Не знаю, почему, в этом сезоне уже три человека при совершенно не связанных между собой обстоятельствах, просят меня написать о календаре регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Пока шел последний перерыв, было время это сделать, тем более данная тема связана с предыдущей заметкой и является своеобразным ее продолжением. На расписание игр влияет много факторов. Я бы разделил эти факторы на хоккейные и нехоккейные.
Факторы хоккейные. Чемпионат мира диктует продолжительность всех клубных чемпионатов Европы, и, к сожалению, с этим приходится мириться. Раньше сентября не начнешь, а к концу апреля сезон должен быть закончен. Хотя, будь такая возможность, я не сомневаюсь, национальные чемпионаты шли бы заметно дольше. Для соревнований с 12-16 командами, как в большинстве европейских турниров, это не так критично – у них плей-офф заметно короче, ведь в решающую стадию выходят всего 8 команд. В КХЛ 23 команды, 16 из которых выходят в розыгрыш Кубка Гагарина, и, соответственно, плей-офф длиннее, как минимум, на один полный этап. Кроме этого, национальная сборная требует окон для проведения Евротура. Все это непосредственно влияет на формирование календаря.
Самой большой проблемой мне видится тот факт, что наш чемпионат покрывает расстояния от Попрада до Хабаровска – девять часовых поясов. Ни один чемпионат в мире, включая НХЛ, не оперирует в таких огромных масштабах. Мне кажется, это тоже сильно усложняет работу людей, планирующих расписание игр. Именно расстояния представляются мне самой большой проблемой при составлении расписания, все остальные внутренние вопросы КХЛ вполне может решить.
Факторы нехоккейные. При составлении календаря необходимо учитывать, что, ко всему прочему, написанному чуть выше, российский хоккей делит фан-базу с другими видами спорта. Поэтому без гибкости не удастся развести болельщиков по разным спортивным мероприятиям, особенно в больших городах, где есть еще и футбол, баскетбол, волейбол и т.д.
Телевидение не в последнюю очередь тоже влияет на календарь. На самые привлекательные дни для игр, как правило, претендуют сразу несколько видов спорта, а также популярные телепередачи, и это нельзя не учитывать. Даже если оставить только спорт, то футбол, биатлон, «Формула-1» вольно или невольно, но отвлекают болельщиков от хоккея в пятницу, субботу и воскресенье – и представителей потенциальной телевизионной аудитории, и тех, кто мог бы лично посетить арены. Это не упрек или претензия – каждый телевизионный канал расставляет приоритеты для себя самостоятельно. Но не учитывать таких факторов при составлении календаря нельзя.
Так как немногие команды имеют дворцы спорта в своем полном распоряжении, не стоит забывать про занятость арен на Новый Год, особенно в больших городах. Хотя более привлекательного времени для хоккея придумать сложно. Это тоже вносит определенные поправки в расписание игр.
По ряду причин даже просто сформировать календарь в этом сезоне было сложнее, чем обычно, и мне трудно понять, почему вопросы возникли именно сейчас. При этом надо признать, что повнимательнее поработать над деталями не помешало бы. В основном, мне кажется, было бы неплохо послушать пожелания и мысли руководителей клубов КХЛ – у них должны быть разумные предложения по совершенствованию расписания. Отход от гладкого (турового) календаря я считаю серьезным и правильным шагом Континентальной хоккейной лиги, как раз для того, чтобы приблизить клубный хоккей к болельщику. Это дает отличную гибкость в формировании расписания игр и возможность все-таки попробовать увеличить количество матчей регулярного чемпионата.
Ну а теперь, чтобы не быть голословным, я постараюсь сформулировать принципы, на которые бы опирался, составляя календарь регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (не утверждая при этом, что его составители этого не делают):
1. Даты домашних игр определяются руководством клубов КХЛ. В лигу каждая команда представляет список 50* желаемых дней проведения домашних матчей, из которых две даты может выбрать сам клуб, остальные выбирает и устанавливает Лига исходя из пожеланий клубов.
2. Клубы предоставляют в Лигу всю необходимую информацию о датах, сроках и причинах невозможности проведения игр на домашней площадке в конкретном сезоне.
3. Расстояния перелетов должны быть минимизированы.
4. Команда не должна играть больше двух матчей за четыре дня (назначение двух матчей на два дня подряд требует согласования с клубами).
5. Команда не должна иметь больше двух дней без игр на выезде.
6. Команда не должна проводить подряд больше 4 игр на выезде. Соответственно самый длинный выезд не должен превышать 8 дней (день приезда и день отъезда считаются за один день).
7. На выезде нельзя проводить последовательные матчи в городах, расстояние между которыми составляет «х» километров («х» требует конкретной величины, согласованной с клубами).
8. Минимальный срок встреч между двумя конкретными командами одной конференции на площадке одной из этих команд – не менее 3 недель (учитывая наши расстояния, возможны исключения для определенных команд).
9. Игры должны быть ровно распределены по всей длине сезона.
*все цифры здесь и далее выбраны мной, но это вопрос обсуждения и согласования с клубами
Говоря о расписании, я бы хотел сказать, что как календарь ни составляй, все равно где-то кому-то что-то не понравится. Если вы желаете найти недостатки – вы их найдете. При этом расписание игр можно воспринимать как данность – в конце концов, сроки проведения чемпионата известны заранее, количество матчей тоже не является секретом, то есть, как ни крути, все команды находятся в похожих условиях. Календарь должен составляться не для тренеров, игроков, хоккейных руководителей разного ранга, сборной, федерации или журналистов – календарь должен составляться в основном для болельщиков...
Александр Хаванов, специально для khl.ru