шайбу в ворота, что нарушил правила и отправился отдыхать.
Спецбригада хозяев, хотя и не сразу, справилась на «отлично» – гол на счету Роберта Нильссона.
Во втором периоде «Торпедо» понесло незапланированную потерю: кто-то из защитников, выбрасывая шайбу с пятачка, попал в лицо Алексею Угарову и тот был вынужден покинуть лед, заставив Кари Ялонена перекраивать звенья. Несмотря на это, волжане вышли вперед. Хотя гол был записан на Мартина Тёрнберга, всё сделал Руслан Зайнуллин, набросив шайбу на пятачок, где она рикошетом от шведа и кого-то из защитников гостей заползла в ворота.
Почти сразу же у хозяев был шанс реализовать большинство, когда Тёрнберг не ответил на провокацию Корсо, пытавшегося втянуть шведа в боксерский поединок, но вскоре автозаводцы и сами уже остались втроем против пятерых соперников, и Никите Беспалову пришлось проявить себя. Вообще, Беспалов и его визави Кевин Лаланд на протяжении всего матча по очереди срывали аплодисменты. Вот и концовку второго периода хозяева, отбившись после очередного удаления и переведя дух, провели на одном дыхании, и тут уже Лаланд не позволил форвардам «Торпедо» увеличить счет.
Третью двадцатиминутку соперники начали на встречных курсах, опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот, пока наконец Зайнуллин не подобрал шайбу в круге вбрасывания и, объехав всю оборону минчан, обыграл Лаланда, забив третий гол, ставший в итоге победным.
Михаил Варнаков мог чуть позже снять вопрос о победителе, когда Лаланд ошибся, выкатившись за ворота, но запихнуть шайбу за ленточку помешали защитники «Динамо» и куча-мала на пятачке.
– Иногда бывает, что забиваешь гол, который не ждешь, а тут не забил в очевидной ситуации. Хоккей иногда нелогичен, – философски изрек после матча любимец местных болельщиков.
Минчане ближе к концу матча устроили штурм ворот хозяев и еще один бывший торпедовец Петер Подхрадски одну шайбу отыграл, но на большее гостям просто не хватило времени, хотя Беспалову пришлось выручать свою команду буквально за секунду до сирены.
– Нет, мы не стремились играть от обороны, – рассказывал Варнаков. – Но все равно обычно так получается, что команда, которая проигрывает, старается сравнять счет, а вторая пытается сохранить устраивающий их результат.
На послематчевой пресс-конференции Марек Сикора признался:
– Несмотря на отрицательный результат, я сегодня вполне доволен игрой своих подопечных, особенно после серии неудачных матчей. К тому же команда утомлена пятым подряд матчем на выезде (об этом вспоминали и игроки «Динамо» в микст-зоне), и говорить по планомерной тренировочной работе в таких условиях очень сложно. Самое главное, торпедовцы в концовке матча сыграли поумнее, что и принесло им победу.
Кари Ялонен посетовал, что по ходу матча команда потеряла из-за травм трех форвардов – кроме Угарова со второго периода не выходил на лед Владимир Горбунов, а в третьем после толчка на борт остался на лавочке Тёрнберг:
– У нас остался очень небольшой выбор нападающих. В такой ситуации нужно просто сражаться и биться до конца. Именно это команда и сделала, поэтому мы решили дать ребятам два выходных дня, после чего вновь соберемся для тренировок. Почему не отвечали на грубость? С помощью драки еще никто в хоккей не выигрывал.
Кстати, свой следующий домашний матч «Торпедо» проведет через две недели вновь против минского «Динамо». Отрыв нижегородцев от которого составляет уже 5 очков при двух играх в запасе.
«Динамо» Москва – «Сибирь» 5:3
Команда Олега Знарока одержала шестую подряд победу на своей площадке. Всего же в родных стенах динамовцы набрали 53 очка – столько же, сколько у СКА и на одно очко меньше магнитогорского «Металлурга».
Матч прошел с большим преимуществом хозяев, сокративших отрыв от того же СКА до шести очков.
Дублем отличился Денис Кокарев.
Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, специально для khl.ru